Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Аукцион для госзаказов – это борьба с коррупцией или наоборот?

  • Помните шум про то, что только аукционы спасут госзаказы от коррупции?

    И вот наконец наши правители с подачи жуликов ввели закон, по которому все госзакупки должны проходить в форме аукциона.

    И что получилось?

    То, что и должно было получиться в стране, где лихоимство стало правящей идеологией.

    Во первых, ещё издревле известно, как устроить дешёвую покупку на аукционе: сговор участников с последующим отступным для всех отказавшихся от покупки лота (но не от участия в аукционе!).То есть купцы договариваются меж собой, кто и почём купит лот в этот раз. Покупает по дешёвке – и даёт откат или хотя бы банкет с шампанским и девочками всем остальным.

    Для этого нужно максимально засекретить информацию о времени и месте аукциона, чтобы лишние не приняли в нем участие. Объявление согласно закону должно быть в СМИ – и вот его ставят мелким шрифтом в малотиражке или проборматывают скороговоркой по местному ТВ в неудобное время. Никто это с гарантией не прочитает и не услышит – а своих оповестят отдельно.

    Ну, а услышат чудом те, кому не надо – есть давление с помощью мафии в погонах и без с целью заставить отказаться от участия в аукционе нежелательных лиц.

    Или еще хороший прием – выдвижение таких условий участия в аукционе, которые отсекут от участия всех нежелательных. Чтобы в идеале остался только один реальный покупатель. Ну, и ещё парочка подставных, для соблюдения законности.

    Есть и медийное давление на предпринимателей с целью создать нужное общественное мнение о перспективности или бесперспективности объекта аукциона путём сокрытия одних фактов и раздувания или выдумывания других.

    А также – сочетание нескольких названных приемов.

    Как выяснилось в процессе применения закона об аукционах, жульничать на них можно ещё круче, чем без них. Ибо основной критерий победы в аукционе – минимальная цена за подряд или максимальная за продающийся объект. Причём любая цена аукциона является по закону справедливой и априори рыночной.

    Как это работает:

    На аукционе покупается подряд на строительство объекта: скажем, дороги по цене 3 рубля за километр. Это самая низкая цена, предложенная на аукционе, а по закону устроители обязаны отдать лот предложившему самую низкую цену. Под этот подряд берётся кредит в банке на фирму-однодневку и рассовывается по оффшорам. Сам подрядчик скрывается в Европе или США, откуда нет выдачи. Объект не построен. Деньги сперли.

    Или покупается приватизируемый объект за миллион рублей. Тут же перепродаётся тому, кого не допустили к аукциону вышеуказанными методами, за миллиард. Деньги пилятся между соучастниками аферы.

    И подобных схем – десятки.

    Кстати губернатор Никита Белых вкупе с политиком Алексеем Навальным, продавшие с аукциона Кировлес якобы за 20% рыночной цены, именно так и доказывают свою невиновность: "Цена по закону считается рыночной и справедливой, ибо достигнута в ходе аукциона, нарушений в ходе которого никто не доказал в установленные законом сроки". И взятки – гладки.

     

