Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. Рост смертности при росте вакцинации Эль Мюрид. Овсянка, сэр! Алексей Чадаев. Почему независимое местное самоуправление в России невозможно Андрей Нальгин. Китайский Крым? Александр Росляков. Рабский завоз и бархатная старость президента Эль Мюрид. Смертельные рекорды
Загрузка...

Открой дверь и убедись

  • Справедливость и иерархия. Если левую сторону наложить на правую.
     
    Социалисты не имели права, но выступали от имени народа. Народа, который всегда любил справедливость. Традиционные люди, правда, никогда не любят нарушать порядок. Наверное, все крестьяне мира делили "по справедливости" между собой. Может быть, глядя на что-то подобное один магистр сказал бы: Святая простота!" Но так никогда не скажут социалисты. Они даже отказались от изречения "Во многих знаниях много печали". Печалиться было некогда.
     
    Однако знания - образование укрепили амбиции новой интеллигенции. И социалисты - революционеры пришли на мировую сцену, чтобы старый порядок нарушить. Часть из них верили Марксу, часть о нем не знала. Еще ничего не было известно, ничего не доказано практикой, но Маркс сказал: На штурм старого мира! Социалисты ответили: Да!
    Почему Маркус поверили? На улице бродило много пролетариата. У социалистов было много фантазии. Они представили, как пролетарии - армия намного труда не идет на завод, а в сторону. Как кричит на площади, как кидает камни-свое оружие на жандармов.
     
    Вот так социалистическая теория из теории превратилась физическую, значит и в политическую силу. От имени этого угрюмого большинства и выступили социалисты-интеллигенты . Это физическое большинство поверило в обещание светлого будущего. Хотя светлое будущее у всех разное. Но и на небе все звезды разные. Кто какую звезду хочет, это его дело. Толпа тоже подражает идейность до поры до времени.
    Маркс о Прудоне.
    Маркс сделал вывод, что Прудон опошлил левую идею. Что Прудон упрощал социализм до уровня первобытного равенства. Равенство, абсолютное равенство, — говорил Прудон - или смерть! Мы долго не верили Прудону. Потому что Маркс нашел это равенство слишком диким.
    По словам Маркса Прудон опустил человека слишком сильно. Когда у человека нет лица, нет таланта, нет потребности. У человека нет человека. Вот что такое абсолютное первобытное равенство по Прудону. Главное, чтобы все были равными. Этим самым было оправдано избиение талантов.
    Но ведь Прудон не жил, не размышлял, не гулял по улице, когда мимо проходили смуглые пролетарии, (а Маркс, видимо, жил там и гулял). Абсолютное равенство случается иногда на практике. Если между несколькими претендентами разделить все поровну и поштучно. Видимо Прудон так с кем то делил, а Маркс нет.
    Но ведь грубая толпа на самом деле думала как Прудон.
    Толпа университеты не кончала. Физическая масса, которую социалисты использовали в качестве силы, могла обернуться дубиной против самих социалистов.
    Так и вышло. Социалисты могли показать на ее бедность. Одной рукой толкая в дверь толпу, другой рукой выталкивая из помещения дворян. Дворяне не могли не согласиться с таким аргументом. Дворян так прогнали.
    Но когда социалистов попросили очистить помещение, теперь они оказались в шкуре свергнутых дворян. Против лома нет приема. Как же так? Как это могло произойти? Откуда проникли идеи Прудона?
     
    Правая идея есть развитие индивидуализма.
    Потому что даже фашизм не отменяет собственность. Дворяне могли говорить, что они высшая раса. Что они золотая кость и голубая кровь. Фашисты перекинули это чувство на всю нацию, на всех граждан. Если они конечно были ревностными фанатиками идеи и фюрера. Правая идея никогда не приветствовала равенства. Старая сословная иерархия поддерживалась, теперь усилилась машинами пропаганды. Собственно из-за тотальности фашизм и назвали фашизмом. Фашизм напирал на гражданскую солидарность. Союз нации против чужих кровей. Феодальное превосходство сословия превратилось в превосходство расы. Правая идея оттого бессмертна.
     
    А левая?
    Левая идея наоборот, пока только превращала все в сплошное равенство. Бюрократия до того эксплуатировала советское равенство, пока оно не превратилось в обычный звук, не превратилось в фикцию. Формальность же, осмеянную, карикатурную легко отбросить, выкинуть в помойку. В СССР переворот произошел очень легко. Потому что бюрократия - это и есть каста. Элита в том месте, где ее не должно было быть по идее. Бюрократия декларировала равенство. Физическое большинство под руководством лицемеров. Толпе только это и надо. Вместо того чтобы дорожить талантами, бюрократия с помощью инстинктов толпы их уничтожала. Что сказал Прудон? Он сказал: Равенство и еще раз равенство. Глупые умы стали ревновать таланты на предмет превосходства. Вот так Прудон победил Маркса в виде наглого популиста Шарикова.
     
    Должна ли у левых быть своя аристократия?
    После краха советского опыта обязательно.
    Левая аристократия отделяет невежественную массу, желающую равенства с философской мыслью Маркса. Человек должен усложняться, а не превращаться в собаку. Первый коллектив все время дико следит за материальной стороной. Это правильно. Но от каждого по потребности, каждом по способности. Это новый коллектив. Это правило Маркса все забыли.
    При так называемом народном социализме поуничтожали левую элиту из-за ревности. Настоящую элиту уничтожили, настоящую бедноту оставили? Вы понимаете это? Самым главным критерием для левых стала бедность. Ты беден? Значит ты наш! Когда современная олигархия-вся родом из СССР показывает, какая она закомплексованная, как будто оживает незавершенная из-за революции сословная эволюция. Мещанское сословие было самым подлым и продажным. Доктрина Маркса по эмансипации самых бедных и несчастных воплотилась в господство Прудона, равенство и предательство внуков крестьянской бедноты.
    Виновен ли Маркс в перевороте?
    Что от его теории справедливости осталось? Почему потомки бедноты предали идеалы равенства? Чем оправдать прерванную эволюцию феодальных сословий? Если через три поколения все возвращается на круги своя. Потомки бедноты, выведенные режимом в элиту, в руководящие кадры, ведут себя как новые феодалы.
    Для начала надо уяснить.
    Человек, традиционный человек существо иерархическое. Правая доктрина доминирования торжествует, что не отрывается от человеческой сущности. В основе любой традиции всегда лежит доминирование. Есть волки, есть овцы. Есть овцы, есть пастыри.
    Но если признать наличие левой аристократии. Если не ревновать таланты под соусом равенства, зависти и недоброжелательства. Все меняется, если левую сторону наложить на правую. У природных лидеров всегда были враги и завистники.  С первобытных времен. Как эта проблема решалась? Только интеллектуалы могут вести за собой, а не бедные. Если народ не любит революционную интеллигенцию, значит он построит новое сословное общество. Откройте дверь на улицу! Первый опыт социализма получился крайне неудачно.
0