Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Призрак бродит по России - смерть либерализма

  •  

     Либеральный колос на глиняных ногах рушится на наших глазах.  Реформы и улучшения превращаются в свою противоположность, а накопленный фонд благосостояния сокращается и тает. Одно  с 90-х остается по прежнему - у реформаторов есть капиталы и запасные аэродромы, а у тех, кто при власти прокололся, в "тумбочках" находят сотни миллионов или миллиардов. И их начальники как всегда не в курсе с кем они все время работали. Они все построили свой частный капитализм.

      Отдельная каста чиновников нажилась на так называемом "государственном" капитализме на откатах по контрактам и прочим криминальным схемам. Народу же достался непонятный строй "суверенная демократия", так как частный бизнес как давили с 90-х, так и не дали ему никакого "капитализма"... Первый опыт "челночников", которые могли бы уже вырасти в средней бизнес и выше, зарезали как ненужный. Вот тогда все поняли, что капитализм у нас элитный и не для всех. Все эти идеи равенства, конкуренции равных возможностей кончались на первом же рынке, где господствовал криминал, поделивший его по разным этническим группам, который диктовал и диктует свои правила и цены. Пожирая тушу СССР по инерции и вырабатывая его ресурсы, нужно было что-то поприличнее построить взамен. Но, увы.

      Если после гражданской войны за 30 лет СССР умудрился не только построить мощный промышленный комплекс, но и выиграть ВОВ и построить разрушенный СССР заново, то мы за 30 лет умудрились сесть в три кризиса одним местом, разбазарить кучу денег, в то время как олигархи вывезли за бугор триллионы, отдать по дешевке все что можно, замыкать в обшоры остальное и.т.д. и.т.п., а из перспектив развития на ближайшие годы – ныне только догнать среднестатистический уходящий поезд мировой экономики. Локомотив– Китай.  

      Все меньше и меньше разговоров о том, что  мы новый "патриотический капитализм" сами построим, особенно после истории с автогигантом, который слили одной французской компании в обмен на соответствующие экономические "бусы". Импортозамещание напоминает ныне какую-то запоздалую реанимацию. Если сейчас санкции снимут и начнется старая игра в "мы все закупим за бугром", зачем тогда в реанимацию вбухивать столько миллиардов. Опять будет игра в «тихушку» до следующего кризиса.  

      Но что, самое главное - во  время кризиса народ увидел, как гнется и рушится фундамент либеральной модели экономики, все его мифы, как за пару лет можно упасть в яму, несмотря на заверения о подушке безопасности, крепости здания. А по сути процесса "разложения" всего этого "нежизненного" построения - налицо процессы распада и смерти модели. Наконец мы увидели, что построено на первом же испытании, насколько все это нежизнеспособно.

      Старая с косой подкосила и попробовала ныне на зуб - здание либерализма - оказалось это здание гнилым. Рубль скосила, резерв скосила. Кто-то бросился уже за бугор, кто-то еще раздумывает. В прессе постоянные статьи о "разложении" элиты, мажорах, коррупции в высших эшелонах власти. Призрак либерального разложения стал бродить по России, призрак смерти либерализма. 

5

Комментарии

4 комментария
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный23 января 2017 г.
    Ох как надоело, поэтому и пишу. Вы правильно пишите, что это "обманка", но только придумана она была не мной для народа. Капитализм - это устройство, а либерализм - это вишенка на торте этого устройства, которая оправдывает его. Это идеология. Что такое "баксы" и "запад" и продажность - не знаю, живу в глухой Сибири. Дмитрий Сергеевич, если Вы не в курсе - туда раньше ссылали. Здесь жизнь другая. Не обижайся, лучше тему, которая тебе ближе - придумай, - давай обсудим. На машине ехал с вахты из Подмосковья в Сибирь, насмотрелся на пейзажи с нищетой. Решил написать. Это был мотив.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный23 января 2017 г.
    Беспартийные ведь тоже строили социализм. Да и лидер коммунистов ныне говорит, что первым коммунистом был Христос, который был за справедливость. Он ни в какой партии не состоял.
  • Валерий Артемов
    Валерий Артемов11 февраля 2017 г.
    В современной России настоящих либералов никогда не было. Ползучий переворот под знаменем антисоветизма и русофобии подло совершили перевертыши, предатели и проходимцы всех мастей, которых в итоге назвали "либерастами", из которых вызрела современная элита клептократов и плутократов, продолжающих нагло разворовывать страну и проводить коварную политику геноцида в отношении большей части населения страны, пользуясь необъяснимым терпением обездоленного и оболваненного народа. Мы все свидетели кошмара ограбленья века, Когда мошенники коварно поделили достояние страны. С бесстыдством дьявола, поправ все скрепы человека, Моральные уроды воплотили в жизнь законы сатаны. Пока Россией правят лишь одно ворьё и мироеды, В руках которых власть и СМИ, и банки, и закон. Мы, как изгои, вновь обречены на вековые беды, Терпеть сей подлый геноцид безмолвною толпой. http://www.stihi.ru/2017/02/06/9221