Самое свежее

После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний! Алексей Рощин. А где пятый? Ева Меркачева. На адвокатов террористов из Крокус Сити посыпались угрозы Эль Мюрид. Мурло террориста

Стрелка компаса указывает на Север

  • На самом крупном острове Белого моря – Большом Соловецком, на узком перешейке между Заливом Благополучия и Святым озером, расположен Соловецкий Кремль. Древних могучих крепостей, многие из которых мы называем кремлями, на русской земле немало. У каждой из них свой неповторимый облик и свои индивидуальные особенности. Но среди них Соловецкий Кремль занимает особое место: своим расположением и всем своим видом – видом неприступной крепости, сложенной из громадных блоков дикого камня.

    Начало церковного строительства на территории Кремля (монастыря) относится к 30-м годам XV века, когда монахи Зосима и Герман, высадившись на берегу Залива Благополучия, в месте “зело изрядном и красном”, где и “озеро близ над морем”, срубили первую деревянную церковь, назвав её Преображенской

    Занявший центральное положение в экономической и культурной жизни всего русского Поморья, монастырь становится и центром обороны. Соловецкое “войско”, которому была поручена оборона Поморья, комплектовалось из монастырских крестьян, чаще всего разорившихся бедняков, которые, не вынеся тягот монастырской эксплуатации, “скитались меж двор”, “покиня пашенные жеребья и государево тягло”. В разное время Соловецкий кремль подвергался нападению “каянских немцев”, “литовских людей”, шведов и собственных правительственных войск.

    В 1584 г., по указу царя Фёдора Ивановича начинается строительство вокруг монастыря “каменной крепости для защищения от нападения немецких и всяких воинских людей”. В облике Соловецкого Кремля заметны черты, приближающие его к типу северных крепостей, распространенных, в частности, в Скандинавии. Чуть более 10 лет ушло на это строительство. В том же году “для обозрения крепости и для собрания к оной в помощь людей из монастырских волостей” на Соловки прибыл царский воевода Иван Яхонтов. Соловецкий Кремль вступил в строй действующих русских крепостей — самая могучая и надёжная крепость на всём русском Севере.

    У Никольских ворот стена делает под прямым углом изгиб. Этот угол так называемого “пристенка” – прямоугольной пристройки с двумя башнями, сооружён через 27 лет после окончания строительства Кремля. Его строительство связано с тревожным военным положением, которое сложилось в тот период на Севере; ещё в апреле 1619 г. в монастырь была отправлена из Москвы специальная царская грамота, предупреждавшая о вероятности “прихода к нашим землям, к морским местам” войск “датцкого Крестьянуса короля”.

    “На подмогу строению крепости” монастырю были пожалованы “в вечное владение” обширные территории на поморском берегу – со всеми деревьями, различными угодьями, мельницами, соляными варницами и рыбными ловлями; казна передала монастырю доход от таможенных пошлин с этих владений и уступила ему оброк. В течение более чем четырех веков накапливал Соловецкий монастырь свои несметные богатства. Доходы от рыбной ловли, зверобойного промысла, солеварения, от обширной торговли и от эксплуатации поморского крестьянства непрерывным потоком текли в монастырскую казну. Щедрые пожалования делали монастырю цари и патриархи – одни “на помин души”, другие, как Иван Грозный, чтобы замолить свои жестокие преступления.

    Всем известно о существовании на территории острова лагеря особого назначения, именовавшегося С.Л.О.Н. Однако его история не идёт в сравнение с вековой ролью Соловков как тюрьмы. Соловецкая тюрьма была самой древней и самой суровой из монастырских тюрем. Её возникновение относится ещё к середине XVI века. Кроме каменных мешков в Головленковой тюрьме, были и земляные темницы (под крыльцом Успенской церкви, под келарской палатой, под Преображенским собором). В XIX в. в северной части монастыря, на территории так называемого “острога”, закрытой от посторонних, было оборудовано ещё одно большое тюремное здание.

    Общая длина монастырских стен составляет 1084 метра. Стена целиком выложена из громадных валунных блоков, залитых известковым раствором. Величина этих камней поистине фантастична, а вес таких камней достигает 6-7 тонн. Современный архитектурный облик башен Соловецкого Кремля сложился в XVII веке, когда над всеми башнями были построены круглые деревянные шатры. Изначально башни не имели шатрового покрытия: они завершались на уровне зубцов и, конечно, имели значительно более грозный и суровый вид.

    Сельдяной мыс. Здесь были развиты морские промыслы, в Сельдяной избе жили промысловики. По просьбе Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей Соловецкий монастырь перестроил избу в 1881 г. по проекту профессора зоологии Н.П.Вагнера для сезонного размещения учёных и практикантов.

    В 1925 г. было принято решение об организации на острове обширного заповедника. В основу работ было положено промышленное птицеводство и звероводство. При СЛОН существовало большое Общество краеведения. Был создан обширный дендрологический питомник, развернулся питомник лекарственных трав. Основные реставрационно-восстановительные работы велись в 1970-1980-х годах. В 1967 г. был создан Соловецкий музей-заповедник, реорганизованный в 1974-м в государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. В 1990 году в монастыре возобновлена монашеская жизнь.

    Денис Спирин

1