Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Брестский мир 1918 г.

  • Одним из главных лозунгов, с которым большевики пришли к власти в России, был лозунг немедленного заключения «справедливого» мира без «аннексий» и «контрибуций», лозунг обоснованный и соответствующий требованиям времени. Вполне были готовы к заключению мира и противоборствующие союзы держав: Германский блок (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария) и Антанта (Англия, Франция, Россия, с 23.05.1915 - Италия, с 23.08.1914 - Япония, с 04.1917 - США). Поражение Германского блока к 1918 году стало очевидным, и окончательная победа Антанты была лишь вопросом времени. Всё смешал захват власти в России большевиками.
    К слову сказать, большевики не кучкой заговорщиков пришли к власти. Они имели поддержку (на тот момент ещё в тесной коалиции с радикально настроенными революционными партиями Империи) в самых широких слоях населения России, особенно в промышленных районах. Подтверждением тому может служить специальная нота послов Англии, США, Франции и Италии в России, которую 26 сентября 1917 года они вручили Временному правительству. Смысл ноты сводился к требованию принятия «решительных мероприятий» против нарастающих революционных действий. В противном случае послы угрожали прекращением военных поставок, поставок продовольствия и кредитов. Кстати, именно тогда Временное правительство, а не большевики, как считают многие, приняло решение о переезде в Москву.
    Мало было захватить власть. Её нужно было удержать. Два важнейших фактора определяли политику на данном этапе: борьба с внутренней контрреволюцией и выход из войны, причём вопрос о внешней политике обозначался, как самый главный, где основным вопросом был вопрос о мире. Стратегия борьбы за мир была детально разработана в Декрете о мире.
    Для прекращения мировой войны большевики предложили всем воюющим народам и их правительствам начать переговоры о прекращении войны и заключении справедливого демократического мира. Война в декрете называлась империалистической и объявлялась тягчайшим международным преступлением. Декрет провозглашал принцип равенства больших и малых наций при решении различных международных вопросов, принцип невмешательства в дела других стран и народов. В декрете о мире было разработано и сформулировано понятие аннексии, провозглашалось исключение всякой тайны при предложении условий мира, отмена тайной дипломатии и обнародование всего хода переговоров. Помимо провозглашения общих принципов, Декрет о мире содержал конкретные предложения о прекращении войны и начале переговоров. Правительство большевиков заявляло, что оно согласно рассмотреть всякие другие, отличные от своих условия мира, которые будут предложены, и что оно готово на переговоры в любой форме, лишь бы они велись открыто. В Декрете предлагалось всем воюющим странам заключить перемирие, не менее чем на три месяца, с тем, чтобы в течение этих месяцев можно было начать и завершить переговоры о мире с участием всех стран, втянутых в войну.
    Декрет о мире был опубликован в газетах и постоянно передавался по радио. Одновременно Советское правительство приступило к опубликованию тайных договоров, заключённых царским и Временным правительствами. С ноября 1917 г. по январь 1918 г. было опубликовано девять выпусков текстов этих документов.
    В течение двух недель ни союзники, ни противники России в войне не откликнулись на Декрет о мире. Тогда 21 ноября 1917 г. представителям США, Англии, Франции, Италии, Бельгии и Сербии от имени Народного комиссариата по иностранным делам (НКИД) была вручена официальная нота, первая в истории советской дипломатии. В ней иностранные представители уведомлялись, что Декрет о мире должен рассматриваться их правительствами как официальное предложение перемирия на всех фронтах, и немедленного открытия мирных переговоров. Через два дня НКИД обратился с нотой к дипломатическим представителям нейтральных стран и просил довести советские предложения до сведения «неприятельских правительств» (Германии и её союзников). Ответом на эти предложения было молчание. Одновременно большевики обратились к рабочему классу ведущих буржуазных государств и к порабощённым или колониальным народам с призывом включиться в активную борьбу за прекращение империалистической войны.
    В ночь с 21 на 22 ноября Совнарком направил главнокомандующему русской армией генералу Духонину, ставка которого находилась в Могилёве, предписание с требованием безотлагательно сделать формальное предложение перемирия всем воюющим странам, как союзным, так и находящимся во враждебных действиях.
    Однако ещё раньше 10 и 11 ноября 1917 г. начальники военных миссий стран Антанты в коллективной ноте главнокомандующему выразили протест против заключения какого-либо перемирия с Германией и Австро-Венгрией. А 11 ноября пришло сообщение из Вашингтона, в котором говорилось, что США прекращают поставки «военного снаряжения и продовольствия в Россию». Гарант возобновления поставок - отстранение от власти большевиков. Одновременно правительства воюющих держав стали официально заявлять о непризнании ими Советского правительства. Таким образом, мотиваций для невыполнения предписания Совнаркома у Духонина было более чем достаточно, и он попытался сделать всё, чтобы повернуть армию против большевистского руководства.
