Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. Тревожная кнопка Путина Владимир Поляков. В постель-то затащить нетрудно... Двустишья Александр Росляков. Расея – дуровая зыкь она: Путин сказал в рай – значит, в рай! Эль Мюрид. Штрафные излишества: режим нас скрутит и без них Лариса Казакевич. Место клизмы изменить нельзя Андрей Нальгин. Россия – родина лишних людей
Загрузка...

Россия не вмещается в шляпу, господа

  •  

    В Европе растёт страх и ненависть к России. Такая уж доля непонимания нас европейцами. Не стоит упрекать их в злом умысле. Они, всего лишь, невежды, воображающие себя умными.

    И если мы сами не до конца способны разгадать и понять Россию, то что требовать от европейцев. Мы для них непонятный, чудовищный сфинкс.

    Мы сами никогда не обольщались внешней силой России. Но никогда и не расстраивались её экономической слабостью, над которой проливают крокодиловы слёзы экономисты, сидящие верхом на социологических цифрах.

    Нет, господа, Россия не очень сильна и грозна. Но и не слаба, как представляется нашим партнёрам. Не там ищут и не туда смотрят, воюя с призраком мнимого бессилия.

    А вот по части методов ослабления России инстинкт Запад не подводит. Самое надёжное средство в его колоде ― это подрыв народной самобытности, которая является корнем нашего социального и политического строя. И эта самобытность и лапотность как бельмо на глазу.

    Заставить отречься Россию от самой себя, сковырнуть её с исторического пути, привнести в неё дух и плоть западной цивилизации ― вот лучший способ обезвредить и поработить Россию нравственно и духовно. И Запад почти что праздновал победу, обнадёжился, что цель достигнута, как бах, и смутилась надежда.

    Запад вдруг увидел, а, может быть, и понял, что в русских просыпается самосознание. Пусть медленно, но растёт и, чего доброго, освободится из духовного плена.

    Если Россия не ослабела, не развалилась от внутренних противоречий, возвращается из кризиса к жизни, то нужно как можно скорее остановить её возрождение. Время не ждёт. Но как остановить?

    Кулаком не испугаешь. Остаётся более действенный способ устрашения ― нравственный. Застыдить Россию отсталостью, варварством, избытком военной мощи, ― всем, чем она внушает страх культурному миру.

    Это средство действовало почти безотказно. Действительно, Россия простодушна и застенчива, стесняется своей мощи. Она до сих пор боится упрёков в некультурности и неотёсанности. И ничего так не хотела, как придать себе иностранный вид и с заискивающей улыбкой давать обдирать себя, благодаря за деликатность обхождения. К такому возбуждению ложного стыда прибегают не только иностранцы, но и наши светлые головы.

    Для Европы всякая форма её жизни истинна, потому что своя. Она истинна исторически. Эта жизнь принадлежит только европейским народам, потому что связано с их историей, происхождением и множеством других обстоятельств, присущих только европейцам.

    Пользоваться же их достижениями другому народу не только смешно, но и вредно. Встав на чужие ходули, он будет непременно смешон, ибо встанет в положение попугая.

    Как не хороша европейская жизнь: её форма, цели и идеалы, ― она всегда плоха другому народу. Потому что ему чужда. Удел такого народа незавиден. Употреблять свои силы на службе чужой жизни, идти путём подражательства, быть бесплодной карикатурой Европы ― удел жалкий, тяжкий и презренный.

    Почему такой громадной, великой стране, как Россия, отказываться от своей оригинальности и жизненной самобытности? Почему мы должны довольствоваться шаблонными европейскими решениями на вопросы нашего бытия? Почему Россия должна утратить свой облик и стать жалким европейским ширпотребом и носить обноски?

    Россия не Европа и не Азия и не вмещается ни в какую шляпу. Может быть, в этом и есть смысл нашего исторического назначения и бытия.

    Не для того ли мы в мире, что в нас находятся ответы, удручающие как Запад, так и Восток? И не для того ли сам Господь управляет Россией?

    И если мы не свернём с нашего пути, то сможем прийти к такому политическому, социальному и бытовому развитию, что пресловутый западный мир окажется скудным и насквозь лживым.

0

Комментарии

3 комментария
  • Strannic St
    Strannic St28 сентября+1
    "Почему такой громадной, великой стране, как Россия, отказываться от своей оригинальности и жизненной самобытности? Почему мы должны довольствоваться шаблонными европейскими решениями на вопросы нашего бытия?" - Автор, а почему этот вопрос обращен ко всей стране? Я бы немного его скорректировал - Не вся страна, ее а так называемая элита. И все станет на свои места. У Элиты вполне достаточно средств, чтобы став хамелеоном и жить по-Европейски в вожделенной для них Европе и считать себя Европейцами. Почему хамелеоном? А потому, что там нужно быть или Европейцами или клоуном в балагане с балалайкой, медведем и цыганским хором в придачу. Ну таков образ России там, на Западе. На Западе вообще есть только два мира - Цивилизованный западный и весь остальной мир недочеоловеков. Ну а сама Россия, как и пост-СССР, это совсем не то, что представляется европейски ориентированной элите. Так что все
  • Strannic St
    Strannic St28 сентября+1
    (продолжение) Так что все зло не в народе России, а в тех, кто взялся говорить и рулить от имени этого самого народа и который они совершенно не замечают, вернее не видят и видеть не хотят. Чего стоят их заявления, что никто не просил рождаться этим Ванькам и Манькам из Мухосранска, что нечего со своим свиным рылом летать на самолетах на этот самый запад, не для них он, а для а-ля Захаровой.... Ну и таких примеров много. Это не Российская элита, это Российские паразиты, аскариды. Так что, автор, произнося все , что вы сказали, нужно просто ткнуть пальцем именно в них, это все о них. Но это совсем не Россия. Россия для них - дойная корова, а все мечты их устремлены туда, в благословенный запад.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов29 сентября+1
    Дядя,ты чего занимаешься плагиатом?Это Плешивый Обнуленец "выдал на гору",что Роиссей управляет господь Бог,имея ввиду себя.И вообще вся статья написана адептом Несмываемого,литературно изложив его бредовые идеи.