Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Александр Русин. Остатки сладки! Почему большинство в России против всяких перемен?

  • Да, с нынешней властью ничего принципиально нового и тем более хорошего у России уже не будет. У отдельно взятых персон – да, может быть. А у народа в целом – уже нет.

    Но почему же тогда народ не стремится поменять эту власть?

    Не может или не хочет?

    Не может, потому что не хочет – или не хочет, потому что не может?

    Народ при всем своем желании не очень-то может выбирать себе правителей, ибо не обладает необходимой квалификацией. Все знания получает через телевизор, а по телевизору можно показать все что угодно. Интернет ситуацию тоже не меняет, потому что самые крупные информационные ресурсы принадлежат крупному капиталу.

    Кроме того народ не имеет оргструктуры, чтобы как-то собраться, договориться, выступить единым фронтом и что-то поменять в стране. Все оргструктуры в виде партий и общественных движений по мере роста либо присоединяются к власти, вступая с ней в сговор и становясь конформистами вроде КПРФ, либо дробятся властью, измельчаются, разлагаются и перевариваются.

    Однако при всей сложности формирования новой власти "снизу", народ имеет другую возможность – отказать в своей поддержке действующей власти, лишить ее своего ресурса. Грубо говоря – сбросить с себя и не пойти на выборы.

    Но сегодня даже этого не происходит.

    Большая часть общества не спешит отказывать в поддержке действующей власти и продолжает на что-то надеяться, смотрит Прямые линии, даже задает свои вопросы, хотя понятно, что шансы на ответ близки к нулю. А шансы на какие-то изменения по существу заданного вопроса – еще меньше. Но народ продолжает все это смотреть.

    И на выборы продолжают ходить. Правда, на последние выборы Госдумы пришло уже меньше половины избирателей, а за Единую Россию проголосовала лишь половина от пришедшей половины. Но все равно двадцать миллионов голосов Единая Россия все же набрала, а это не так уж мало. Значит, существенная часть общества не просто молча соглашается с происходящим, а продолжает активно поддерживать действующую власть.

     

    А на выборы президента в следующем году наверняка придет больше половины. И за Путина, если он пойдет на выборы, очередной раз проголосует большинство. А если он по каким-то причинам выставит вместо себя преемника – большинство проголосует за преемника.

    Получается, что сложность самоорганизации и смены власти "снизу" – это лишь половина беды. А главная беда – нежелание большинства что-либо менять.

    Примерно половина страны (чуть меньше или чуть больше – не принципиально) продолжает поддерживать действующую власть. И еще какая-то часть молча соглашается с этим, махнув рукой на все происходящее.

    Почему же так происходит? Неужели неясно, что с этой властью ничего нового и хорошего уже не будет?

    Да, большинству это давно уже ясно.

    Но почему тогда многие ничего не хотят менять?

    Да потому что остатки сладки!

    Хочется еще понежиться в сырьевом тупичке, посидеть на попах, пока это возможно, полежать на диванах, поплевать в потолок, повтыкать в телевизор, по которому привычно бухтят о космических кораблях, бороздящих просторы Большого театра.

    Народ понимает, что бывает и хуже. Более того, если начнется смена власти – не Путина на Медведева, а по существу, со сменой строя и экономической модели на какое-то время обязательно станет хуже. Поэтому хочется любым способом оттянуть этот неприятный момент.

    И даже те, кто понимают, что этот момент неизбежен – все равно хотят отложить его на потом. А сейчас, пока это возможно – еще немного понежиться в сырьевом тупичке.

    Побаловаться сотней сортов колбасы, пока они есть в свободной продаже. Пока все не началось.

    И пусть даже из ста сортов колбасы народ покупает два-три, а остальные либо слишком дорогие, либо несъедобные – все равно хочется еще потешить себя иллюзией изобилия и "достижений капитализма".

    Хочется покататься на иномарках, и кто знает – может быть новую еще удастся купить.

    И это только самые простые и массовые хотелки.

