Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Беспроводной прорыв

  • Приемник А.С. Попова

       Радио, радиовещание, радиостанция, радиоприемник. Эти понятия настолько прочно вошли в нашу жизнь, настольно привычно мы ими пользуемся, что давно уже не задумываемся о том, как радио появилось в нашей повседневности.

       24 марта –одна из знаковых дат в истории развития радио в стране. В 1896 году в Петербурге русский изобретатель Александр Попов передал первую в мире радиограмму из двух слов на расстояние 250 метров.

       Переданная  А. С. Поповым радиограмма содержала всего два слова «Генрих Герц», имя основателя учения о радиоволнах. На заседании Русского физико-химического общества при Санкт-Петербургском университете Александр Попов продемонстрировал направленную передачу радиосигналов на расстоянии 250 метров без проводов с использованием в передатчике и приемнике вибраторных антенн с рефлекторами.

       Свой первый радиоприемник ученый-изобретатель продемонстрировал годом ранее, 7 мая (впоследствии, с 1945 г., этот день стали отмечать как День радио). Год потребовался изобретателю, чтобы усовершенствовать радиоприемник. Основная задача ученого состояла в том, чтобы увеличить расстояние беспроводной радиопередачи.

       Вскоре А. Попову удалось установить радиосвязь на расстоянии 600 м. Через три ода после передачи первой радиограммы на маневрах Черноморского флота дальность связи достигала уже 20 км, а и еще через 2 года, в 1901 г, - 150 км.

       Разработка Александра Попова быстро нашла применение на практике. Так, в 1900 г. Ледокол «Ермак» по приказу, переданному Александром Поповым судну по радио, спас рыбаков, унесенных штормом в море. Этот приказ стал первой официальной русской радиограммой.

       Беспроводная передача данных вызвала большой интерес у военных ведомств. Первая радиопередача сигнала с военного корабля на сушу состоялась в 1897 г. А 3 годами позже благодаря радиосвязи удалось спасти броненосец «Генерал-адмирал Апраксин», который напоролся на подводную скалу в море недалеко от Финляндии. Разрушить скалу и спасти корабль можно было только взрывами, но на это требовалось много времени. Наступили холода, море леденело, и успеть провести все работы нужно было до весеннего ледохода. Телеграфной линии поблизости не оказалось, поэтому для организации постоянной связи использовали изобретение Александра Попова. Освободить судно от плена скалы удалось к апрелю 1900 г.

       В 1908 г. Стартовало мелкосерийное промышленное производство корабельных радиостанций Александра Попова для военно-морских ведомств.

       Значимость изобретения Александра Степановича Попова хорошо понимали его современники. В 1900 г. Приемник Попова получил Большую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже, в 1945 г. Была учреждена золотая медаль им. Попова которой награждали за достижения в области развития методов и средств радиоэлектроники, открыты музей связи им. А.С. Попова в Санкт-Петербурге, музей-кабинет изобретателя в Кронштадте, в доме, где он преподавал и проводил опыты.

    Музей-кабинет А.С. Попова в Кронштадте

    Екатерина Семенова. Петербургский дневник

3