Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Татьяна Воеводина. Наша вера в фермеров и малый бизнес абсурдна, но неизлечима

  • Я побывала на очередном «Федеральном сельсовете» – так называется «Общественное Движение Народов Российской Земли». На заседании в Колонном зале говорили о развитии сельских территорий.

    Сегодня, как и в советскую эпоху, районная администрация опирается в своей работе на руководителей хозяйств: починить дорогу, помочь школе, поддержать спортивную команду – всё это лежит на хозяйствах. Так было всегда. В СССР жизнь развивалась вокруг заводов и колхозов-совхозов: тепло от заводской котельной, детсад – от совхоза, заводская медсанчасть, путёвка в лагерь для ребёнка – от завода. Чем крупнее и богаче хозяйство – тем с большей вероятностью от него можно получить всякую помощь.

    И что же я слышу на «Сельсовете»? Главным человеком на селе является фермер. Его надо поддерживать, помогать ему – и вот тогда от него может проистечь какая-то поддержка сельских территорий.  Хотя участникам дискуссии известно: фермеры в этой работе не участвуют и не могут участвовать. Просто какое-то раздвоение сознания!

     

    Верую, ибо абсурдно

     

    Любовь к фермерам – совершенно иррациональна. Это предмет веры, а не опыта.

    У нас в области фермеры производят 20% зерна, главный производитель – большие хозяйства.

    Фермеры и живут-то только за счёт больших хозяйств: вульгарно ворую у них корма и «химию», недоплачивая налогов путём торговли за чёрный нал и выпуская скотину на чужие поля. Им уж точно не до развития сельских территорий.

     Да и трудно администрации иметь дело с мелкими хозяйчиками, у которых к тому же большая часть деятельности – в тени. К тому же сегодня он есть, завтра – нет: дети фермеров не хотят продолжать дело отцов (кстати и за границей тоже).

    На этом месте непременно кто-нибудь восклицает: «Во всех приличных странах – фермеры!»  Ну, начать с того, что эти фермеры существуют там благодаря огромным госдотациям. Если бы государства этим фермерам помогали в том же мизерном объёме, в котором наше государство помогает своим аграриям – зарубежные фермеры закрылись бы в течение одного сезона. И это при том, что природные условия в Европе несравненно лучше наших.

    Но при всём при этом западные фермеры (и европейские, и американские) – не перспективны. Нет у них будущего. Современные технологии требуют крупного хозяйства.

    Когда едешь по Италии, то там, то тут видишь руины домов из красного кирпича, иногда живописно увитые плющом, словно на картинах эпохи романтизма. Что это? Покинутые фермерские дома. Земли скупаются крупными сельхозпредприятиями, а фермеры – уходят.

    В Америке фермеры выступают по преимуществу как своего рода персонал огромных пищевых корпораций, который используется по принципу вольного найма. Но и тамошние фермеры прирастают размером и уменьшаются числом.

    В процессе т.н. рыночных реформ в России, когда колхозы-совхозы принудительно дробились на паи, мы заимствовали то, что у наших заграничных учителей уже к тому времени устарело и не отвечало современным технологиям. В результате мы откатились ещё на много лет назад – и смысле технологий производства, и особенно жизни на селе. И этот откат ещё не  преодолён.

    На момент реформ, как я поняла, занявшись агробизнесом, наша страна обладала как раз оптимальным размером хозяйств: надо было их совершенствовать, но не разрушать, чтобы заменить отсталой и примитивной формой – мелким индивидуальным хозяйством.

    И тем не менее фермер – у нас некий священный идеологический персонаж. Почему? 

    Трудно отказаться от иллюзий Перестройки? От интеллигентских мифов о мужичке, который только и мечтает работать на себя, и дай ему такую возможность – завалит продуктами всю страну? Помните: «Едет пахарь с сохой, едет песню поёт, по плечу молодцу всё тяжёлое….»? И вот на этого пахаря умилялись перестроечные витии. К сожалению, этот психотип давно исчез, как исчез, например, психотип воинственно-благородного рыцаря или истово верующего монаха. Меж тем на основании мифа и раздербанили колхозы-совхозы.

