Новости партнеров

Самое свежее

Реконструкция невозможного. Как в России вернут крепостное право Почему «Слугу народа» убрали из эфира? Никакой цензуры, чистое понимание! Борис Григорьев. Коррупция и революция: видит ли наша легкомысленная власть меж ними связь? 5 подрывных цитат Ленина, которыми он, возможно, так разгневал Путина Александр Росляков. Как защитить бюджет от собянинских распилов и откатов Михаил Поляков. Отставка губернатора Левченко – апофеоз трусости верхушки КПРФ
Загрузка...

Отказ Советского руководства подарить Японии острова Южных Курил

  • ОТ РЕДАКЦИИ "ОТЧИЗНЫ". По многочисленным просьбам публикуем ноту Советского руководства Японии о невозможности передачи ей ранее обещанных островов Южных Курил. Нота вошла в историю под названием "Памятная записка Советского правительства от 27 января 1960 г." .

                                                  х   х   х

    "19 января с. г. подписан так называемый "Договор о взаимном сотрудничестве и безопасности" между Японией и США. Содержание этого договора серьезно затрагивает положение на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана и тем самым интересы многих государств, расположенных в этом обширном районе, в первую очередь, конечно, таких непосредственных соседей Японии, как Советский Союз и Китайская Народная Республика.

    По этому договору пребывание иностранных баз, вооруженных сил и наличие военных на японской территории вновь закрепляется на длительный период с добровольного согласия правительства Японии. В соответствии со статьей шестой указанного договора Соединенным Штатам Америки "разрешается, чтобы их сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы пользовались обслуживанием и объектами в Японии".

    Имеющиеся в договоре оговорки относительно консультаций о его выполнении не могут скрыть того факта, что Япония может быть вовлечена в военный конфликт помимо воли японского народа.

    Увековечение договором фактической оккупации Японии, предоставление ее территории в распоряжение иностранной державы, отрыв от Японии островов Окинава и Бонин, неизбежно вытекающая из положений договора военная, экономическая и политическая зависимость Японии — все это вызывает законный вопрос, что же в действительности останется от суверенитета Японии после вступления в силу договора?

    Уже тот факт, что в Японии будут и впредь стоять иностранные войска, означает, что страна ограничена в своих действиях.
    Советское правительство всегда готово оказать полную поддержку таким шагам Японии, которые будут направлены на обеспечение условий для ее мирного независимого развития. Советский Союз по-прежнему готов предоставить совместно с другими державами необходимые гарантии нейтралитета Японии.

    Правительство СССР, как известно, высказалось за заключение договора мира и дружбы между СССР, КНР и Японией, согласившись с участием в нем США и других тихоокеанских государств. Советское правительство неоднократно подчеркивало, что Советский Союз стремится к налаживанию действительно добрососедских отношений с Японией, расширению взаимовыгодных торговых, культурных и других связей, которые способствовали бы сближению между Японией и СССР в интересах японского и советского народов.

    Но Советский Союз не может, разумеется, проходить мимо такого шага, как заключение Японией нового военного договора, подтачивающего устои на Дальнем Востоке, создающего препятствия развитию советско-японских отношений.

    В связи с тем, что этот договор фактически лишает Японию независимости и иностранные войска, находящиеся в Японии в результате ее капитуляции, продолжат свое пребывание на японской территории, складывается новое положение, при котором невозможно осуществление обещания Советского правительства о передаче Японии островов Хабомаи и Сикотана.

    Соглашаясь на передачу Японии указанных островов после заключения мирного договора, Советское правительство шло навстречу пожеланиям Японии, учитывало национальные интересы японского государства и миролюбивые намерения, выражавшиеся в то время японским правительством в ходе советско-японских переговоров.

    Но Советское правительство, учитывая, что новый военный договор, подписанный правительством Японии, направлен против Советского Союза, как и против Китайской Народной Республики, не может содействовать тому, чтобы передачей указанных островов Японии была бы расширена территория, используемая иностранными войсками.

    Ввиду этого Советское правительство считает необходимым заявить, что только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии и подписания мирного договора между СССР и Японией острова Хабомаи и Сикотан будут переданы Японии как это было предусмотрено Совместной декларацией СССР и Японии от 19 октября 1956 г."

     "Известия" от 29 января 1960 г. (http://doc20vek.ru/node/1314 ).

     

    P.S. Казалось бы, именно на этот важнейший документ должен опираться глава МИДа С.Лавров, отвергая наглые притязания побежденной Японии на наши острова. Но именно эту записку он тщательно замалчивает все 15 лет "плясок" вокруг южнокурильских островов, как будто ее не существует в природе. Что может свидетельствовать только об его ангажированности.

    Между тем, за прошедшие 60 с лишним лет южнокурильские острова были основательно обжиты. А недавние социологические опросы их жителей показали, что ни под какую Японию они "ложиться" не собираются.

