Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Во суде ли, в огороде. Об «инквизиционном» правосудии России


  • Январь выдался богатым на политические сенсации. Вот одна из них – отправлен в отставку доселе непотопляемый Генпрокурор РФ Юрий Чайка. Соцети кипят: ой, а что теперь будет, а куда ж пойдут его дети, а кто вместо него, а как же теперь «мусорный бизнес» (которым вроде занимался Чайка-сын)?

    Однако отставка явно засидевшегося генпрокурора дает удачный повод поговорить на тему куда более важную. Понятно, что все в конечном итоге сведется к замене в руководстве прокуратурой одних прохиндеев на других – но поячему никому не придет в голову вместо точечных отставок просто упразднить всё это прокурорское ведомство целиком?

     

    Пятое колесо

     

    В нынешней правоохранительной системе Генпрокуратура – чрезвычайно странное образование. Собственно, оно стало таковым в 2011 году, когда из тучного тела прежней Прокуратуры вылупился вдруг Следственный Комитет РФ, после чего вся система приобрела какой-то крайне странный вид.

    Сейчас в России как? Следком возбуждает дела и проводит расследования преступлений – которые потом передает Прокуратуре, и та идет с ними в суд добиваться обвинительных приговоров. При этом СК и прокуроры друг от друга «независимы».

    А как во всем остальном мире? Например в США следствие не отделено от прокуратуры. Следователи работают в «офисе прокурора», прокурор их гоняет в хвост и в гриву – и понятно, почему: вся его карьера зависит от того, насколько качественна была работа следствия. Если следователи дали маху, прокурор рискует проиграть суд, а если он будет часто проигрывать суды – избиратели его прокатят на очередных выборах.

    То есть фактически прокурор несет за работу следователей полную ответственность, что вполне естественно: ведь они делают общее дело. Может ли быть успешной охота, если охотник там сам по себе, а ищейки сами по себе – ищут, кого хотят и где хотят?

    Как может российский прокурор отстаивать в суде выводы следствия, которое велось без него? Разве не логично, если бы – как во всем мире – о результатах следствия докладывал суду тот, под чьим руководством оно и проводилось?

    В России же времен «позднего Путина» – все не как у людей. Прокурор в ней вроде бы выступает в весьма непочтенной роли этакого попугая или даже «испорченного телефона», который просто должен пересказать в суде «своими словами» результаты работы совершенно постороннего ему ведомства (Следкома).

    Чисто теоретически можно было бы предположить, что прокуратура тут поставляет эдаких записных краснобаев-цицеронов. Дескать следователи из Следкома – это такие въедливые, но безъязыкие трудяги,  чье дело – рыть землю, искать улики и допросы проводить. А потом уже прокуроры в белых перчатках листают страницы уголовных дел – и излагают их красиво… Однако на самом деле наши прокуроры – кто угодно, только не красноречивые  ораторы; выступать перед публикой и разить ее безупречной аргументацией они умеют так же, как и любые другие чиновники в России – то есть никак. И в этом смысле от следователей ничем не отличаются.

     

    Прокуроры – люди из клана хозяев страны

     

    Но если нынешняя Прокуратура вот такое «пятое колесо в телеге», как объяснить несомненный факт огромного влияния того же Чайки и его многочисленного семейства? За счет чего? Влиятельность Следкома понятна: он возбуждает уголовные дела и имеет власть сажать людей под арест. А за что уважают прокуроров – за то, что они в суде выступают? Но РФ – не царская Россия, здесь ораторов и вообще не любят, да и прокуроров как ораторов не знают, речи их в газетах не печатают и даже в Ютубе не выкладывают.

    Или дело в том, что после речей прокуроров людей тоже сажают? Ну так сажает-то суд. То есть по идее не прокурор, а судья должен быть в большем авторитете. На деле же – наоборот: фамилию Чайки в России знают все, а фамилий судей не знает практически никто, да и работа прокурора все ж считается более почетной и престижной, чем работа судьи…

    Понять реальную причину всех этих странностей можно, если вспомнить, что отечественная правоохранительная система является «обманкой»: все должности здесь – совсем не то, чем они кажутся и как в законах.

    В итоге разделения СК и Прокуратуры именно последняя стала настоящей хозяйкой силового бала – надо просто правильно понимать термины и функции.

     

    Подмена вывесок

     

    Все непонятное разъяснится, стоит уразуметь, что Прокуратура в позднепутинской России – это никакая не прокуратура. Реально она сейчас играет роль суда, а прокуроры таким образом – не по названию, а по своим функциям – это судьи. Прокурор в РФ разбирает дело, изучает доказательства, читает (чаще именно читает, а не слушает) показания участников процесса, оценивает доводы «за» и «против» обвиняемых – и решает, виновен или невиновен. Если виновен – прокурор же назначает и наказание. Вот и всё.