    Отказываться от иллюзий действительно трудно. Психологически некомфортно: это что ж выходит, мы всё развалили ради химеры? Эта одна из причин религиозной веры в фермера. Запомним её, а пока обсудим другие иррациональные верования.

     

    Малый бизнес – наш спаситель?

     

    Вторым священным персонажем у нас выступает малый бизнес.

    Да, малые бизнесмены приносят большую пользу, заполняя те поры экономического организма, куда большой бизнес никогда не пойдёт. Возле ближней ко мне станции метро в киоске сидит улыбчивый парень из Средней Азии и чинит сумки, обувь, точит ножи. Работает от 8 утра до 8 вечера, без выходных: видать, деньги очень нужны; качество отличное.

    Малый бизнес – понятие неоднородное. Есть и камуфляж под него  – когда большое предприятие юридически как бы состоит из ряда малых. Это налоговая «оптимизация», к малому бизнесу отношения не имеет.

    На мой взгляд, не малый бизнес надо развивать, а промышленность и высокотехнологическое сельское хозяйство. Ну, и науку, конечно. Тогда малый бизнес разовьётся сам собой. Сколько-нибудь технологичный малый бизнес всегда существует при бизнесе большом как обслуживающий, вспомогательный цех. 

    Вокруг большого  предприятия – могут существовать мелкие вспомогательные производства, мастерские.

    Как это происходит, расскажу на примере так называемого «антипригарного коврика», который я часто использую в своём домашнем обиходе. Стелешь на противень – и ничего в духовке не пригорает. Материал для этого коврика разработан большим немецким концерном для разных надобностей: для покрытия  деталей механизмов и т.п. А есть маленькая семейная фирма, которая режет материал, скатывает в трубочки, укладывает в коробочки и доводит до покупателя. Концерну это мелко, а мелкой фирме – в самый раз. Подобные мелкие бизнесмены плывут в кильватере большой корпорации.

    Так бывает всегда: настроили домов – тут же появились мелкие дизайнерские и ремонтные конторы. Вообще очень часто нельзя добиться улучшения чего-то, воздействуя на это же самое. Иногда говорят, что решение любой проблемы лежит уровнем выше этой проблемы.

    Малый бизнес – дело полезное, и его люди – симпатичные, смелые (иногда от отчаяния), часто творческие. Я их очень люблю. Но ждать от них прорыва и того самого «всемогущего слова «вперёд»» – уж извините, смешно.

    Собственно и в развитых экономиках малый бизнес играет определённую, но не определяющую роль. Частники, работающие на концерн Тойота, немыслимы без этого концерна-гиганта.

     

    «Ведь немцы тароваты, им ведом мрак и свет»

     

    Третьим сакральным персонажем, на которого наша государственная мысль привыкла возлагать самые радужные надежды и против которого не моги слова молвить – это иностранный инвестор. В отличие от фермера и малого бизнеса, иностранному инвестору дозволяется быть большим – чем больше, тем лучше.

    Оставим в стороне т.н. портфельные инвестиции, которые суть ни что иное, как валютные спекуляции, от которых общественное богатство отнюдь не прирастает, а просто перераспределяется, притом не в нашу пользу. Поговорим о  промышленных, которые принято благоговейно уважать.

    Купил иностранец (а может, и русский с кипрским паспортом) недорастасканную какую-нибудь фабричонку – это промышленная инвестиция! Все в восторге и бьют в тарелки. Перенесла гигантская корпорация производство в Россию – вот тебе и ещё инвестиция, огромная, высокотехнологичная. Автомобили у нас собирают – тут уж восторгу нет предела.

    Но ведь это всё равно их производство, даже и при высоком уровне локализации. Иностранцы никогда не передают за просто так самую суть, сердцевину своей технологии. Это Советский Союз задарма делился всем с братьями по классу и борцами с империализмом, а передовые бизнесмены Запада предпочитают держать рычаги управления в своих руках: выращивать конкурентов никто не намеревается.

    Может быть, иностранные промышленные инвесторы научат нас искусству передового менеджмента? И этого нет: выше определённого уровня туземный персонал допускается. Всё это я лично испытала ещё во времена перестройки, когда по наивности с энтузиазмом участвовала в создании совместных предприятий.

     

    Что такое обломовщина?