    Совнарком сместил Духонина. На его место был назначен нарком по военным делам Н. В. Крыленко, который 20 ноября прибыл в Могилёв и вступил в должность Главковерха. А уже 26 ноября по его распоряжению в расположение Германской армии были направлены парламентёры с обращением к высшему командованию Германских войск, с предложением прислать своих уполномоченных, для открытия немедленных переговоров об установлении перемирия на всех фронтах воюющих стран « в целях начала затем мирных переговоров».
    Учитывая положение на фронте и внутри страны, где недовольство войной вызывало бурное негодование народа, 27 ноября германское правительство заявило о своём согласии начать переговоры о перемирии. Ведение переговоров было возложено на начальника штаба Восточного фронта генерала М. Гофмана. Окрылённый ответом германского правительства Совнарком 28 ноября выступил с обращением к правительствам и народам всех воюющих стран, где сообщалось о предложении Н. В. Крыленко отсрочить переговоры на пять дней, чтобы снова предложить союзным правительствам определить своё отношение к мирным переговорам. Но союзники твёрдо придерживались курса непризнания Советского правительства. Более того, 28 ноября на Пражской конференции Верховного совета Антанты было решено установить контроль над развитием русской внешней политики. А в декабре 1918 года между Англией и Францией был заключён договор о разделе зон интервенции в России(!).
    Большевики вынуждены были пойти на сепаратные переговоры с Австро-Германским блоком о заключении перемирия. Для ведения переговоров Совнарком назначил специальную делегацию в составе А. А. Иоффе (руководитель делегации), Л. Б. Каменева, Г. Я. Сокольникова - от большевиков; А. А. Биценко и С. Д. Масловского-Мстиславского - от левых эсеров. В делегацию были включены представители всех слоёв трудящихся России (рабочий Н. А. Обухов, крестьянин Р. Н. Сташков, матрос Ф. В. Олич, солдат Н. К. Беляков), а также группа военных консультантов, состоявшая из старших офицеров бывшей царской армии. 3-го декабря 1917 года делегация прибыла в штаб германского Восточного фронта в Брест-Литовск.
    4 декабря, на первом заседании, советская делегация предложила принять декларацию о целях мира и обратиться от имени конференции ко всем воюющим странам с призывом принять участие в переговорах о перемирии на всех фронтах. Предложение не было принято. Тогда советская делегация представила следующие условия перемирия:
    1. Перемирие заключается на шесть месяцев.
    2. Запрещаются переброски немецких войск с Восточного фронта на Западный.
    3. Немцы оставляют острова Моонзунда.
    Но и эти предложения были отклонены. 4 декабря А. А. Иоффе телеграфировал из Брест-Литовска, что переговоры находятся под угрозой срыва, а 5 декабря внёс предложение объявить перерыв на семь дней и перенести переговоры в Псков. Гофман принял предложение об объявлении перерыва в переговорах, но категорически отказался от их переноса в Псков. В этот же день стороны приняли решение о приостановке военных действий на русско-германском, русско-австрийском и русско-турецком фронтах. Разрешались лишь переброски войсковых соединений (не менее дивизии), распоряжения о которых были сделаны до 5 декабря. Используя перерыв, НКИД, стремясь привлечь к переговорам страны Антанты и США, обратился к послам Англии, Франции, США, Италии, Китая, Японии, Польши, Румынии и Сербии и проинформировал их о ходе мирной конференции. Ответом было привычное молчание.
    13 декабря переговоры возобновились, а 15 декабря был подписан договор о перемирии между Россией, с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией - с другой. Согласно договору перемирие устанавливалось на 28 дней с 17 декабря 1917 года по 14 января 1918 года. Отказ от перемирия какой-либо из сторон допускался не ранее, чем за 7 дней до окончания срока перемирия.
    Большевики находились в критических условиях.
    Помимо внешней угрозы со стороны Четвертного союза, нависла угроза вооружённого вмешательства в дела России США, Англии и Франции. Так 21 декабря 1917 года военный кабинет Англии - для предоставления французскому правительству - принял меморандум, в котором говорилось о необходимости поддержки антибольшевистских сил в различных районах России и о разделении сфер влияния между Англией и Францией. 22 декабря на совместном англо-французском совещании в Париже меморандум был одобрен. А 23 декабря было подписано соглашение о совместной интервенции и разделе сфер влияния в России под названием «Условия конвенции, согласованной в Париже 23 декабря 1917 года». По этому соглашению зоны влияния распределялись так:
    английская зона: территории казаков и Кавказа (Армения, Грузия, Курдистан);
    французская зона: Бессарабия, Украина, Крым.
