Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Как в России боролась власть с коррупцией – и кто в итоге победил

  • За последние три года, по официальным данным, ущерб экономике России от коррупционных преступлений составил 148 миллиардов рублей. А общий объем рынка коррупционных услуг, откатов и взяток в нашей стране оценивается в 300 миллиардов долларов.

    Правоохранителям удается перехватить лишь небольшую часть этого гигантского потока. Однако масштаб даже частичных изъятий таков, что Путин и депутаты Госдумы задумались о передаче конфискованных коррупционных миллиардов в Пенсионный фонд.

    Вопрос о том, способна ли Россия победить коррупцию, задавался уже десятки раз. Можно ли сделать это без введения военной диктатуры и провозглашения эпохи массовых расстрелов на стадионах?

    На наш взгляд, да.

     

    Потемкинские деревни российского законодательства

     

    В дискуссиях о борьбе с нечистыми на руку силовиками и чиновниками неизбежно упоминается 20-я статья Конвенции ООН по борьбе с коррупцией (UNCAC), необходимость ратификации которой вызывает ожесточенные споры.

    К Конвенции Россия присоединилась в декабре 2003-го, в результате чего наша страна формально стала полноценным участником соглашения. Однако дьявол, как мы помним, всегда в деталях.

    Ратифицируя Конвенцию, Москва заявила, что не станет выполнять обязательства по нескольким статьям. В частности, были упомянуты ст. 20 – «Незаконное обогащение», ст. 26 – «Ответственность юридических лиц», ст. 54 – «Механизмы изъятия имущества посредством международного сотрудничества в деле конфискации», ст. 57 – «Возвращение активов и распоряжение ими».

    То есть отечественная элита вывела Россию из-под действия самых опасных и неудобных для себя пунктов соглашения. Оно и логично: не для того же покупались виллы на Лазурном берегу и лондонские особняки, чтобы власти Франции или Великобритании могли по запросу из Москвы конфисковать недвижимость и отправить на аукцион, а вырученные деньги вернуть России.

     

    Страсти по 20-й статье

     

    Особенно неприятной для «успешно вписавшихся в рынок» российских тузов оказалась бы ратификация 20-й статьи UNCAC. Ведь она вводит презумпцию виновности для всех должностных лиц, которые не в состоянии внятно указать свои законные источники обогащения.

    Позиция противников 20-й статьи опирается на несколько аргументов. Во-первых, заявляют они, все необходимые составы преступлений в российском законодательстве уже прописаны и никаких дополнительных мер не надо. К этому, в частности, сводится официальная позиция Минюста: дескать Россия не отказалась исполнять вышеперечисленные статьи, а лишь выбрала свой «особый путь» их реализации.

    Другое возражение связано с тем, что в российском УК отсутствует такое понятие, как «незаконное обогащение». В декабре 2010-го депутаты Госдумы от КПРФ попытались восполнить этот пробел, подготовив законопроект о введении соответствующего состава преступления в УК. Однако на дыбы встал Верховный суд: мол в Конституции РФ закреплен принцип презумпции невиновности, а потому чиновника нельзя считать виновным до тех пор, пока не доказано обратное.

    Также судьи выступили против конфискации имущества как вида уголовного наказания и против самого понятия «незаконное обогащение». При этом Верховный суд не заинтересовало то, что доказать должностные преступления крайне непросто, а вот их результаты в виде роскошных машин, недвижимости и свадеб за пару миллионов долларов, напротив, невозможно скрыть.

    В последующие годы вопрос о полноценном присоединении к UNCAC поднимался еще несколько раз – но всегда откладывался в дальний ящик.

    К слову, весьма примечательно, что никто и никогда Россию всерьез не критикует за отказ ратифицировать этот документ в полном объеме. Нашу страну поливают грязью по другим, зачастую надуманным поводам: за сбитый украинцами «Боинг», вмешательство в американские выборы, мельдоний в моче спортсменов, наконец, за «отравление» Скрипалей. Только не за отказ всерьез бороться с коррупцией.