    Отсюда понятно, как надо правильно называть Следственный Комитет. В более привычных, европейских терминах – это как раз прокуратура. Следком и делает то, что делают обычные прокуроры в обычных странах – выдвигает обвинение, возбуждает и расследует дела, готовит их к передаче в суд и защищает свои выводы – в суде. То есть в том месте, которое в РФ называется «Прокуратура» (вы не запутались?).

    Да, настоящий судебный процесс в РФ проходит вовсе не в суде, а раньше: в тиши прокурорского кабинета, когда следователи из СК представляют прокурору плоды своих изысканий. Вы спросите – что же это за «процесс» такой, в кабинете у прокурора? А где же защита, где право обвиняемого на адвоката?!

    Я отвечу – обычный процесс. Только не состязательный (как это уже много веков принято в Европе и в Америке) – а инквизиционный.

    Такой процесс (название пошло с католических процессов над ведьмами) тем и отличается от состязательного, что в нем нет сторон защиты и обвинения. Там все стороны (примерно как на научном симпозиуме) просто вместе разбирают доказательства вины и сообща приходят к выводу, виновен или невиновен человек.

    Причем мы даже не знаем точно, сколько в этом «суде» (который настоящий Суд в РФ) оправданий. Скорее всего – все же больше, чем известные из статистики обычных российских судов: 0,00001%. Прокурор, работающий судьей, ведь не обязательно принимает все дела, состряпанные в СК. Иногда он может и не взять – отправить на «доследование», а то и потребовать прекращения дела. Система работает!

     

    А судьи кто?

     

    Остается последний вопрос: если прокуроры – это реальные судьи, то кто же тогда судьи номинальные? Ну, те, которые в мантиях? У них-то какая функция?

    Ответ тут простой, хоть он может кого-то и шокировать. Функция у них – ширма. А кто они сами? – Никто.

    Если принять это объяснение, становится понятен еще один иначе трудно объяснимый факт российской жизни: по разным исследованиям судебной системы, которые я видел, в России чуть ли не 90% судей происходят из секретарей суда. Стандартная карьера в РФ: устроилась в суд секретарем, поработала лет 5, параллельно получила на заочном (без отрыва) юридическое образование, с ним – необходимые корочки, потом назначение районным судьей, потом, еще через много лет – городским, и т. д.

    Выглядит, опять-таки в сравнении с европейским и даже мировым опытом, дико. Ну в самом деле, что это за карьера – из секретарей? Вспомним романы из западной жизни – американские, французские, любые: в них всегда судья – едва ли не самая почетная, престижная и уважаемая должность. «Из всех городских особняков самым шикарным и богатым был дом городского судьи», – сколько раз мы читали такую фразу!

    Судья – это всегда Фигура; обычно это человек с большим авторитетом. Даже в теневом, криминальном мире, в его жесткой иерархии – что такое позиция «вора в законе», являющаяся наивысшей? По сути, это тоже позиция Судьи – человека, который признан достойным совершать важнейшую функцию: «разводить по понятиям», разрешать споры и конфликты в соответствии с законами криминального мира.

    А в России сплошь и рядом судьи – это какие-то поднявшиеся секретари и секретарши с заочным образованием! Как так?

    Но все становится на свои места, если вспомнить, что реальный суд в РФ находится вовсе не в помещениях суда. И тогда понятно, почему идеальная биография официального судьи – именно из секретарей. Человек научился писать бумажки – прекрасно, в судьях он будет точно так же подписывать и оформлять те бумажки, которые надо, не задавая лишних вопросов.

     

    Без адвокатов и присяжных

     

    И отсюда же понятно, почему в российских реалиях являются настолько чужеродными, абсолютно ненужными для Системы адвокаты и тем более суды присяжных. Адвокатов Система всячески гнобит (именно адвокатура является в РФ настоящим «пятым колесом в телеге» – она была некогда нужна разве что как посредник в получении взяток с обвиняемых и их родственников). А уж отношение судов к присяжным – и вовсе самое презрительное: какие-то двенадцать вахлаков буквально с улицы, которых надо еще в чем-то убеждать! Да зачем они, если приговор уже готов?

    Самое страшное в российско-советской системе правосудия – как раз вот этот абсолютно преобладающий инквизиционный процесс, полностью непрозрачный и закрытый для адвокатов. Плюс откровенная, даже практически нескрываемая симуляция суда в духе «Нате вам, быдло – подавитесь. Хотели как на Западе? Будет вам суд «как на Западе»!»

