Новости партнеров

Самое свежее

Вера Афанасьева. Пресс-конференция как спектакль для одного актера Эль Мюрид. Разрушенной до основания стране нужна новая система управления Андрей Нальгин. Тревожная кнопка Путина Владимир Поляков. В постель-то затащить нетрудно... Двустишья Александр Росляков. Расея – дуровая зыкь она: Путин сказал в рай – значит, в рай! Эль Мюрид. Штрафные излишества: режим нас скрутит и без них
Загрузка...

Экономическое отставание от всего мира стало судьбой России – почему?

  • В 2014-2020 гг. реальные доходы населения в России упали больше чем на 10%. Мы в стагнации. ВВП на душу населения по номиналу в 2010 г. – 56-е место в мире, в 2020 г. – 61-е. После 30 лет существования у нас рыночной экономики по уровню коррупции мы по-прежнему рядом с Либерией, Новой Гвинеей, Угандой и Мавританией.

    Впрочем есть радость в жизни. Ее официальная ожидаемая продолжительность поднялась с 68,9 года в 2010 г. до 73,3 в 2019 г. Веруем в это со всей страстью, несмотря на наше 124-е место в мире по доле в ВВП расходов на здравоохранение, несмотря на «оптимизацию» медицины и на то, что расходы федерального бюджета на нее были несколько лет заморожены. Веруем! Пусть по итогам 2020 г. ожидаемая продолжительность жизни и упадет (избыточная смертность за прошлый год огромна – 300 000-325 000 человек). В любом случае Россия занимает 100–104-е место в мире по продолжительности жизни (ВОЗ, 2019 г.).

    Да, мы – в стагнации. Все эти проблемы уже застарелые, срок им – десятилетия. Рост экономики России за 10 лет – на 12%, США – на 17%, Малайзии – на 47%, Китая – на 93%, всего мира – на 30,5% . То есть каждый год мы отстаем от мира. Малайзия обогнала Россию по продолжительности жизни, по ВВП на душу населения и по паритету покупательной способности. Китай – по продолжительности жизни и ВВП на душу населения. Статистика, даже исправленная, улучшенная, как это делалось у нас в последние годы, бывает мучительной, как зубная боль.

    Куда ушла промышленность за 10 лет? По старой методике счета объемов промпроизводства рост составил чуть больше 1% в год, по новой – 2% с небольшим. В 2020 г., как ожидается, будет падение на 3%. Как результат, находимся где-то в районе 1991 г.

    Посчитать в натуре? Добыча нефти и газа в 2020 г. будет примерно на уровне 2011 г., на 8-9% ниже пиков 2019 г. Угля – на четверть больше, чем в 2010 г., но, по прогнозу, на 8–10% ниже 2019 г. Сталь – рост к 2010 г. до 10%. Легковые автомобили – на уровне 2010 г., грузовые – на 10-13% ниже. А дальше – разнобой. Металлорежущие станки – вроде бы успех, на 60% больше, чем в 2010 г.

    Но если всмотреться пристальнее, по-прежнему беда. В 2010 г. в России делали 230-240 шт. металлорежущих станков в месяц, в 2020 г. – 380-385 шт. На всю страну! Степень износа основных фондов в обрабатывающей промышленности – 55,9% (2019 г.). Еще в 2016 г. уровень импортозависимости по металлорежущим станкам был 90% (оценка Минпромторга). Задача локализации станкоинструментальной отрасли до 70% ставится только на 2035 г. А кто закрывает эту нишу, откуда станки? Китай, Тайвань, Германия.

    И таких полупустых ниш в российском хозяйстве тысячи. Нам нужно строиться? В 2010 г. произвели 911 шт. бульдозеров на всю Россию, в 2019 г. – 765 шт. Экскаваторов – в 2010 г. 2121 шт. и в 2019 г. 2733 шт. В 2020 г. – на 10-15% меньше. Откуда будет гнаться техника для великих строек? Опять из Китая?

    А вот и чулочки-носочки трикотажные. В 2010 г. произведено 322 млн пар, в 2019 г. – 192 млн пар. Чуть больше одной пары на каждого гражданина России от мала до велика – не износить бы за год. Обувь: в 2010 г. – 103 млн пар, в 2019 г. – 109 млн пар. Доля импорта на рынке обуви – больше 80%. Основной поставщик? Правильно, Китай.

    Или вот электромясорубки. В 2010 г. – 724 000 шт., в 2020 г. – 368 000 шт. На 40 с лишним миллионов российских семей. Маловато. Но спасибо опять Китаю!