    И этому есть простое объяснение: коррупция разъедает российскую экономику, делая нашу страну слабее. А сильная Россия, как известно, никому в мире не нужна и не выгодна. Тем более никому неохота возвращать украденные у нас деньги.

     

    «Отец, слышишь, рубит, а я отвожу…»

     

    Впрочем взять под контроль доходы и расходы должностных лиц – это даже не половина дела. В лучшем случае треть. Всем нам отлично известно, что российские министры, губернаторы, верхушка силовых структур и прочие небожители – в массе своей люди небогатые. Взгляните на их декларации: у кого указан завалящий гараж, у кого – скромный отечественный автомобильчик, а то и вовсе прицеп к «Москвичу»... Ни тебе яхт, ни зарубежных апартаментов.

    Другое дело – дети, супруги и родители депутатов и чиновников. Среди них поразительно много гениальных бизнесменов, талантливых финансистов и юных (а иногда и пожилых) дарований в самых разных областях. Как и когда успели 18-летний отпрыск или племянница губернатора заработать на собственный агрохолдинг и пару фабрик? Однако доказать, что активы, номинально принадлежащие таким золотым мальчикам и девочкам – папины, крайне сложно.

    Тем не менее в мировой практике есть эффективный инструмент для решения этой проблемы. Это американский «Закон о коррумпированных и находящихся под влиянием рэкетиров организациях». Он предписывает считать преступником любого члена семьи или представителя организованной группы, уличенной в совершении преступлений.

    Этот закон принимался с целью разгромить этнические банды, а потому писался жестко и с большим запасом прочности. Прелесть епго в том, что он позволяет привлекать к ответственности не только тех, кто совершает преступления, но и тех, кто имеет от них выгоду, и даже тех, кто знал о готовящихся злодеяниях или махинациях и не сообщил об этом. Такой подход к ответственности позволяет распутывать самые запутанные мафиозные клубки. Прими Россия аналог такого закона – и наша экономика за считанные несколько лет очистилась бы от «безумно талантливых» родичей депутатов, чиновников и силовиков.

     

    Азиатская терапия

     

    Проблема коррупции в России исторически воспринимается через призму борьбы. И официальная риторика, и общественное сознание рисуют коррупционера как некоего противника, с которым нужно сражаться. Между тем по сути своей коррупция скорее похожа на онкологическое заболевание, чем на вторжение неприятеля. А потому требует не столько ярости и напора, сколько грамотного подхода и настойчивости. Об этом, в частности, свидетельствует опыт азиатских стран, многие из которых вполне успешно изживают «конфуцианскую традицию», частью которой еще недавно считалось взяточничество.

    Примеры Китая, Тайваня, Южной Кореи позволяют сделать несколько важных уроков. Первый: бить нужно не «мух», а «тигров». «Мухами» в Китае называют мелких госслужащих и клерков, попавшихся на незначительных подношениях, «тиграми» же – министров и приравненных к ним лиц (губернаторов провинций с населением от 60 миллионов человек, мэров особо важных городов).

    Долгое время китайские правоохранители действительно охотились в основном за «мухами», но все изменилось с приходом к власти Си Цзиньпина. С 2014 по 2017 год в КНР были арестованы 109 министров, генералов и прочих высших лиц. Самой крупной рыбой оказался член Постоянного Комитета Политбюро Чжоу Юнкан, партийный функционер, курировавший полицию и госбезопасность.

    Примечательно, что одновременно с этим в Китае перестали расстреливать коррупционеров. Смертные приговоры по-прежнему выносятся, но откладываются: сначала на два года, а затем отсрочка автоматически продляется, практически до пожизненного заключения.

    Идеологический антипод Китая Тайвань в этом плане идет по тому же пути. Там в 2008 году были арестованы лидер Демократической партии прогресса Чэнь Шуйбянь, дважды выигрывавший президентские выборы, и его жена У Шуйбянь. Их обвинили в совершении целого букета экономических преступлений, в том числе в получении взяток и отмывании грязных денег, и приговорили к пожизненному сроку.