    bulochnikov

8

Комментарии

11 комментариев
  • Юрий Дока
    Юрий Дока16 ноября 2018 г.+1
    Знаете, г-н Юренев. Дело про "Кировлес" шито белыми нитками. Есть дела по заготовке леса и отправке его в КНР в Иркутской области и Алтайском крае. Где только по Алтаю нанесён ущерб 4 000 000 000 рублей. Эти схемы залоговых аукционов были при Ельцине, когда вся собственность народа СССР "распродавалась" за копейки...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов16 ноября 2018 г.-1
    надуть вас всегда изобретут способ.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов16 ноября 2018 г.-1
    Единственный способ борьбы с коррупцией - это полная прозрачность всех действий, а также налаженный действенный контроль, организованный общественностью. При капитализме это невозможно, так как частный предприниматель ведёт любую сделку в тёмную для всех сотрудников своей фирмы, поэтому откатить может любую сумму, о которой договорится с коррумпированным государственным чиновником, который, как правило, может бесконтрольно тратить средства из государственного кармана. Тому, кто его проверяет, принадлежит часть отката. В СССР с его жёсткой и практически неконтролируемой снизу вертикалью власти и государственной собственностью, оседланной партхозноменклатурой, такое также было возможно, хотя и в значительно меньших размерах.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков16 ноября 2018 г.-1+3
      Сергей Бахматов Единственный способ борьбы с коррупцией - это полная прозрачность всех действий, а также налаженный действенный контроль, организованный общественностью. ============================= Ну проконтролировали--и что дальше? Ждать Прямую линию с Президентом? Или сразу услышать от Губернатора теплое пожелание идти на....? Откуда у вас это прекраснодушие. Система не работает. СИСТЕМА-
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов16 ноября 2018 г.-1
        Сергей, вы когда читаете комментарий попробуйте вникать в то, что написано, прежде чем вешать ярлыки. Я написал, что это не работает в буржуазном обществе и не работало должным образом даже в СССР. И аргументировал это порочностью одной системы и несовершенством другой. Я лично вам не раз объяснял, какая должна быть система, чтобы эта система могла действенным образом противостоять коррупции. У вас что память девичья?
        • Сергей Жуков
          Сергей Жуков16 ноября 2018 г.-1+2
          Бахматову. Я более, чем уверен, что вы не читаете что пишете. И я согласен В ЭТОМ с вами. Начинают с главного, а вы заходите с хвоста. При социализме сила общественность определялась поддержкой всех институтов власти. Соображаете? На Западе--и сейчас--общественность представляет определенную силу, потому что опирается (пусть и не всегда) опять же на институты власти. Пишите покороче и поменьше зауми. А то ведь и у себя охоту отобьете. Если еще не отбили
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов17 ноября 2018 г.
            Что за чушь опять несёте? В СССР все важнейшие общественные дела решала ЦК КПСС, а все остальные общественные организации просто брали под козырёк. Кончилось тем, что ЦК КПСС захотел реставрации капитализма, и все общественные организации по привычке взяли под козырёк. Соображаете? На Западе все принципиальные дела решает буржуазная элита, поскольку соблюдает интересы господствующего класса. Это по определению. Соображаете?
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков16 ноября 2018 г.+2
    Знаю достоверно, что одним из условий аукционной покупки был назначенный цвет дерева и обивки дивана, разного рода клинья и прочие хреновины. Ну и срок очень ограниченный. И что ж тут удивительного, что эти условия (и сроки поставки) оказались посильными только одной конторе, владелец которой для губернатора был старым знакомым
  • влад влад
    влад влад17 ноября 2018 г.
    В стране тотального личновыгодничества и добывания прибылей аукцины имеют ещё один минус ,который перекрывает вред всех остальных .По этому закону любое ответственное по настоящему властное лицо не имеет права и возможности доверить заказ проверенной организации с заслуженной репутацией , а вынужден иметь дело с жульём,за которым связи с ФАС или более влиятельными силами .По этому закону масковские и питерские фирмы с большими связями отбирают заказы у региональных дорожных служб или у коммунальных строительных организаций , что приводит к разорению и ликвидации большого кол-ва бывших государственных или муниципальных организаций с опытом работы ,с репутацией и профессиональными кадрами .По законам рынка каждое такое разорение ведёт к удорожанию любых работ- отсутствие конкуренции плюсом к мафиозным сговорам .Удорожание работ ведёт к уменьшению объёмов ,например ремонтов дорожного полотн
  • влад влад
    влад влад17 ноября 2018 г.
    .По законам рынка каждое такое разорение ведёт к удорожанию любых работ- отсутствие конкуренции плюсом к мафиозным сговорам .Удорожание работ ведёт к уменьшению объёмов ,например ремонтов дорожного полотна и население получает в итоге и безработицу и бездорожье .Мы за тридцать лет наразоряли столько предприятий ,которые всегда могли быть скооперированы в единую гос или муниципальную или государственночастную фирму ,и выполнять работы в своих городах и регионах и качественно и дешёво и сохранить трудовой потенциал .Забавно ,что европейская хартия местного самоуправления прямо указывает именно этот путь повышения эффективности местных предприятий , рыночной эффективности .А что мы строим ? Что у нас за рынок ,который уничтожает главный ресурс страны - трудовой? И за счёт этого увеличивает маржу жуликов ?Сколько строительных организаций у нас разорилось за эти годы ,с каждым ра
  • влад влад
    влад влад17 ноября 2018 г.+1
    Сколько строительных организаций у нас разорилось за эти годы ,с каждым разом теряя кадры ,навыки , технику ,связи с поставщиками и инфраструктуру ? Затем на этом месте появлялась новая ,которая с нуля снова создавала только что разрушенное и эти дебильные расходы ложились в цену квадратных метров.Нет такого рынка в европе -там нет идиотов .