Новости партнеров

Самое свежее

Виктор Алкснис. За неимением бепилотников Россия вооружается китайскими предупреждениями Эль Мюрид. Комендантский час – против вируса или людей? Александр Росляков. Товарищ два президента! Петр Иванов. Даешь личные носильные номера и предоплату штрафов! Эль Мюрид. Круги по воде на Москве реке – мы идем ко дну? О лозунге просвещённой диктатуры
Загрузка...

Былое и думы

  •  

    В повести "Степь" А.П.Чехов сформулировал одну из черт русского характера: "Русский человек всё время вспоминает и никогда не живёт."

    Поэтому столько копий и ломается вокруг нашей истории. Покою не даёт: что было, а так ли было и кто прав, кто виноват? Каждый человек имеет своё, особое представление об истории. Даже если показать ему правду, всё равно будет сомневаться.

    Ну, что нам за дело, как было на самом деле 500, 100 или 50 лет назад? Уже всё прах и дорога быльём заросла. Ничего не изменить и не исправить. Почитай книжки, документы. Читают и…сомневаются.

    Даже Путин засомневался в убийстве митрополита Филиппа Малютой Скуратовым. Не убивал, мол, а просто мимо проезжал. Наверное, глава СК Бастрыкин взял дело Малюты Скуратова под личный контроль.

    Всё бы ничего, но быстренько засуетилась РПЦ. Церковники заявили, если что, житие Филиппа можно исправить. Чай, не Священное Писание, отредактируем. Да вся история России не Священное Писание, а постоянно редактируемый в угоду правителям текст. Только и делаем, что правильно расставляем точки, запятые, тире. Подчёркиваем и зачёркиваем.

    Герцен справедливо заметил, что "мы как-то очень заботимся о выравнивании, об оправдании, об украшивании прошлого, и никак не заботимся о настоящем." Что есть настоящее? Всего лишь миг истории, который мы не можем в полной мере оценить. Он пролетел, и ещё не остыл, и не осмыслился ― хорошо это или плохо.

    Нужно время, чтобы вынести вердикт: надо было налево, а повернули направо. Потому что если бы тогда сделали так-то, то не было  как сегодня. И опять: на колу мочало ― начинай сначала.

    Мы никак не можем похоронить своих мертвецов и постоянно таскаем их с собой ― или в императорском мундире, или в советском кителе.

    Оттого, что в сегодняшней жизни не видим контуров будущего, даже не представляем его, мы и смотрим постоянно в историю. Живём одним днём. И в прошлом ищем причины как былой радости, так и настоящей трагедии.

2

Комментарии

4 комментария
  • Борис Токарев
    Борис Токарев9 сентября
    одной стороны без осмысления прошлого невозможно строить будущее, а с другой - история учит только тому что она никого ничему не учит. Как написано у пророка Екклесиаста: Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Люди не извлекают ошибок из опыта прошлых поколений и постоянно наступают на одни и те же грабли
  • Strannic St
    Strannic St9 сентября
    История только тогда чему либо научит, поможет осознать правильно настоящее через исторический опыт прошлого, если она будет представляться таковой, как она была на самом деле. Теперь это пока что удел ученых, но их никто и никогда не слушал, а в руках политика история, это инструмент, который позволяет решать текущие задачи по оправданию и укреплению власти и только уже поэтому она ничему не учит, потому что перестает быть той реальной историей. Как добиться того, чтобы вернуть истории изначальное предназначение? Я вижу только один единственный выход - изменить общественно- политические отношения, где исчезнет такое понятие, как частная собственность на средства производства, а значит и выгода и конкуренция ради выгоды. Это те основания, тот фундамент, ради сохранения которого власть и стремится обосновать себя "историческими корнями". Лишь тогда исчезнет надобность в "историческом" о
  • Strannic St
    Strannic St9 сентября
    (продолжение) обосновании существующей власти и истории представится шанс стать именно таковой, каковой она и была на самом деле.
  • docent 17
    docent 179 сентября
    надо было налево, а повернули направо..то не было как сегодня." ..тут куда не поверни результат всегда один, по Пушкину - "у разбитого корыта"