Новости партнеров

Самое свежее

Кто в России выигрывает от любой беды? Политические анекдоты Михаил Макогон. Новый локдаун и отпуска из-за ковида "Мёртвый сезон". Вчера и сегодня Андрей Нальгин. О посыпавшемся у Путина Александр Росляков. Храня на зоне жизнь Навального, Путин боится сделать из него нового Христа? Владимир Поляков. К визиту Путина в больницу... Двустишья
Загрузка...

Ольга Туханина. Тоталитарное наследство

  • Ковид нам продемонстрировал блеск и нищету советского образования.

    Ну, было принято считать, что технические дисциплины – это серьезно, а всякие гуманитарные – тьфу. Ну, в СССР запускали спутник и делали ЭВМ, кто бы там чего ни говорил. Все это было на высоте. Как раз гуманитарные дисциплины были в загоне.

    К чему все это привело в начале 90-х? Помните Чумака? Ну, воду с экранов телевизоров заряжал? Кашпировского?

    Кто эту воду заряжал-то? Баба Маня из деревни? Нет, ей это было за каким? Заряжали специалисты. Люди с высшим. Кандидаты и доктора. Сама это лично видела. И попробуй что-то скажи поперек. Они ж лучше знают. Физики! Физики эти банки ставили. Своими глазами видела.

    И сегодня у нас люди ржут над "бессимптомными носителями". Всем им аккуратно напоминаю о тифозной Мэри, но тут и этого не надо. Диспансеризация вообще зачем? Зачем выявлять болезнь на ранних стадиях, когда симптомов нет? Ведь если нет симптомов, нет и болезни, это вам любой ковидодиссидент сегодня расскажет.

    Завтра начнут смеяться над микробами. А-ха-ха, кто их видел? Серьезно? Это Билл Гейтс внушает вам страх перед тем, чего никто не видел. Чтобы вас контролировать.

    Мне страшновато, так-то. Я – человек верующий, но ощущаю себя так, как будто попала в Средневековье. Хотя там с просвещением все нормально было. Пораньше – в темные века.

    И у всех смартфоны, и у всех дипломы, и у всех в глазах свет истины.

    Как будто это первая эпидемия в нашей истории. Как будто мы тут Бога за бороду ухватили. От испанки – сто лет всего. Но да, я забываю: испанки тоже не было ведь. Преувеличили все.

    Мне страшновато. Нет никакого прогресса, граждане. Иллюзия.

    Мыть руки – тоталитарное наследие. Маски – колокольчики в носу из "Кин-дза-дзы".