     

    И при всём при этом, совершенно отвергая собственный четвертьвековой эмпирический опыт и игнорируя любые факты, мы продолжаем религиозно веровать в троицу: фермер, малый бизнесмен, иностранный инвестор, – как в путь к спасению. Кто мы? Да все мы – и начальники,  включая самых высоких, и подчинённые, и бизнесмены даже, хотя они, как правило, имеют наиболее адекватную картину мира.

    Чем питается такая вера? Мне кажется, её корень – старинная наша обломовщина. К сожалению, этого прекрасного романа, сколь мне известно, нет сейчас в школьной программе.

    Что такое обломовщина? Это вовсе не лежание главного героя на диване. Это гораздо хуже. Обломов хронически не занимался своими делами, передоверяя из жуликам, проходимцам и неумехам. В какой-то момент советы экспертов и консультантов довели его, богатого помещика, до ручки, до нищеты. В чём же причина?

    Ему было страшно даже приблизиться к своим делам и увидеть, в каком они находятся положении. Надо сказать, что «приближение к объекту» (как называют это действие некоторые специалисты по управлению) – это очень психотравмирующий поступок, требующий мужества: мало ли что можно узнать о себе и своих делах? К тому же ведь дальше действовать придётся – в первом лице!

    Обломовщина – это вера в то, что не я, а кто-то другой, знающий – придёт и все сделает. Как сделает? Ну, он сам знает; он вообще всё знает. В этом же причина того, что так на душу нам легло учение о «невидимой руке рынка», устаревшее ещё при королеве Виктории, а может, и никогда не отвечавшее никакой реальности. А нам оно, как говорит молодёжь, «зашло» исключительно.

    Впрочем Обломову такая вера была простительна: у него был друг Штольц, который всегда появлялся в нужный момент и разруливал его дела. К сожалению, у России такого друга нет. У нашего государства вообще, к сожалению, друзей нет. При этом никто, никакая сила кроме самого государства не способна у нас решить самые главные и насущные вопросы жизни. В частности вопросы руководства хозяйственной жизнью. А где руководство – там и планирование, централизованное распределение ресурсов, пресловутый «учёт и контроль».

    «Эх, достаёт жизнь!» – вздыхал Илья Ильич Обломов. И нас она, жизнь, достаёт, да ещё как! Очень хочется верить, что хоть чуть-чуть сумеем сработать на опережение. Ведь доброго Штольца среди наших партнёров нет и не предвидится. И прежде чем двигаться вперёд, надо разгрести завалы мифологии, которая по-прежнему руководит нашей хозяйственно и экономической жизнью. Вопреки самой этой жизни.