    Еще дальше по этому пути пошла Южная Корея. С 1980 года в стране сменились девять президентов, трое из которых попали под следствие после окончания полномочий, а первая женщина-глава государства и вовсе не смогла доработать до конца срока.

    Урок второй: общество не должно молчать. Во всех азиатских странах существует система поощрения людей, сообщающих о коррупционных преступлениях. В Корее осведомитель может получить до 195 тысяч долларов награды. При этом с 1999 года в стране работает система Open, позволяющая гражданину следить за тем, как его обращение движется по инстанциям, кто из уполномоченных лиц читает и работает с этим документом.

    Китай и Тайвань тоже активно поддерживают сознательность граждан. С 2015 по 2017 год китайцы написали 2,8 миллиона сообщений о деяниях нечистых на руку начальников и коллег. Благодаря в том числе этим обращениям правоохранителям удалось привлечь к ответственности около миллиона чиновников.

    Урок третий: «церберы справедливости» – весьма полезные элементы общества. В Сингапуре, Китае, Южной Корее, на Тайване существуют спецслужбы с экстраординарными полномочиями, заточенные на борьбу с коррупционерами.

    Свидетельством эффективности такого подхода является Индекс восприятия коррупции. В 2017 году мировыми лидерами по уровню неприятия коррупции признаны страны, являющиеся заодно и рекордсменами социального благополучия: Новая Зеландия, Дания, Финляндия и Норвегия. Южная Корея расположилась на 51-м месте, Китай, несмотря на десятилетия расстрелов – пока на 79-м. Россия же занимает 135-ю позицию, находясь в окружении таких соседей как Сьерра-Леоне, Гамбия, Украина и Мексика.

     