    США поддержали этот план. А в канун нового 1918 года президент США Вильсон с трибуны Конгресса обратился к народам и правительствам всех стран с программой будущего мира, известной под названием «14 пунктов президента Вильсона», где центральное место отводилось «русскому вопросу», смысл которого был раскрыт в комментариях, составленных советником президента полковником Э. Хаузом. Сей документ предусматривал:
    признание временных правительств, которые создавались или предполагалось создать в различных районах России;
    предоставление помощи этим правительствам и через эти правительства.
    Наряду с этим предполагалось рассматривать Кавказ как часть Турецкой империи; в отношении Средней Азии - предоставить одной из ведущих держав «ограниченный мандат для управления ею на основе протектората»; по поводу Сибири - создание там отдельного от Великороссии правительства.
    Следует уточнить, что комментарий был написан в октябре 1918 года. Имелось, однако, и другое мнение по «русскому вопросу», сформулированное Робертом Лансингом, экспертом и советником президента США Вудро Вильсона, занимавшим в 1915-1920 годах пост госсекретаря США. Это мнение отражало точку зрения госдепартамента: в будущем Россия должна стать конфедерацией, но единой и неделимой, что противоречило англо-французским планам. Однако уже с начала 1918 года в Лондоне и Париже приступили к активной разработке планов общей интервенции, а в середине января английский военный кабинет поставил на обсуждение вопрос о возможном участии Японии в интервенции на Дальнем Востоке.
    Но, если внешнеполитические условия были угрожающими, то внутри страны они граничили с катастрофой. С Дона наступал атаман Каледин, с Южного Урала - генерал Дутов. Антибольшевисткие силы накапливались в Закавказье, на Кубани, в Сибири, в Поволжье и на Украине, где в Киеве власть удерживала Украинская Рада.
    Линия перемирия пересекала самые важные экономические районы России и протянулась от Рижского залива до Чёрного моря. Солдаты покидали окопы и уходили с фронта. Ведущие отрасли металлургической и топливной промышленности охватил кризис. Остановились текстильные и пищевые предприятия, не было транспорта, не хватало продуктов питания. Многочисленные инженеры, служащие, чиновники отказывались работать и саботировали распоряжения новой власти. В таких условиях большевики, ради сохранения власти, были вынуждены пойти на сепаратные переговоры с Австро-Германским блоком.
    Мирная конференция открылась 22 декабря 1917 года в Брест-Литовске. Помимо России и Германии, участие в ней приняли союзники последней: Австро-Венгрия, Болгария и Турция. На первом же заседании Российская делегация огласила свои принципы и цели и предложила шесть пунктов, которые по её мнению, должны были заложить основу переговоров.
    1. Не допускаются никакие насильственные присоединения захваченных во время войны территорий. Войска, оккупирующие эти территории, выводятся оттуда в кратчайший срок.
    2. Восстанавливается политическая самостоятельность народов лишённых её во время войны.
    3. Национальным группам гарантируется возможность свободно решать вопрос о своей принадлежности к тому или другому государству или о своей государственной самостоятельности путём референдума, причём обеспечивается полная свобода голосования для всего населения.
    4. По отношению к территориям, населяемым несколькими национальностями, право меньшинства ограждается специальными законами, обеспечивающими ему культурно-национальную, а при возможности и административную автономию.
    5. Ни одна из воюющих стран не обязана платить другим странам так называемые военные издержки. Взысканные уже контрибуции подлежат возвращению. Возмещение убытков частных лиц производить из особого фонда, образованного путём пропорциональных взносов всех воюющих стран.
    6. Колониальные вопросы решаются при соблюдении принципов, изложенных в пунктах 1, 2, 3 и 4. В дополнение к этим пунктам Российская делегация предлагает… признать недопустимыми какие-либо косвенные стеснения свободы более слабых наций со стороны наций более сильных.
    Понятно, что Германию с её союзникми такая декларация устроить не могла, но и отвергнуть её открыто было опасно, так как всё, что происходило на переговорах, российская сторона публиковала в прессе и передавала по радио. А в германских окопах, как и в самой Германии, давно разгуливали идеи равенства и братства. Тогда, 25 декабря, статс-секретарь (министр иностранных дел Германии) фон Кюльман от имени союзников заявил, что основные положения русской декларации могут быть положены в основу переговоров о мире, но при том условии, что Антанта и США их примут. Это фактически означало отказ от согласия с декларацией советской делегации. В ответ российская делегация предложила объявить перерыв в работе конференции на 10 дней, чтобы ещё раз попытаться привлечь к переговорам Англию, Францию и США. Предложение было принято.