23

Комментарии

40 комментариев
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна17 января 2019 г.+9
    Так целая когорта писателей-"деревенщиков" холила и лелеяла образ "хозяина". Годами, десятилетиями долбили одно и то же. Вон, Шукшин договорился до того, что его пьянство - это последствие коллективизации. Список можно продолжить: Астафьев, Распутин, Абрамов, Солоухин,белов, Проскурин, Ананьев(особенно), хоть он и не был "деревенщиком" в чистом виде. Поднять бы сейчас Абрамова из могилы, пусть бы посмотрел, во что превратилось и превратится далее его родное Поморье без Советской власти - во всероссийскую клоаку. Если бы он знал о таком будущем родного края, может и перестал бы стенать о "плохих" колхозах и хорошем "хозяине".
    • влад влад
      влад влад17 января 2019 г.+2
      Спасибо ,списком срани интеллигентной доволен .Рыночная и подхалимствующая рвань ,пробравщаяся в инженеры человеческих душ .За Шукшина барыжного отдельное спасибо .Кста, за Беловым антисоветчины не замечал ,но возможно в предисловиях и трактовках его ,как деревенщика туда же запихали .Но справедливости для можно оставить хоть одного из совписов в честных.
    • Александр Узлов
      Александр Узлов17 января 2019 г.+2
      Как же Вы забыли "асфальтового фермера" г-на Черниченко!
      • влад влад
        влад влад18 января 2019 г.
        У меня дома перестроечная книженция -ИНОГО НЕ ДАНО , там очень большой список авторов -врагов народа .Но даже он не полон .НЕ менее десяти процентов всей интеллигенции всегда были врагами , когда они поощрялись ,к ним примыкало ещё тридцать .Совписов и артистов просто купили скупом на валютные гонорары - всем стадом .Журналистов -всем стадом .Маскву -всем стадом .Бюджетники сами запросились -купите нас ,мы народ сагитируем правильно .Представьте сегодняшний списочек .
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов17 января 2019 г.+4
    Цитата: "На мой взгляд, не малый бизнес надо развивать, а промышленность и высоко технологическое сельское хозяйство. Ну, и науку, конечно. Тогда малый бизнес разовьётся сам собой". Удивительно, что автор предлагает правильные меры, но не желает сформулировать вопрос: почему этого не происходит? Есть причины, которые не позволяют воплотиться в реальность всем пожеланиям автора. Если об этих причинах не думать, то получится та же самая обломовщина.
  • влад влад
    влад влад17 января 2019 г.+2
    Вера в фермеров и малый бизнес основана на якобы цивилизационной вере в святость частной собственности и порочности любой коллективной .Интеллигент ,предложивший в Швейцарии приватизировать коммунальное хозяйство с целью извлечение частной ренты с общего имущества в лучшем случае попадёт в психушку .В любом случае для каждого швейцарца он станет орангутаном .Наша интеллигенция отличилась в нескольких разрушительных преступлениях против своего народа - начиная с освобождения крестьян ,когда рентожрущая каста заставила крестьян полстолетия платить за поля , которые столетиями трудом этих крестьян удобрялись и содержались .Крестьянской трудовой собственности в умах нашей интеллигенции вообще нет,бо она дескать не частная .С этой реформы началось загнивание российских элит , которое закончилось людоедством столыпина .Твари решили ,что труд поколений в ухоженных землях ,общинных овинах ,мельн
  • влад влад
    влад влад17 января 2019 г.+2
    .Твари решили ,что труд поколений в ухоженных землях ,общинных овинах ,мельницах ,токах надо отдать уголовнику сельскому , который урожай с коллективных полей не работникам полусытым скормит , а сам сожрёт и интеллигентам отдаст .На этой же идее жищные орангутанги -интеллигенты освятили ворованную собственность приватизаторов и хермеризаторов .Это суперпреступление - украденная коллективная коммунальная собственность ,используемая с ущербом для её реальных создателей НИГДЕ В МИРЕ НЕ СВЯЩЕННА .Как ,господа,веру ломать будем .По европейски - возбуждая уголовные дела и расследуя антинациональную деятельность ПАДЛЕЦОВ_ИНТЕЛЛИГЕНТОВ , оценивая реальный ущерб трудовой коллективной собственности и работникам ,её создавшим , реальный ущерб нации и государству .Десять уголовных дел вскроют правду о реальноосуществлённом антинародном преступлении и верующие интеллигенты забыв портки нат
  • влад влад
    влад влад17 января 2019 г.+1