    А у тех, кто пока еще занимается бизнесом – контракты, партнеры, сотрудники, кредиты, обязательства. Куча всего – и рисковать всем этим без крайней необходимости не хочется, ведь неизвестно, как оно там обернется и сохранится ли бизнес, если начать все менять.

    Как оно будет потом, лучше или хуже – черт его знает, но в любом случае не так, как сейчас.

    А хочется еще пожить именно так как сейчас.

    Потому что привыкли, приноровились.

     

    Стоит ли говорить о тех, кто при нынешней власти живет на откатах или иным способом пользуется своим положением – они тем более понимают, что если власть будет меняться, то "как сейчас" у них уже точно не будет. И этой категории даже в отдаленном будущем не станет лучше, поэтому у них единственная возможность – всеми силами держаться за то, что есть, в том числе и за действующую власть.

    Для кого-то смена власти и вовсе будет означать отъезд из страны, чтобы избежать разного рода вопросов со стороны правоохранительных органов. А это и накладно, и неприятно.

    Вот так большинство и продлевает действующую власть – дабы на простом бытовом уровне продлить "прекрасное мгновение" достатка и стабильности… Пусть оно не совсем прекрасна, но сравнительно-удовлетворительно, скажем так.

    И вот эта "сравнительная удовлетворенность" большинства в сравнении с воспоминаниями о 90-х или с тем, что происходит на Украине, в сравнении с разного рода ужастиками, которые рисует воображение при словах "смена власти", "переворот", "революция" – все это и формирует желание продлить текущую ситуацию. Продлить "стояние в сырьевом тупичке" с нежеланием что-либо менять.

    Хочется еще понежиться, еще полежать на диванах…

    Война, бардак, революция – это от нас никуда не убежит, этим в любой момент можно будет заняться, если другого выхода уже не станет. Если придут кредиторы и вынесут диван, если выключится телевизор и опустеет холодильник.

    А пока можно лежать, потягивать пивко и втыкать в телевизор, по которому показывают, как завтра рухнет доллар и повесится на собственных подтяжках Порошенко…

    Ну еще хотя бы чуть-чуть...

    Это как утром в выходной день, когда можно еще немного полежать. Тем более когда остальные продолжают лежать.

    Первым-то никому вставать не охота. А то встанешь, а нет – и что толку было вставать? Еще и виноватым окажешься.

    А если встанешь, а потом все пойдет как-то не так и окажется, что лучше бы не вставал – будет опять же обидно.

     

    Поэтому пока можно лежать – и лучше лежать, втыкать в зомбоящик, потягивать пивко, а там, может быть, еще новую иномарку удастся купить. Может, еще и нефть подрастет – чем черт не шутит?

    Конечно, никаких плохих бояр Путин уже не победит, никакие США и Европу не нагнет – но полежать на диване какое-то время еще можно. Колбаса пока есть, пиво есть, хлеб есть...

    И это многих устраивает. А если даже не устраивает, то еще не до такой степени, чтобы подниматься первыми с риском огрести по личной морде и ничего не поменять. А если и поменять, то невесть на что.

    Вот когда уже ничего иного не останется, кроме как подниматься, когда все осточертеет до такой степени, что хоть бы уже кто угодно, лишь бы не эти, когда так будет думать большинство – вот тогда...

    А пока – доедаем остатки былой роскоши нулевых, если это можно назвать роскошью. Допропиваем недопропитое, доедаем недоеденное, дорабатываем работу, которая еще позволяет получать зарплату и обновлять айфоны, иномарки или хотя бы просто покупать колбасу.

    Ждем, когда все будет доедено, допито, доворовано, доломано и промотано.

    А пока процесс, ради которого ломали СССР, не завершен. А завершить его надо, чтобы потом не было ощущения, что чего-то не доделали и можно было предпринять что-то еще. Чтобы не было обидно, оттого что можно было еще полежать на диванах, а мы зачем-то встали.

    В общем пока есть еще остатки – будем их доедать. Остатки-то сладки!

