Новости партнеров

Самое свежее

Аббас Галлямов. Главная задача оппозиции Александр Росляков. Эпитафия социализму: как мы его профукали – и почему необратимо Андрей Десницкий. О главной черте Навального «А вы воруете из бюджета?» Политические анекдоты Андрей Кураев. Божественная любовь российских мудрецов к начальству Ещё один шаг навстречу плохому финалу
Загрузка...

Орешкин против Набиуллиной – или кому принадлежит Россия?

  • Похоже, в российском правительстве начинается конфликт. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина выдала хохму о том, что наша экономика пошла вверх – и люди набрали кредитов. Вернее, экономика начала расти, потому что люди набрали кредитов.

    Набиуллина, напомню, курирует всю банковскую сферу РФ. И у меня складывается впечатление, что именно она обеспечивает банкирам прибыли.

    Ранее в СМИ озвучивалась цифра, что банковский сектор России получил около триллиона рублей прибыли. Отсюда ощущение, что государство у нас работает на банкиров, которые качают из страны деньги, чтобы затем вывести их за границу.

    Вот Набиуллина, известная любимица Запада, объявленная им лучшей в мире главной Центробанка, и радуется банковским прибылям.

    А министр экономического развития Максим Орешкин говорит прямо обратное восторженным отчетам Набиуллиной. Дескать народ набрал кредитов, отдавать их надо будет в 2021 голу, и это потянет нашу экономику вниз, поскольку сразу снизит покупательную способность населения и затормозит рост экономики. Которая впрочем и сегодня растет как-то не слишком очевидно.

    Набиуллина регулярно отчитывается перед МВФ о росте нашей экономики в пределах 2%. Но какую, интересно, долю этого роста составляет прибыль банкиров? Очень похоже, что промышленность деградирует, а весь рост получается за счет этой самой банковской прибыли, которая потом теряется где-то в офшорах.

    Из заявлений Набиуллина вообще можно сделать вывод, что наша страна самой себе не принадлежит. Она целиком в руках банкиров.

    И это, судя по всему, не нравится Орешкину. То есть в экономическом блоке нет единого мнения в отношении развития России, раз уж пошли такие споры между его представителями. Как будто каждый хочет снять с себя ответственность – раз из Кремля раздалось строгое предупреждение, что за провал нацпроектов виновники понесут персональную ответственность.

    При том, что вся работа наших экономистов как шла, так и идет в виде финансовой эквилибристики, не касаясь реального сектора, провалы эти весьма вероятны. И будущие виновные уже, похоже, готовят их раздором себе достойные оправдания. Набиуллина скажет, что Орешкин его непониманием благотворной роли кредитов все испортил, а тот объявит в свою очередь, что эти самые кредиты загубили требуемый рост…

     

    По материалам Политический Довод

15

Комментарии

4 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов1 июля 2019 г.+5
    Экономика поднимается за счёт роста производства материальных благ. Нынешняя стратегия российских властей этого не подразумевает. Если оно не растёт, то потребительские кредиты - это всего лишь отсрочка краха экономики. Кредиты надо отдавать, но нет возможностей, если не взять других кредитов. Долг при этом нарастает, и "пузырь" лопается. Ну, провернули "ржавое колесо" экономики ещё один раз, но ступица колеса уже давно разваливается. Типичная ситуация, когда "хвост вытащат — нос завязнет, нос вытащат — хвост завязнет". Нет шансов у России на буржуазном пути...
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ1 июля 2019 г.+4
    «Я считаю, что институт банков более опасен, чем вооруженная армия. Если американский народ позволит частным банкам управлять выпуском валюты, банки и корпорации, которыми заправляют банкиры, будут отнимать у людей всю их собственность до тех пор, пока их дети не проснутся бездомными на земле, когда-то завоеванной их предками.» ―Томас Джефферсон 3й президент США.
  • Андрей Павлов
    Андрей Павлов1 июля 2019 г.-1
    Верить ли глазам и слуху. Из МГИМО уволили профессора Соловья. Он последовательно прогнозировал революцию. И вот власть решила что хватит. Мы все время подозревали что он живет двойной жизнью, сексот, провокатор и прочее. А он как революционер Гапон умело всех переигрывал. Теперь он — Андрей Сахаров наших дней.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов1 июля 2019 г.+2
    пауки создают информационный шум.