    .Как ,господа,веру ломать будем .По европейски - возбуждая уголовные дела и расследуя антинациональную деятельность ПАДЛЕЦОВ_ИНТЕЛЛИГЕНТОВ , оценивая реальный ущерб трудовой коллективной собственности и работникам ,её создавшим , реальный ущерб нации и государству .Десять уголовных дел вскроют правду о реальноосуществлённом антинародном преступлении и верующие интеллигенты забыв портки натянуть рванут в другую церковь .Задача народа - чтобы рванули из страны .Стране не жить ,пока в ней есть рентожрущая и людоедствующая интеллигенция .
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков17 января 2019 г.+6
    Автор высказалась дельно.Миф о мелком бизнесе - как основе , не миф -- но вредительство и саботаж, 19-й век давно прошел, Ленин давно написал о монополизации и концентрации..., как оказалось правильно. Да мелкий бизнес имеет свою нишу, но в современных условиях его значение-- не имеет никакого значения его объемы слишком малы , эффективность-- результат бухгалтерского искусства. Без серьезной крыши безоткатные конторы не выживают, идеальная среда для налоговых махинаций. Конечно не все так мрачно..., но и идеал намного дальше чем кажется....
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 января 2019 г.+10
    Ничто не поможет выправить все дела на селе, как только возрождение колхозов. Колхозов, но не хрущёвских совхозов. Ибо колхоз и совхоз, что небо и земля. Совхозники - это наёмные рабочие, но не крестьяне. Насчёт т.н. фермерства. Забыть и насрать! Даже миллион фермеров никогда не накормят страну, как орали на митингах очумевшие демократы. Ст.+
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 января 2019 г.+10
    ДА, и обязательное возрождение сталинских МТС (машино-тракторные станции), которые содержат и ремонтируют всю сельхозтехнику, предоставляя её колхозам в аренду за умеренную плату.
    • влад влад
      влад влад17 января 2019 г.+5
      Благодарю вас ,Андрей .На мой взгляд после таких разрушений только межколхозная кооперация в МТС ,кооперация агрономических и зооветуслуг позволит исправить ситуацию быстро .Вообще надо думать о едином кооперированном механизме обслуживания единого агрокомплекса .
      • Владимир ОтСохи
        Владимир ОтСохи17 января 2019 г.+2
        Влад привет! Понаставил вам +. Тока хочу огорчить - на йух не нужна никакая кооперация властям нашим. Этот вопрос, который лежит на поверхности, будировал и на губернаторском уровне, и на уровне МСХ - смотрят как на идиота... Мало кто из "комментаторов/горлопанов" понимает, что на саморм верху стоит задача уничтожения этноса. Тихо, не вдруг, как лягушку варёную...Что и происходит.. По хермерам -полностью согласен! У нас основная кульура сейчас -подсолнечник. Весь, блять ГМОшный ВЕСЬ! Как и свекла... И всё это идёт в переработку и на стол знатокам - комментаторам....От того и больненькие....
        • влад влад
          влад влад18 января 2019 г.
          Спасибо и вам доброе утро .Для человеков не секрет , что над страной властвует орда с клиническими формами умственной и психической неполноценности .Вшэнаполеоны и олигархимператоры ,как умеют ,так и зарабатывают ,сколько могут ,столько и воруют .Распоряжения и рекомендации, теории и заключения специалистов читаются ,как фельетоны и сатира Салтыкова-Щедрина .Но они то наполеоны .Оные интеллигенты салтыковых-щедриных и чеховых по своему понимают .Кста - наша реформаторская демократичная орда любую страну мира уделала бы за год ,максимум два .А мы всё-таки выжили , и мы всё-таки победим .
        • влад влад
          влад влад18 января 2019 г.
          За попытку и за смелость попытки подвигнуть власть к правильным решениям отдельное спасибо .По опыту - дураки властвующие очень не любят умных и правых .
  • Сигизмунд Миронин
    Сигизмунд Миронин17 января 2019 г.+3
    Главная наша проблема в том, что в сознании господствует либо прибавочная стоимость Маркса, либо Экономикс. На самом деле, для России ве по-другому. Здесь действует закон Паршева. В таких ситуациях малые предприятия и фермеры немедленно становятся ворами. Царская РИ и СССР это негласно понимали и имели высококонцентрированное производство, как панацею от этого закона. Ну, и закфрытые для капитала и людей границы
  • влад влад
    влад влад17 января 2019 г.+3