6

Комментарии

21 комментарий
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский21 августа+2
    Медаль на фото "За победу над Японией" хранится, как реликвия в моей семье. Ею был награждён мой ныне покойный родитель, принимавший участие в этой скоротечной войне, когда наши войска за месяц разгромили миллионную квантунскую армию японцев. Что интересно, мой родитель говаривал, что японцы были покруче немцев, в смысле творения ими злодеяний на оккупированных территориях. Жестокосердная нация. Если отдать японцам пусть даже и в совместное хозяйственное владение два наших крошечных островка, то они непременно возжелают отхватить и весь наш Дальний Восток.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов21 августа+2
      После русско-японской войны японцы захватили у царя Юж. Курилы и половину Сахалина. Зверствовали от души
    • Василий Туманов
      Василий Туманов21 августа+2
      Там фишка не в размерах гряды Хабомаи и Щикотан, а в том, что контроль над ними дает нашему ВМФ выход в Тихий океан. Иначе американцы нас сразу запрут, а Охотское внутреннее море станет международным с правом захода туда кораблей ВМФ США.
  • Василий Туманов
    Василий Туманов21 августа+2
    Я вас поздравлю за эту награду. Мы же читали, как в годы Гражданской войны японцы сожгли Сергея Лазо в топке паровоза.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский21 августа+2
    Мой батя освобождал Сахалин. Рассказывал, что "свою" половину Сахалина японцы превратили в безжизненную территорию, даже пни выкорчёвывали от вырубленных лесов. В море тралили рыбу по-варварски, сверх всякой разумной меры, перерабатывали её в удобрения для земель. В общем, изничтожили всю живность на захваченных территориях.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов21 августа+1
      Меня очень напрягает, что Шойгу ни разу не побывал на Ю.Курилах и не делает никаких заявлений. А Димон был на Кунашире 2 раза в бытность президентом. Пообещал помогать и защищать, да только сейчас рот ему заткнули
    • Василий Туманов
      Василий Туманов21 августа+2
      Прошлой осенью на ДВ были военные учения. Но... по просьбе Японии Шойга не стал их проводить на островах. Что за ерунда? Зону рыбной ловли постоянно сужают и ФСБ уменьшает там погранзону.
  • L K
    L K21 августа
    Ну сколько же можно? Уже два с лишним года тема обсуждается, вс
    • Василий Туманов
      Василий Туманов21 августа
      И что? Тема сдачи русских Курил японцам обсуждается почти 30 лет. Потому что после развала СССР они требуют их все наглее
      • L K
        L K21 августа+1
        После развала СССР японцы почувствовали, что Россия значительно ослабела и можно мало-мало принаглеть, но... время Козырева они явно упустили. Я так предполагаю. Сейчас им надеяться просто не на что. Даже по самой
  • L K
    L K21 августа
  • L K
    L K21 августа+1
    Волютаристкое решение Хрущёва от 56 года им же самим дезавуировано документом, о котором напомнил уважаемый Туманов. Об этом тоже не столь давно говорилось и разными экспертами и аналитиками обсуждалось, достаточно пошерудить в Инете, чтобы в этом убедиться. Сомневаюсь очень я, что МИД во главе с Лавровым не в курсе этой "Памятной записки". Лавров во главу угла ставит подписание мирного договора в соотверствии с которым Япония обязана признать итоги Второй
    • Василий Туманов
      Василий Туманов21 августа+2
      Лавров прожил в Штатах 17 лет. Он шкура и подпиндосник. Ищет удобный способ сбагрить Ю.Курилы. 2 сент 1945 года Япония подписала Акт о полной и безоговорочной капитуляции. Вот ее признание итогов Второй мировой войны. Все!
      • L K
        L K21 августа+1
        Абсолютно с Вами согласен. Хрущёву бы в своё время кукурузным початком по бестолковке настучать...
  • L K
    L K21 августа
  • L K
    L K21 августа+1
    мировой войны и только тогда может возникнуть вопрос о передаче двух островов. Заметьте, не о возвращении, а о передаче. Японскую сторону такая постановка вопроса не устраивает, к тому же вопросы передачи будут, естественно, обрастать новыми условиями, дополнениями и толкованиям, на согласование которых может уйти не одно столетие... Отсюда и мой некоторый скепсис по отношению к заранее уверенным в том, что вот только подпишут мирный договор, в чём я очень сомневаюсь, так сразу всё начнут раздавать. Ага.... Щазззззззззз...... Извините, что не в одном посте, но травма, блин, бытовая :)
    • Василий Туманов
      Василий Туманов21 августа+1
      За 64 года Ю.Курилы освоены и заселены. Там люди. Родилось целое поколение молодежи, которая считает острова своей Родиной. Какая нах "передача"? Почему этот старый хрыч ведет переговоры за спиной курильчан?
      • L K
        L K21 августа+1
        Ну, не знаю, но могу предположить, что именно Япония более всех муссирует эту тему. Ну не посылать же их подальше под знаменитую "Дорожную" Шнура:))
        • Василий Туманов
          Василий Туманов21 августа
          К вашей жене придет сосед и захочет ее трахнуть. Вы будете ждать от него признания итогов войны? Здесь то же самое. Наглое притязание на русские Курилы
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков21 августа+1
    Возникают смутные подозрения, что Лавров служит не России, а мировому правительству.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов22 августа
      Никаких сомнений в этом быть не должно. 17 лет прожил в Штатах и, как минимум, стал агентом влияния ЦРУ. Смотрите, Как только Лавров заговорил о сдаче Курил - Путина тут же стали приглашать в Европу. Первым был Макрон. Значит план "Крым вместо Курил" все же есть. Трамп уже не против того, чтобы вернуть Россию в Ж-8. С чего бы это?