Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Социально-экономический прорыв России – больше бояр хороших и разных?

  • Путин на минувшей пресс-конференции снова повторил, что России «нужен прорыв, нужно прыгнуть в новый технологический уклад, без этого у страны нет будущего». И даже обозначил первое прорывное направление – здравоохранение, образование и наука.

    Таковы слова, а теперь обратимся к твёрдым фактам. Вот о чём они нам говорят языком беспристрастных цифр.

    Изменения с 2000 года в России:

    - школ было 68,1 тыс., стало 42 тыс.;

    - больниц было 10,7 тыс., стало 5,3 тыс.;

    - аварийного жилья было 9.5 млн. кв.м., стало 24.6 млн. кв.м.;

    - чиновников было 1 млн. 162 тыс., стало 2 млн. 173 тыс.

    Конечно, в какой-то степени сокращение числа больниц и школ – следствие оптимизации в медицине и образовании. Была одна больница – стала филиалом другой, более крупной. Было две школы – их объединили, одну сделали также филиалом. Сократились должности школьных директоров и завхозов, больничных главврачей и прочего управленческого персонала. А в остальном всё осталось так же.

    Это по официальной версии. Но вот на практике всё так – да не так!

    Были в сельской местности маленькие школы – их сократили, а учеников перевели в большие, например в райцентр или в другой посёлок, более крупный. Ученикам же выделили автобус…

    Вот только времени на дорогу у них стало уходить сильно больше, а если вдруг снежные заносы или весенняя распутица, то и вообще уроки приходится пропускать. Как следствие – у молодёжи больше оснований уезжать из деревень, где их дети не могут получить нормального образования. И в общем сёла в Нечерноземье пустеют с удвоенной энергией. Прорыв? Да. Но в какую сторону?

    Похожая картина и со слиянием больниц. Там даже по числу койко-мест идёт сокращение: в 2000 году их было 1,68 млн., в прошлом году стало 1,18 млн. Или, если посчитать иначе, было 115 больничных коек на 10 тыс. населения, стало – 80. Сокращение прошло по всем профилям, кроме онкологии. Болеть раком россияне стали чаще за эти годы…

    Нам говорят: зато эффективность лечения повысилась, оборачиваемость койко-мест выросла. Вот только природа человека не изменилась за эти 18 лет. И если, скажем, хирургического пациента выписывают на 5-й день после операции вместо 10-го, чтобы госпитализировать другого больного, это означает, что все риски осложнений перекладываются на самого прооперированного и на поликлинический уровень.

    А с ним тоже всё не просто. Нагрузка на врачей в поликлиниках возросла: если в 2000 году им проходилось принимать в среднем 166 человек в день, то теперь – более 200. При том, что ворох документов, заполняемых за один приём, тоже увеличился.

    Посмотрим и на другую сторону статистики. В 2000 году государственных и муниципальных служащих было 18 чел. на 1000 занятых в экономике, теперь – около 30-и. Их численность растёт во всех ветвях и на всех уровнях власти, кроме муниципалитетов: там число чиновников поднялось всего на 5%. А, к примеру, в федеральных органах исполнительной власти штаты утроились.

    Опять же, это всё – без различных жилищных ГБУ и контрольных ГКУ, которых за 18 лет расплодилось тоже немерено. И всей этой государственной да окологосударственной махине, похоже, никакая оптимизация не грозит. Что также можно считать реальным прорывом.

    Вот только в какое светлое будущее заведёт нас победившая экономику бюрократия? И какой ещё прорыв она сумеет организовать? Больше чиновников – хороших и разных?

17

Комментарии

6 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 декабря 2018 г.-1+2
    Цитата: " И даже обозначил первое прорывное направление – здравоохранение, образование и наука". Вся оптимизация - это экономия "на спичках" капиталистического собственника в лице государства. "Лось" маленький, государству не хватает на хлеб насущный. В той экономической парадигме, где мы находимся, люди государству не нужны. Вот в Китае есть производство товаров массового потребления, которые производятся в мировых масштабах. Новые цифровые и информационные технологии там могут развиваться, если начнут заниматься роботизацией и автоматизацией производства этих товаров. Если нет высокотехнологичного производства, то нет и приложения для технологий, знаний, здоровья и т.д. Полный коллапс. Мне очень жаль Путина, а ещё жальче страну, которую он возглавляет.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный21 декабря 2018 г.+3
    Снижали издержки, "оптимизировали", да издержались до того, что экономить стали теперь даже на пенсионном возрасте.Вот так экономия. Ведь еще она и не закончилась.
  • Ёшкин кот
    Ёшкин кот21 декабря 2018 г.+1
    Нет, больше бояр как раз не надо, надо меньше. Как например в Российской империи - на 100 тыс населения 162 чиновника (примерные цифры). Что мы видим сейчас - на 100 тыс уже более 1100 чиновников и это при несопоставимо развитых технологиях (перечислять все нет смысла). Вот куда уходят деньги налогоплательщиков. Ситуация с зашкаливающей коррупцией проистекает из этого.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков21 декабря 2018 г.
    прыжок из очередного тупика в следующий, Очередной большой скачок... дело Мао не умрет... по крайней мере в России
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов22 декабря 2018 г.
    Да палюбэ будет прорыв!К бабке не ходи! Скоро!
  • Николай Иванов
    Николай Иванов22 декабря 2018 г.
    Думаю нас медленно но верно подводят к уничтожению. Деревни вымирают, малые города тоже, народ мигрирует, в следствии чего растут пробки. Люди постоянно в стрессе, рождаемость продолжает падать. В общем нас истребляют и Путин это враг народа и этого уже не скрывает.