    Для начала к автору - двадцать процентов сельхоз продукции хермерской - это враньё .Даже если цифра говорит о появлении в вашем регионе крепкихозяв -оправдание интеллигенций .Эти хермерства создавались на колхозных полях , колхозном имуществе и технике и колхозных кадрах ушлыми интеллигентными специлистами под предлогом получения налоговых льгот и субсидий .Наша масква хермеризацию продавливала почти как столыпинщину -только что до виселиц для колхозников дело не дошло .По факту крепкихозявы либо преступники под защитой масквы , либо просто жулики как все интеллигенты , либо в редких случаях действительно спасали и спасли коллективное хозяйство перерегистрацией в хермерзкое. В моём регионе , где местный региональный криминал отличался особой услужливостью колхозы просто разогнали , а поля и имущество уничтожили вместе с будущим большинства деревень .И хермеры ,которые действительно появ
  • влад влад
    влад влад17 января 2019 г.+3
    . В моём регионе , где местный региональный криминал отличался особой услужливостью колхозы просто разогнали , а поля и имущество уничтожили вместе с будущим большинства деревень .И хермеры ,которые действительно появились на этом голом месте дают не более двух процентов -крепкихозявы с батраками и рабами проблемствуют .Недоработала Масква .
  • Виктор Старков
    Виктор Старков17 января 2019 г.+11
    Статье огромный плюсище. Побольше бы таких статей, разоблачающих либеральное «бесплодие». Сейчас проходит очередной шабаш наших либеральных рыночных фундаменталистов под названием Гайдаровский форум. Если в двух словах – то это какая насмешка над здравым смыслом – театр абсурда! Полная интеллектуальная импотенция!
  • влад влад
    влад влад17 января 2019 г.
    Тема больная и всё же на глазах .Мелкий бизнес .В начале реформы местного самоуправления за нашими сельсоветами закрепили лесфонд бесплатныймуниципальный типа .Местные выборные учителки -главы тут же поддержали однофамильный частный бизнес .на муниципальном имуществе .Каждый срок - квартирка .А местная прогнутая интеллигенция целую легенду сочинила о трудолюбии своих протеже .Потом этот лесфонд отобрали - потребности в дровах и так были монетизированы , в бюджетах прописаны , и частный трудоголичный бизнес свернулся - хозявы устали .Вопрос -для чего вообще выдавалось такое поощрение местным главам - достаточно хорошие деньги неучтённые в окладах приносящие .И почему всех недостаточно поддерживающихся вот такого частного бизнеса глав подвели под уголовные дела ?
  • влад влад
    влад влад17 января 2019 г.+1
    Из вышеизложенного видно-зачем наша управляющия интеллигенция так заливисто славословит мелкий бизнес .Потому что каждый кабинет , имеющий доступ к национальным ресурсам через однофамильный бизнес монетизирует этот доступ .Местное самоуправление не запачканное такой практикой -угроза вышестоящим и соседствующим .Запачканное -не угроза , а подельники .Масковские академики и депутаты - главные певуны -кочеты хермерства и мелкобизнества с этого воровства начинали и всю интеллигенцию к нему приучили .Честный давно уже лох и угроза касте-сословию .Потому и отбор отрицательный .
  • Вадим Б
    Вадим Б17 января 2019 г.
    Мир идёт в сторону малого бизнеса. В условиях роботизации, когда на больших фабриках не останется ни одного человека, малый бизнес - эти единственное приложение своих сил. И это и малые предприятия. и кооперативы, и фермеры. Одна из основ малого бизнеса - 3Д принтеры - в условиях дешевизны объёмного печатания и разнообразия вкусов только малое предприятие сможет удовлетворить индивидуальные хотелки потребителя. Во главу угла выйдут индивидуальные заказы, смоделированные при помощи компьютерных программ - с абсолютно уникальным дизайном, заказанным чисто конкретным потребителем. А ширпотреб будут клепать роботы на больших предприятиях - там люди будут не нужны
    • влад влад
      влад влад17 января 2019 г.+1
      Какая роботизация в стране работизации? сначала надо вернуть советскую демократию ,затем выявить специалистов и приучить к работе на общее благо , и естестно очистить страну от мафиозного сословия или хотя бы от авторитетов .Наши менеджеры роботов ни создавать ,ни обслуживать , а иностранцам -какой смысл сюда своих роботов запихивать .Транспорт невыгоден , да и электроэнергия здесь при наших менеджерах не самая доступная для настоящих предпринимателей .
    • влад влад
      влад влад17 января 2019 г.+1