1

Комментарии

18 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов22 декабря 2020 г.
    Это известная философская проблема, которой уже не одна тысяча лет. Человечество значительно дальше продвинулось в изучении законов внешнего мира, чем сознания и разума человека и человечества в целом. Здесь две проблемы: во-первых, знания законов природы расширяются (физика, химия, биология и т.д.), так как они суммируются от поколения к поколению, а в духовной области может случиться регресс вплоть до полного обнуления, если этому в обществе не придаётся особого внимания. Сейчас человечество переживает именно такой момент. Во-вторых, при изучении природы есть изучаемый объект (природа) и изучающий субъект (человечество), а при изучении духовного мира (сознания) объект изучения совпадает субъектом (сознанием), образуя единое взаимозависимое целое. Такая взаимосвязь делает затруднённым познание, так как одно влияет на другое.
  • Тигровая Пчела
    Тигровая Пчела22 декабря 2020 г.-2+5
    Рада читать Туханину. Давно ее было не видно. Фотка стала еще пронзительней и жалостней. Смысла еще меньше стало в статье. Верующим счастье. Гуманитарии вообще-то у нас потрясающие и были и есть. Но умных людей не заметно, а вот дурацкие глупости всегда у всех на виду.
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков23 декабря 2020 г.+1
      Судя по фото её нужен хороший психоаналитик
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода22 декабря 2020 г.+5
    Как в СССР за 19 дней остановили эпидемию черной оспы, из-за которой погибли сотни миллионов жителей планеты. https://stolica-s.su/archives/256152
    • Искандер Смеющийся
      Искандер Смеющийся23 декабря 2020 г.-2
      Очень просто. Сказали "Оспа, стой, раз-два". Потом сказали, что в СССР оспы нет. Ну а кто сомневался, понятно, враг народа, собаке - собачья смерть. Ну и больных оспой, как вредителей, тоже туда же...
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода22 декабря 2020 г.+5
    Оля явно хотела сказать что-то осмысленное. НО ....
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода22 декабря 2020 г.+3
    Всего опасное заболевание в Москве было обнаружено у 45 человек, трое из которых скончались. К третьему февраля больных черной оспой в СССР не осталось. Своевременно начавшаяся слаженная работа московских правоохранительных и медицинских служб помогла остановить смертельный вирус всего за 19 дней. https://stolica-s.su/archives/256152
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода22 декабря 2020 г.+3
    — И что говорит анализ статистики? — Чтобы анализировать развитие процесса по статистическим характеристикам, необходимо иметь данные с понятной методикой сбора, методикой регистрации первичных данных. Что мы имеем в случае с эпидемией COVID-19? Наиболее недостоверная характеристика, как я вижу, — это количество зараженных. Потому что везде применяют разные системы подсчета. Одни целенаправленно обследуют всех заболевших с признаками ОРВИ, другие смотрят только самых тяжелых, третьи — умерших, четвертые — группы риска, пятые изучают небольшие группы случайных людей. И нигде не обследуют всех граждан подряд. Плюс во многих странах или регионах просто не тестировали на COVID-19 из-за отсутствия тестов.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода22 декабря 2020 г.+7
    Профессор Гундаров: Коронавирус ни при чём - политика власти провоцирует тотальную пандемию психоза Читайте материал в СП: https://svpressa.ru/health/article/26... Люди умирают не от неизвестного вируса, а пневмонии Доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, специалист в области эпидемиологии и профилактической медицины Игорь Гундаров о ситуации вокруг коронавируса. Это банальная вспышка острого респираторного заболевания, вероятно, вирусной природы, ничем не отличающаяся от предыдущих вспышек. #Мишустин опоздал с вакциной. Сейчас изготовят вакцину, сыворотку, но это разные вещи. Вакцина, чтобы не заболеть, а сыворотка - облегчить лечение. #Коронавирус закончится через три месяца, поэтому поезд ушёл. А в следующем году будет другой #штамм, так что, всё, что мы сейчас делаем, игра в догонялки. #ОптимизацияЗдравоохранения – это государственное преступление. Отечественная #ме
  • Иван Игнатов
    Иван Игнатов23 декабря 2020 г.+11
    Странная смесь обиды и непонимания. Вполне возможно, что ставил «банку заряжаться» и какой-то физик... В Армении лысые покрышки ставили - ждали, что протектор вырастет... В 90-х население окунули в шок, рациональность не сработала СРАЗУ, уступив место животному страху... Но потом - очнулись! Очнулись - и посмеялись! И образование здесь ни при чём - ни советское, ни другое. Ковидла №19 имеет все признаки насаждаемого психоза при её реальном существовании - но не таком страшном, что бы назвать ситуацию даже «пандемией». И вот это сомнение («ковидодиссидентство») как раз и делает общество здоровым, уже не доверяющем политической игре заинтересованных в ней Сил - и «тот физик» банку уже не ставит на «подзарядку»! Мы привыкли к шоку и мы привыкли к тому, что он может быть - и начинаем ЗДРАВО не доверять - но не микробам, а власти. Все нормально.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу23 декабря 2020 г.+1
    Здоровый скептицизм -- приветствуется..., но госудратство его не одобряет. К сожалению автор устраивает бурю в стакане воды, ее не поймут массы, массы госслужащих , слуг народа..., такова наша либеральная власть с тоталитарным уклоном и теократическими замашками.
  • Зря спешил
    Зря спешил23 декабря 2020 г.-1+4
    Ольга, вас обратно перекупили? Такие меткие и резкие статьи были.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов23 декабря 2020 г.-1+2
    Туханина, впрочем как и Воеводина, будучи адептами антинародного капитализма, всегда пытаются манипулировать понятиями, специально путают мягкое и зелёное! Впрочем для Туханиной это понятно-человек периодически получает гонорары из разных лагерей. Ничего так скать личного-просто бизнес;-
  • Коба .
    Коба .23 декабря 2020 г.+2
    Где-то очень далеко спрятана умная мысль. Очень трудно раскопать. Для *глубоко верующих" это естественно.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 декабря 2020 г.-1
    По-моему, О.Туханина всё очень прозрачно написала. Непонятно то, что её не понимают. Лейтмотив у неё в отношении современного общества такой: мракобесие на марше. С ней трудно не согласиться.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна23 декабря 2020 г.+2
    Феномен Чумака из той же серии, что и Распутин при царском дворе.