    И многие ведь уверены почти искренне, что российская система – это на самом деле благо для народа. Без «фальши и лжи» западных состязательных процессов. Дескать «профессионалы» из СК и Прокуратуры в своем кругу всегда рассудят правильнее, чем какие-то «присяжные» с улицы и «вороватые прохиндеи-адвокаты».

    И вот теперь, зная, как оно все «сделано у нас» – давайте уже обсуждать Чайку и его преемника.

     

    По материалам Алексей Рощин

19

Комментарии

9 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский22 января 2020 г.-1+8
    Ст.+ Всё так и есть, как описал автор. Относительно судейского корпуса РФ. А ведь именно федеральные пожизненно назначенные судьи от имени РФ ставят окончательную точку во всех судебных процессах. Они выносят приговоры! Возникает вопрос, за особые заслуги государство одарило судей прямо-таки немыслимыми материальными поощрениями в виде сумасшедших служебных окладов и особым видом пенсии, коя называется "пожизненным содержанием". Это "содержание" в два с лишним раза выше, чем добавка у пенсионеров, имеющих звание Героя России?!
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев22 января 2020 г.+5
    Пару раз участвовал в судах - тягостное впечатление. У судей глаза - как у военно-морского окуня, и настолько по фиг га тебя и твоё дело, что они даже не считают нужным это скрывать. Разве что пока не спят в открытую на заседаниях..
  • владимир кот
    владимир кот22 января 2020 г.+6
    Из личного опыта- прокуратура просто ставит визы на заключения следователя. Никто не разбирает, что было на самом деле.
  • дмб дмб
    дмб дмб22 января 2020 г.-3
    Судя по "плачу Ярославны", автор полагает, что один раз зайдя в суд, он уже познал смысл жизни. Начнем с конца, с судей якобы лишенных возможности вершить правосудие в силу их зависимости. Напомню, что назначает судей гарант,материальными благами их обеспечивает судебный депарнамент суду же подчиненный, а всем силовым структурам категорически запрещено выяснять, откуда у председателя суда Бентли, на который ему даже при его высоком денежном содержании он должен копить не один год. Что мешает судье в городе Кологриве быть объективным. Мне думается, что независимость. Правда только от одного фактора, от совести. Особенно умилил автор рассказом о прокурорах, в тиши кабинетов, пишущих будущие приговоры. Можно только порекомендовать ему меньше смотреть полицейские сериалы., а уж коли взялся за тему, то хотя бы, давая советы, как реорганизовать правоохранительную систему, хотя бы поговорить с
  • дмб дмб
    дмб дмб22 января 2020 г.-2
    теми кто в ней работал, до «эпохи Эха Москвы». Тогда бы его рассуждения о ликвидации прокуратуры, мешающей судам судить честно, а следкомитету честно собирать доказательства, не были бы столь наивны. Да прокуратура сегодня меньше всего заточена под защиту интересов общества и по большей части служит инструментом для разборок между группировками. Ну так это не ее вина. Она лишь выражает государственную политику.Про адвокатов говорить не буду. Напомню только, что они работают за деньги клиента, в том числе клиентом украденные. И чем больше клиен украл, тем громче кричат защитники о его правах. Иногда у них неплохо получается, ну как с Сердюковым и Васильевой.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов22 января 2020 г.-1+7
    Власть, которая не контролируется снизу и избирается, минуя демократические процедуры, сама придумает себе формы и наполнится соответствующим содержанием. Как сказал бы Аркадий Райкин:"Хорошо устроились, ребята".
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков22 января 2020 г.-1+2
    Вот реальный пример, ГУП решил ограбить частника. Судьи даже не читают ни ИСКИ ни многотомные ДЕЛА! СУДЬЕ лень было читать и он в решении залепил горбатого: указал, что Ответчик-ИП контррасчет не представил. Апелляция решение суда первой инстанции утвердила (тоже лень было смотреть расчет). А кассация по формальному признаку вернула все назад и в другой состав суда. Поэтому ТРЕТИЙ судья принял наш расчет даже его не проверяя. Все инстанции данное решение прошло. через два года судебной тяжбы суд удовлетворил иск ГУП потив ИП только 19 млн. руб. из заявленных 32 млн. руб.
  • Виктор Рубцов
    Виктор Рубцов23 января 2020 г.+3
    Было дело, нарушил, но Таможня пропустила сроки взыскания. Тогда задним числом подделывают письмо-уведомление. И вот историческая фраза судьи после приговора:"Ну я же не могу позволить чтобы государство осталось в накладе!"
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский23 января 2020 г.
    А если нарушит закон физическое лицо и подделает документы, то он огребёт срок по полной и стократно возместит в виде штрафа, нанесённый ущерб государству.