      Уже говорил об особой криминальности нашей интеллигенции , и не вижу ни единого периода нашей истории , в котором всегда зависимый мелкий бизнес не был бы криминализирован управляющими интеллигенциями .Где-то есть страны , где главной ценностью мелкого частника является репутация и честноконкурентное существование .Ради которых этот бизнес лезет в долги и радуется малым процентам дохода .У нас всегда частная лавочка главной ценностью считает покровительство высоких чинов или криминальных авторитетов , умение участвовать в сговорах и обманывать сразу и потребителя и работника и государство - потому что высокая рентабельность является любой криминал оправдывающей целью .Для того ,чтобы наш частник начал работать на благо хоть кого-нибудь требуется немного - убрать токсичную интеллигенцию рентожрущих.
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов17 января 2019 г.
      Во, точно! А ещё этово, биткойна надо выпускать. Вот гарант встречался с Виталиком свет Бутериным, обсуждал. Хорошо встречался, но мало, надо больше.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков17 января 2019 г.+2
    картины заброшенных ферм, часть пейзажа не только Европы но и Америки , Колхоз - дело не настолько простое и поганое как представляют его сторонники рыночной экономики, они намеренно замалчивают социально - политическую часть колхоза..., возможно что экономически колхоз и уступал фермерским хозяйствам..., но ведь статистика и бухгалтерия разновидности искусства. Колхозы держали массу людей занятыми, держали огромные угодья под контролем, масса народа которая сама себя кормила..., свой соцпакет они зарабатывали сами, были ли они бедными и несчастными -- все относительно , но в свое время против повышения производительности труда в сельском хозяйстве негласно выступала КПСС..., безработные в городах были не нужны..., строек и заводов не хватало . Еще один МИФ-- высокая производительность труда... Советский период очень неоднозначен,
  • Инноватор И
    Инноватор И17 января 2019 г.-2
    Не согласен с автором. Видимо, бухгалтерский подход не позволяет взглянуть на проблемы развития страны шире? По моему мнению, развивать село надо. Развивать малый и средний бизнес надо. Это наша страна. Это наши люди. Невозможно для оценки данного вопроса пользоваться единым критерием-прибылью. В жизни все сложнее. Деревня - источник людской популяции. Деревня - здоровье нации. Развивая малый и средний инновационный производственный бизнес мы создаем основу для экспорта продукции за рубеж. Получается самодостаточная система: работники промышленности работают на экспорт, а фермеры кормят их качественной здоровой пищей. То, что у нас мало кто умеет заниматься инновациями - не повод не заниматься ими. Посмотрите не на США, а на Китай. Там множество кооперативов разного профиля. Посмотрите на опыт китайской Хуаси в Ютюбе. Посмотрите на опыт Мондрагонской кооперации.
    • влад влад
      влад влад17 января 2019 г.-1+3
      Инноватор - хермер ,который получил колхозное имущество и колхозные кадры заинтересован в максимальной прибыли .Максимальная прибыль получается от гмокормов и диких доз удобрений .Надо быть интеллигентом ,чтобы при таких исходных ждать от хермера качественный продукт .Аналогичная ситуация с инновационным произведственным бизнесём .Ничего ,кроме наживы на заводских рабочих и бюджете .Наверное вы правы и вся нашаваша интеллигенция и должна питаться хермерским дерьмом .Подобное подобным .
      • Инноватор И
        Инноватор И17 января 2019 г.
        Какая-то странная ситуация. Не успел я дать комментарий, как на меня напал странный больной с отравленной психикой. При этом, мне не удалось ему ответить на его подлый ядовитый выпад, который он совершил на всех (фермеров, предпринимателей и меня), обвинив во всех смертных грехах., поскольку система не позволила дать свой комментарий ему напрямую. Если существо привыкло жить в канализации и питаться фекалиями, то не надо ему позволять общаться среди нормальных людей.
        • влад влад
          влад влад17 января 2019 г.
          Вы правы - готов подписаться под каждым словом вашего последнего предложения .Ваще возможность различать вкусовые особенности качественного продукта и рыночного зависит напрямую от интеллекта .
  • влад влад
    влад влад17 января 2019 г.+1