    Эти списки можно продолжать, кажется, бесконечно. За ними проблема, стоящая уже десятилетия – быстрый рост, техническая модернизация, превращение из сырьевой в универсальную экономику. Как, когда, какими средствами? Надо думать. Но мы знаем: в застое пребывать нельзя. Нужно упорно заполнять одну опустевшую продуктовую нишу за другой. И еще мы знаем: огосударствлением, сверхцентрализацией, сверхрегулированием, избыточностью резервов из застоя не выйти никогда. Нас обгонят. Ведь дождемся, когда Вьетнам обгонит! Темпы роста экономики Вьетнама – 7% в год, в 2020 г. страна выросла на 1,6%.

    Словно в России сломался какой-то центральный механизм, который должен толкать вперед, как в других странах мира – а у нас он мощно тянет нашу экономику назад. Но почему?

14

Комментарии

18 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 января+6
    потому что мы колония.
  • В. Бурлуцкий
    В. Бурлуцкий29 января-3+2
    Но по4ему? Сначала надо убрать Путина, потом создать временное правительство с гарантированной свободой слова, для обсуждения что же случилось с Россией. Некрасиво дурковать якобы не понимая что же действительно происходит. Иначе Россия через пару лет прекратит существование. Будте серьёзней.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев29 января+3
      Не поможет. Россия опоздала к капитализму ещё при Романовых. А теперь - подано поздняк метаться, все рынки на планете давно поделены между Правильными Пацанами, и никто на поляну нас без большого мордобоя не пустит. На хрен мы никому не нужны, только как сырьевая колония. А нормальный капитализм - без внешних рынков сбыта развиваться не может в принципе. Что мы и лицезреем воочию..
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов30 января+1
        Павел, видимо нужна альтернативная идея, способная поднять народ не тлько с вассалами на местах но и с мировым правительством.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров29 января-1+2
    Начнём с того, что Россия экономически отстаёт не от всего мира, а от некоторых стран. Например, от Белоруссии она точно не отстаёт, и даже её подкармливает. Зависимость от Китая автор сильно преувеличил, а вот зависимость от Запада не заметил. Хотя более половины импорта из Китая - это продукция филиалов западных фирм. "Фольксваген" китайской сборки - это не совсем китайский продукт. Завтра этот концерн переведёт свой завод в Таиланд или Бразилию, вот и все дела. И уже переводят. Да и в России такие тачки уже делают.
    • Елена Демидова
      Елена Демидова29 января+4
      ..и закончим тем, что Россия экономически опережает такие страны, как Габон, Гондурас, ЮАР и прочая.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев29 января+4
      Не отстаём от некоторых стран - мы только благодаря недоворованному наследию великого Советского Союза.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров29 января-2
    "И еще мы знаем: огосударствлением, сверхцентрализацией, сверхрегулированием, избыточностью резервов из застоя не выйти никогда." Молодец автор, соображает. Всем бы так соображать.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов30 января+2
      огосударствление-либеральный миф.
      • В. Бурлуцкий
        В. Бурлуцкий30 января+2
        Миф чтоб красть "законно" и выглядеть как "государственники" вроде Черномырдина и Путина.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров29 января-3+2
    "Словно в России сломался какой-то центральный механизм, который должен толкать вперед, как в других странах мира – а у нас он мощно тянет нашу экономику назад. 4Но почему?"== Да потому что есть кадровые проблемы - квалификационные и демографические. Толковых инженеров как не было, так и нет. Рабочих тоже мало. Ну, построили завод - кто работать будет? Таджики с китайцами? В последнее время к этому прибавились санкционные проблемы - технологические и финансовые. Вот и весь "центральный механизм"
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков29 января+2
      А разве что то делается для реального подъема демографии и увеличения количества квалифицированных кадров? Ровным счетом все делается таким образом,что ситуация в упомянутых сферах только ухудшается и кстати возможно уже точка невозврата пройдена. Вряд ли страна уже сможет себе позволить наконец начать проблемы рождаемости пару десятилетий,а потом еще дождаться создания заново системы образования и профессиональной подготовки.
      • В. Бурлуцкий
        В. Бурлуцкий29 января-2+2
        Иван Фёдоров такой же аферист как и его Путин. Этот троль разговаривает как натуральный сумасшедший.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев29 января+2
      Ещё раз - классическая колониальная экономика.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов30 января+2
      это и есть следствие деградации. С капиталами и ресурсами вымываются и квалифицированные.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов30 января+1
    Россия колония. Отсюда и все танцы. Мировое правительство ставил своих вассалов на местах или предлагает для плебса других типа противоположных упырей. Но от перестановки слагаемых сумма не измениться. Законы социологии и психологии так же суровы как законы физики и математики.
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев30 января
    может и колония, но кроме того, при 10000 долл. душевого ВВП и выше устойчивое развитие обеспечивает только демократия. власть не заинтересована в повышении уровня жизни населения, так как за этим неизбежно появятся запросы на демократические преобразования. а у нас наоборот закручиваются гайки и ужесточаются законы. силовики у власти - что тут поделаешь?