    По материалам Виктория Фоменко

14

Комментарии

26 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов7 ноября 2018 г.-2+2
    Одна из заповедей христианства гласит: не кради. Дух справедливости христианства подразумевает под этим словом то, что нельзя присваивать самолично то, что по закону справедливости тебе не принадлежит. Это включает кражу, грабёж, взятку, эксплуатацию чужого труда и т. д. Буржуазные же правоведы утверждают, что воровство бывает праведное и неправедное. Ежели кто-то нажил огромное состояние путём эксплуатации других людей, то воровать у него и грабить его нельзя. Это незаконно. Поэтому проблему коррупции в буржуазном обществе можно решить просто: её надо узаконить и назвать благообразно. Пусть буржуазное государство подорвёт себя изнутри окончательно. А мы на его месте построим общество, где воровство, в какой бы форме оно ни было, будет называться воровством и считаться преступлением.
    • владимир кот
      владимир кот7 ноября 2018 г.-1+4
      . А мы на его месте построим общество, где воровство, в какой бы форме оно ни было, ,, а вам не кажется,что уже потом строить нечего будет?эта мерзота продаст все,что сможет.сама же обоснуется(что уже делается) в ,,цивилизационном пространстве,,
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов7 ноября 2018 г.-2+1
        Если удалось задраить пробоину ниже ватерлинии, то можно откачать воду и продолжить плавание. Если исключить воровство, то общество в целом начнёт развиваться в направлении своего процветания. При поголовном воровстве ни у кого нет стимула для творческого и созидательного труда.
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко7 ноября 2018 г.-4
          Тебе только что написали статью об успешной борьбе с коррупцией именно в капиталистических странах (в Китае де факто действует капиталистическая система производства), ты как попугай долдонишь об узаконивании взяточничества в капиталистических странах. Между тем именно в СССР взяточничество цвело и пахло и то, что сейчас имеется в РФии, капитализмом назвать никак нельзя.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов7 ноября 2018 г.-1+2
            Конечно, успешно)) Регулярно проводятся публичные экзекуции. Ты кряхтишь и квакаешь, как жаба в пруду, как это и положено апологету буржуазных "ценностей"))
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко7 ноября 2018 г.-3
              Слетают только так, с волчьим билетом. Нормальные оплачивают сами даже дорожные штрафы, с публикацией в прессе. Такое должно быть всегда, природа человеческая слаба. В совке, чтобы взяли за коррупцию и воровство, нужно было сильно поссориться с вышестоящими товарищами. Не ссорился, подносил - будешь лихоимствовать до конца жизни. В этом смысле сейчас махровый совок во всей красе.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов7 ноября 2018 г.-1+3
                Успешной борьба с коррупцией может быть лишь тогда, когда устраняют условия для её процветания. Буржуазное общество с его законами - инкубатор коррупции, поэтому можно умерщвлять или сажать коррупционеров, но это будет лишь борьбой с "ветряными мельницами".
                • Слава Кащенко
                  Слава Кащенко7 ноября 2018 г.-2
                  "Обновлённый социализм" - питательный бульон для коррупции. Ведь распределительными производственными "общенародными" фондами будет кто-то командовать, и у этого "кого-то" будет позорно маленькая, по его мнению, зарплата. Угадай с трёх раз, кому достанется "общенародное" имущество. И замены с расстрелами ничего не дадут, да ещё нужно найти неповязанного круговой порукой "борца с коррупцией". Порочна сама система, выдуманная человеком, не знающем ничего даже о жизни в своей собственной стране.
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов7 ноября 2018 г.-1+4
                    Ты опять за своё)) Ленин говорил, что социализм - это учёт и контроль. Если есть процедура, осуществляющая этот учёт и контроль, то мздоимству и коррупции нет места в обществе. Общество просто отторгает всё это, как инородное тело. Коррупционеры, появляясь в силу неидеальности общества, будут оказываться на дне общества благодаря налаженному контролю над органами власти, где коррупция невозможна в принципе. Однако всё это возможно только при социализме. Это крайне сложно для твоего разумения))
                    • Слава Кащенко
                      Слава Кащенко7 ноября 2018 г.-2
                      В совке было то же самое общество, с которым ты собрался строить "обновлённый социализм", только он нифига ничего не отторгло, а наоборот, приняло мздоимство как своё собственное. И мздоимцы не были никаким "дном общества" - наоборот, они были его "сливками". Так будет и с твоим прожектом, народ-то тот же. Ты как будто на Луне жил, ничерта не знаешь про родную страну и собственный народ. Да и мозгов у тебя кот наплакал.
                      • Сергей Бахматов
                        Сергей Бахматов7 ноября 2018 г.-1+1
                        В СССР была политико-экономическая система, которую надо было вовремя сменить, чтобы заветы Ленина стали осуществимы. Как менять? Об этом я уже много раз говорил. Можешь посмотреть мои статьи "Что такое социализм?" и "Свобода как условие общества". Хотя я подозреваю, что будет корм не в коня...