    Вообще спасибо интеллигентинноватору -чуть не забыл главное -зачем нашим вшивым западный хозяин подбросил сладкую соску сверхкачественного и рентабельного фермера и сверхэффективного частника вообще .Картинка за окном отличается от теле .По сельскому хозяйству - раздел по частникам единого агрокомплекса страны - разорение крупных хозяйств , уничтожение элеваторов , хранилищ , транспорта ( зерновагоны практически ухайдаканы частниками от госмонопольного РЖД) и появление мелких алчников , кланяющихся за льготный кредит ,субсидию,доступ к рынку масквачей ради прибылей .Немецкий кредит выгоднее , немцы дают хермеру и технику и смертельные для земли химикаты-удобрения и племя и корма и свой рынок для сбыта качественной продукции и доступ к масковскому рынку для химиченного продукта .Вожделённые немцами чернозёмы стали немецкими по факту именно через хермеризацию и частника .Лучшая пшеница пр
  • влад влад
    влад влад17 января 2019 г.+1
    .Лучшая пшеница принадлежит тому кто даст кредит дешевле , а немцы дадут дешевле , кто обеспечит транспорт,хранение,сбыт ,переработку - а у вся инфраструктура частником похерена .Наш траловый флот частный кормит нашей рыбой всех кроме нас - нам сойдут невостребованные неликвиды , что в союзе на свинофермы отправлялись .А уж инновационники там ваще сказка - нашими деньгами ресурсами и трудом созданные инновации на блюдечке за копейки еврохозявам принесут .И это действительно главная задача наших реформ вообще и интеллигентской устроенной западом диктатуры ,как прислужника .
  • Инноватор И
    Инноватор И17 января 2019 г.
    Какая-то странная ситуация. Не успел я дать комментарий, как на меня напал странный больной с отравленной психикой. При этом, мне не удалось ему ответить на его подлый ядовитый выпад, который он совершил на всех (фермеров, предпринимателей и меня), обвинив во всех смертных грехах., поскольку система не позволила дать свой комментарий ему напрямую. Если существо привыкло жить в канализации и питаться фекалиями, то не надо ему позволять общаться среди нормальных людей.
  • влад влад
    влад влад17 января 2019 г.+3
    Простите - а у НАС вся инфраструктура частником похерена .пропустил слово .Добавлю ,что и переработка давно перепрофилирована на импортные замороженные мяса с выдержкой .
  • влад влад
    влад влад17 января 2019 г.+4
    Кста .Мой бывший сосед работает у хермера .Который естесно на импортных кредитах ,семенах и химикатах картоху для любимых нашими детьми чипсов выращивает , а чипсы делает тоже частник на импортных кредитах и импортных технодлогиях .К чему это я .К успехам - картоха рекордная ,картошины до пуда весом каждая .Землю ,правда, приходится менять ,но её от колхозов дофигища бесхозной осталось ,загадил одно поле -купил другое .Хозява импортные башляют .Мужик говорит -сами то мы эту картоху не едим ,боимся .А наши дети любят чипсы .Ни слова не придумал .Не интеллигент .
  • Виктор  Майбенко
    Виктор Майбенко17 января 2019 г.
    У коровы нет шубы и ей у нас холодно, как бы фермер её (то бишь корову) не любил. Поэтому и удоев как в Италии нет и не будет. Нужно закупать технологию выращивания говядины из стволовых клеток, на уровне национальной задачи, равносильно космосу. Только фермер такой супертехнологии как банный лист.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков18 января 2019 г.+1
    однако забавно , читаю комментарии и смеюсь..., прибыльность в современном либеральном хозяйстве невозможна в принципе, а клятые коммуняки сознательно тормозили рост производительности и прибыльность …., здесь что то не так
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов18 января 2019 г.+3
    Фермеры, малый бизнес... Это сугубые частности. На тилихента - не только творческого, но равно и технического - время от времени нападает отвращение к своим корням, к своим дедам и отцам, и он бросается искать божественное откровение в заднице у чужого дяди - лишь бы этот дядя был импортным. И, как дитя в песочнице, что ни нароет, все в рот тащит. Инвестиции, фермеров, ресепшены, кожевенное ателье Kozhura и креативное агентство "Желтый Кот", ювенальную юстицию, ски-фесты, таунхаусы, и пр.пр.пр...
  • Коба (Джугашвили)
    Коба (Джугашвили)20 января 2019 г.
    Илья Качесов Илья КачесовЧт в 13:20Ответить8 метлой из всех структур власти "сортирщиков" и "галошников". И обратить внимание на тех руководителей, которые способны созидать, а не пиариться. И действовать в строгом соответствии с программой "20 шагов". Национализация, включая стратегические отрасли, железные дороги и нефтепромыслы, выборы Госсовета Республики, без права участия в этих выборах феодалов и колонизаторов. И так далее. - И с кого начать?
  • Александр Узлов
    Александр Узлов21 января 2019 г.
    Отвечу уклончиво. Не колхозов а совхозов и кооперативов. Кто-то пойдет в совхоз работать, а кто-то организуется в кооператив.