    Перед большевиками встала неразрешимая задача. Войну продолжать невозможно. Мир заключить нельзя. В этих условиях Совнарком принял 31 декабря резолюцию, которую решено было не публиковать. Суть её сводилась к следующему. Необходимо проводить усиленную агитацию против аннексионизма немцев, настаивать на перенесении мирных переговоров в Стокгольм и противодействовать их форсированию; принять меры по реорганизации армии, обороне Петрограда, проводить пропаганду и агитацию за необходимость революционной войны.
    9 января 1918 года переговоры в Брест-Литовске возобновились. В первый же день фон Кюльман заявил, что делегации Четвертного союза поставили обязательность принципов переговоров о заключении мира «в зависимость от того, чтобы все без исключения ныне участвующие в войне государства в продолжение определённого срока и без всяких оговорок обязались к точнейшему соблюдению условий, а так как 10-дневный срок истёк и ни одна из остальных держав не присоединилась к мирным переговорам, то прежнее заявление Четвертного союза можно считать недействительным».
    В добавление ко всему в Брест-Литовск прибыла делегация Украинской рады, которая 10-го января выдвинула свои принципы для ведения переговоров и клятвенно заверила представителей Четвертного союза в том, что рада ни при каких обстоятельствах не признает власть Совета Народных Комиссаров в России.
    Следует уточнить, что на тот момент на Украине рада не могла контролировать значительные территории, где была провозглашена власть Советов (Харьков, Донбасс и др.). Ситуация тогда во многом напоминала сегодняшнюю. Впрочем, и в России большевики контролировали далеко не все районы. Попытки советской делегации выступить с делегацией рады на переговорах единым фронтом провалились, и тогда Троцкий, возглавлявший российскую сторону, выступил с заявлением о признании полномочий делегации рады.
    11 января фон Кюльман довёл до сведения договаривающихся сторон, что Германия не собирается оставлять аннексированные области Литвы, Латвии, Польши, Эстонии и Белоруссии. А 18 января Гофман, от имени представителей Четвертного союза, представил советской делегации карту с отторгаемыми от России территориями площадью более 150 тыс. кв. км, куда были включены Польша, Литва, значительная часть земель населённых украинцами и белорусами. Расчленялась территория Латвии, от Эстонии отторгались острова в Балтийском море. Стало очевидным, что Россия стоит перед выбором: либо согласиться на грабительские условия мира, либо продолжать войну. Затягивать переговоры больше было нельзя, и разногласия в руководстве большевиков по вопросу войны и мира обострились до предела.
    Опустим коллизии внутрипартийной борьбы, приведём только одну мысль Ленина: «Положение дел с социалистической революцией в России должно быть положено в основу всякого определения международных задач нашей Советской власти»!!! В итоге было принято решение всемерно затягивать переговоры, но если представители Австро-германского блока предъявят ультиматум, мир подписать немедленно.
    Тем временем, не допустив к переговорам представителей Советской Украины, 9 февраля (27 января) Германия и Австро-Венгрия подписали мир с украинской Центральной Радой. В тот же день немцы заявили: «Настало время решений». Это ещё не был ультиматум, однако 10 февраля (28 января) на заседании политической комиссии в Брест-Литовске Троцкий заявил, что Советская Россия мир не подпишет, но воевать не будет.
    Послав телеграмму ставке с предписанием издать приказ о прекращении состояния войны с державами Австро-германского блока и демобилизации армии, Троцкий покинул Брест-Литовск. Крыленко, получив телеграмму Троцкого, распорядился прекратить военные действия и приступить к демобилизации армии. Однако Совнарком отменил это распоряжение.
    Немцы, так и не дождавшись от российской стороны никакого ответа, 16 февраля заявили о том, что они возобновят военные действия в 12.00 18-го февраля, и такое наступление в полдень 18-го февраля действительно началось. Тут же, 19 февраля, за подписями Ленина и Троцкого в Берлин полетела радиограмма с предложением немедленного заключения мира. Ответа не последовало.
    20 февраля на совещании в здании военного министерства Крыленко сообщил, что на Западном фронте произошло соединение немецких и польских войск. Немецкие разъезды заняли Минск. На Юго-Западном направлении оккупированы Луцк, Дубно, Лунинец, Сарны и Ровно; фронт проходит по линии железной дороги Киев-Жмеринка-Одесса. Было принято решение отвести войска на линию Нарва, Псков, Жлобин, Бердичев, Одесса. Не исключались и бои в Петрограде.
    К исходу 23 февраля, когда создалась угроза захвата противником Пскова, в Петрограде был получен ответ из Берлина на предложение «заключить мир» на новых условиях, которые были тяжелее прежних. Германия требовала от России отказа от прав на всю территорию Курляндии, Лифляндии и Эстляндии.

2