                        • Слава Кащенко
                          Слава Кащенко7 ноября 2018 г.-1
                          Я их даже читал. Неувязка на неувязке. Сильные подозрения, что и "Заветы Ленина" такая же невыполнимая и нестыкующаяся внутри себя херь. Да так оно и есть: в разных "сюсюлистических"странах пробовали и так, и эдак, и боком, и раком - не выходит никак, это выкидыш Истории, причём очень кровавый.
                          • Сергей Бахматов
                            Сергей Бахматов7 ноября 2018 г.-1
                            Все дело в твоей голове. Голову тебе не заменишь, поэтому живи так))
                            • Слава Кащенко
                              Слава Кащенко7 ноября 2018 г.-1
                              Всё дело в том, рабочая теория или нет. Скажу банальность, но рабочая работает, нерабочая - нет. У заветов дедушки Ленина с работоспособностью большой напряг в самых различных их вариантах, следовательно, они не верны изначально и в фундаментальной сути своей. Голову мою действительно не изменишь, люблю логику и факты. Твою теорию факты категорически не любят, поэтому тебе их приходится кособочить, чтобы подошли, мне же кривые не подходят.
                              • Сергей Бахматов
                                Сергей Бахматов7 ноября 2018 г.-1
                                Ты прямо "гений", парадоксов друг: Говоришь, что любишь логику, но ни в коей мере не обладаешь ей))
                                • Слава Кащенко
                                  Слава Кащенко7 ноября 2018 г.-2
                                  Ты, типа, обладаешь, когда утверждаешь, что работающая модель не годится, а годится облажавшаяся множество раз хрень? Твоя логика своеобразна, тебе нужно единомышленников искать с таким же вывихом. Это трудно, даже у Рафика Кулиева вывих другой...
          • Серджио Леоне
            Серджио Леоне7 ноября 2018 г.
            Кащенко, ты где видел в совке коррупцию, сопоставимую с нынешней на постсоветском пространстве. Если не брать в расчет Кавказ, то против нынешних реалий коррупции вообще не было, а взяточничество имелось микроскопическое. Надо полагать, еще в твоей советской фазанке, которую ты с малиновым дипломом окончил, дикая коррупция была, а так в основном везде ровно было с отдельными проявлениями мздоимства.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий7 ноября 2018 г.-1+11
      Путиныи воровство и названо благообразно (борьба с коррупцией)!? В статье не названо ни одного случая борьбы с воровством. ВСЕ случаи выдаваемые за борьбу- это сведение счётов в подковёрной борьбе власти самой с собой.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов7 ноября 2018 г.-1+10
    Ельцинская семья больше всего разжилась на грабительской приватизации, а ему памятники ставят и центры открывают. Раз это не осуждено, то и другим хочется.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр7 ноября 2018 г.-1+8
    Грабеж населения богатыми "приватизаторами", систематические хищения колоссальных бюджетных сумм правящими кланами, коррупция как основа для вхождения в чиновное сословие - это основа правящего режима. Только после его принудительного сноса организованным Народом, отмена моратория на смертную казнь и 2-3 сотни казнокрадов и "приватизаторов", прислонненых к "стенке" Народного Правосудия, смогут остановить дикую вакханалию разграбления России
  • Алексей Гажин
    Алексей Гажин7 ноября 2018 г.-1
    Слава, вы, с одной стороны говорите:"Тебе только что написали статью об успешной борьбе с коррупцией именно в капиталистических странах", с другой стороны вы говорите:"И замены с расстрелами ничего не дадут, да ещё нужно найти неповязанного круговой порукой "борца с коррупцией". " Вам не кажется, что здесь несостыковки?
  • Алексей Гажин
    Алексей Гажин7 ноября 2018 г.-2
    Т.е., если я правильно понимаю вашу позицию, наш, русский народ расстреливать бесполезно, все равно воровать будет? А заграничный поддается перевоспитанию, правильно?
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко7 ноября 2018 г.-1
      Русский народ внутренне оправдывает воровство и человек, занимающий низшие иерархические ступени и не имеющий возможности воровать, жалеет об этом. У нас на предприятии был гость из России, он увидел висящие возле каждого поста наборы инструментов и баллоны с различными смазками, удивился тому, что они открыто стоят и сказал: "У нас бы сп...ли в первый же день до последнего ключа". Выводы делайте сами.
      • Серджио Леоне
        Серджио Леоне8 ноября 2018 г.
        Кащенко, воруют по мелочи не столько из-за порочности, сколько из-за бедности. Руссиш зольдатен еще в ГДР 3,14здили все от яблок в окрестных садах до урн в городском парке. До 71 г. были увольнения в группах войск для срочников, а потом и их отменили. Впрочем, зольдатен это особая категория обездоленных, с них и спрос невелик.
  • Василий Туманов
    Василий Туманов30 сентября 2019 г.
    Меня, как и многих, интересует, где сама Наталья Румарчук. Почему с середины лета ее не видно на портале?