6

Комментарии

10 комментариев
  • Я Славянин
    Я Славянин3 августа 2017 г.-2
    http://mixednews.ru/archives/122133?utm_referrer=https://zen.yandex.com - ЭТО ТЕБЕ РУСИН ДОЛ...НЫЙ, ПОЧИТАТЬ НА ДОСУГЕ! Я ЕЩЕ ПОМНЮ, КАК ТЕБЯ МИНУСИЛИ НА "ВОЕННОМ ОБОЗРЕНИИ" С ТВОИМИ ЛИБЕРОИДНО-КАЦАВСКИМ КЛИЧЕМ: "КАЦ ПРЕДЛАГАЕТ СДАТЬСЯ!"
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский3 августа 2017 г.-1+3
    Замечательная статья, отражающая правду жизни «россиян». Чего народ желает, то он и получает. Поэтому девиз текущего момента: чем хуже, тем и лучше! Когда «богиня», имя которой Нужда, возьмёт «россиян» за горло, то, может быть, они захотят обустроить своё государство на принципах Справедливости.
  • Василий Афанасьевич Туев
    Василий Афанасьевич Туев3 августа 2017 г.-1
    Очень хорошо, с основным содержанием нельзя не согласиться. Тлько почему уважаемый Александр Русин считает, что не ходить на выборы, значит, чем-то досаждать режиму? От отказа голосовать существующему режиму ни жарко, ни холодно. И еще: а какие в обрисованной ситуации претензии к Г. А. Эюганову, - непонятно. Он же пропагандирует социализм, но автор сам говорит, что население в большинстве своем не хочет никаких перемен.
    • Ваше Благородие
      Ваше Благородие3 августа 2017 г.-1+1
      "От отказа голосовать существующему режиму ни жарко, ни холодно." - это Вы глубоко неправы: если на выборы придёт только процентов 20, то "выбранные" будут нелегитимны в глазах всего мира. Этого ОЧЕНЬ боятся нынешние власти и будут кровь из носа рисовать хотя бы 55% пришедших.
    • Я Славянин
      Я Славянин3 августа 2017 г.-1
      Режим в твоем отделении в 6 палате!
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный3 августа 2017 г.+1
    Да не было никаких перемен. Был простой перевес и обвес населения одних за счет других. Переменной величиной оказалось население, которое стремительно убывало в 90-е. Преременивание людей на невольничьем монопольном рынке с бандитскими крышами, это не перемены. Иными словами, наш народ попал в большую "перемену" между разными уроками истории. А на перемене как известно, шум, гам, бардак, до следующего урока истории. Но известно в истории, что не перемена меняет людей, а её урок.
  • Василий Афанасьевич Туев
    Василий Афанасьевич Туев4 августа 2017 г.
    Не участвовать в голосовании - это страусовая позиция. Отсутствие легитимности нашу власть не особенно беспокоит. А вот если человек пришел на избирательный участок и проголосовал сознательно за перемены - это другое дело, - этого власть боится.
    • Ваше Благородие
      Ваше Благородие4 августа 2017 г.
      Опять Вы заблуждаетесь. За кого Вы там проголосовали власть не волнует: нарисуют, как надо. Хоть 98%. А вот нарисовать прибытие на выборы вместо 20% 55 - это задача практически неподъёмная.
  • Василий Афанасьевич Туев
    Василий Афанасьевич Туев4 августа 2017 г.
    Кто из нас заблуждается, - об этом я, в отличие от Вас, молодой человек, судить не берусь. Мне не известны факты, когда бы была признана нелегитимность власти из-за низкой явки избирателей. А вот фактов избрания оппозиционных кандидатов при высокой явке - достаточно много.
    • Ваше Благородие
      Ваше Благородие6 августа 2017 г.
      "Мне не известны факты, когда бы была признана нелегитимность власти из-за низкой явки избирателей." - Вам, видно, много ещё чего неизвестно. Низкая явка, при законодательно установленном нижнем пороге, является юридическим обоснованием нелигитимности. А при отсутствии нижнего порога - обоснованием публичного и международного непризнания выборов. Этого и боится власть, а не Вашего голоса "против".