Самое свежее

Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний!

Сколько должен получать член правительства, чтобы быть эффективным?

  • Вопрос на праздный и не простой. В поисках ответа на этот вопрос прошли последние десятилетия.

    Первое российское правительство, собранное Ельциным, состояло либо из старых советских чиновников (типа Черномырдина), либо из молодых завлабов типа Чубайса и Немцова.

    В те первые постперестроечные годы, конца 80-х – начала 90-х, вопрос о зарплатах членов правительства особо не стоял, цены в магазинах галлопировали, официальная зарплата все равно не поспевала за гиперинфляцией. Но этого никого не смущало.

    Еще работала советская привычка, что привилегии высших руководителей – это не зарплата, а прикрепленность к спецраспределителю, к отдельным служебным больницам, к особым санаториям и прочее.

    Но так было не долго.

    Уже к середине 90-х стал проявляться разительный контраст между доходами членов нового российского правительства и нового российского бизнеса.

    Бизнесмены быстро стали зарабатывать миллионы, а чиновники продолжали получать свои обесцененные мизерные зарплаты. Они, может, и были чуть выше, чем средняя зарплата по стране, но разительно отличались от доходов бизнеса. Причем за свои новые миллионы бизнесмены могли позволить себе гораздо больше и в более широком ассортименте, чем чиновники в своих «спецмагазинах». Да и сами эти «спецмагазины» стали исчезать и разваливаться.

    Это было золотое для бизнесменов время, когда они чувствовали себя богаче и влиятельнее любого чиновника и, естественно, в бизнес побежали самые талантливые и профессиональные люди.

    Первая попытка привлечь этих новых влиятельных бизнесменов в правительство началась со знаменитого назначения Владимира Потанина (тогда главы частного Онэксимбанка) вице-премьером.

    Потанин пошел тогда в чиновники не за зарплату, а чтобы научить правительство работать по-новому. Если ты успешен в бизнесе – значит, знаешь, как правильно реформировать и страну!

    Основным результатом того потанинского прихода во власть стали «залоговые аукционы», в результате которых огромные куски советской промышленности оказались в руках новых русских бизнесменов, а уже через год, после проведения этих аукционов Потанин вернулся назад в свой Онэксимбанк.

    Бизнес взял от власти всё, что смог и захотел.

     

    Этот пример с Потаниным был ярким сигналом для власти, что случился перебор. Нельзя привлекать в правительство совсем уж крупных и влиятельных бизнесменов, они вчистую начинают переигрывать чиновников.

    Но и оставлять ситуацию прежней было тоже нельзя. Бедный, на маленькой зарплате чиновник – это плохо. Это всегда соблазн коррупции и низкий профессионализм.

    Только начиная с нулевых, с приходом Путина, ситуация стала меняться. Путин не брал в новую команду очень крупных бизнесменов, но стал набирать тех, кто тем не менее уже имел опыт бизнеса. Он и не мог поступить иначе, других опытных людей не было. Все мало-мальски талантливые люди в 90-х попробовали себя в бизнесе, что-то начинали сами или успели поработать в чужих бизнес-структурах.

    Во власть стали приходить люди уже понимавшие, что такое бизнес и сколько там зарабатывают.

    Дать сразу зарплату, сравнимую с доходами в бизнесе, Путин, конечно, не мог. Слишком уж это выглядело бы неприлично по отношению к всему остальному населению, которое продолжало получать мизер.

    И тогда негласно пришло правило, что будучи государственным чиновником, ты можешь продолжать параллельно заниматься и бизнесом.

    Это потянуло в сектор государственного управления огромное количество новых людей. Масса вчерашних бизнесменов стали переодеваться в чиновников и политиков.

    Что они там будут делать, они еще плохо понимали. Конкретных планов, как параллельно работать чиновником и заниматься бизнесом, еще никто не понимал. Многие пошли на авось.

    Это наполнило квалифицированными кадрами систему государственного управления, но и запутало систему взаимосвязей, интересов и целей. Жить двойной, а то и тройной жизнью – не так легко!

    Кто-то не справился с этой задачей и покинул госструктуры, а кто-то, наоборот, сумел встроиться в систему, наладив одновременно и чиновничий процесс, и собственные дела.

     

    Но сегодня ситуация кардинально изменилась.

    Если проанализировать налоговые декларации за 2017-й крупных госчиновников, мы увидим, что их доходы уже превышают уровень крупных российских бизнесменов.

    Негласное позволение чиновникам зарабатывать дополнительные доходы и система бонусов для руководителей госкорпораций уже работают в перебор.

    То, что крупный чиновник может обгонять доходами бизнесмена, ведет к тотальному огосударствлению системы: ведь чем больше госструктур создается, тем больше возникает мест для кормления.

    И с каждым годом эта ситуация становится все более очевидной.

    Путин вводил обязательную систему декларирования доходов чиновников и членов их семей как инструмент контроля, чтобы видеть уровень чиновничьих доходов и анализировать их источники.

    Казалось, что это будет сдерживать аппетиты и станет инструментом борьбы с коррупцией.

    Но пока толку нет. Видеть-то мы эти доходы сейчас видим, но чиновник перестал стеснятся.

    Вот уже Белозеров (глава РЖД) спокойно показывает в своей декларации доход в 180 млн. рублей, хотя его предшественник Якунин еще вчера стеснялся и отказывался публиковать в печати свою декларацию.

    И потому очевидно, что Путину придется делать следующий шаг.

    После введения обязательного декларирования доходов чиновников, по-видимому, нужно уже вводить какие-то ограничения на уровень вознаграждения чиновников и руководителей госкорпораций.

    А также определять какой-то предельный уровень «дополнительных» доходов чиновников, после которого чиновник должен оставить государственную службу. Пусть уж уходит и занимается спокойно своими частными делами. А не путает государственную шерсть с личной.

     

    Сергей Васильев

4

Комментарии

12 комментариев
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков3 мая 2018 г.+1
    Нужно вводить Сетку должностных окладов как было в СССР и отслеживать расходы чиновников
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский3 мая 2018 г.+1
    Фатально заблуждаются те, которые думают, что «Бедный, на маленькой зарплате чиновник – это плохо. Это всегда соблазн коррупции и низкий профессионализм». Заблуждаются и те, кто назначает чиновникам сумасшедшие зарплаты, надеясь, что оные будут гарантией от проявления мздоимства и казнокрадства чиновным людом. Эти два подхода в корне неверны. Врождённых продажных ублюдков не остановят от мздоимства и казнокрадства ни маленькие, ни большие зарплаты. А как тогда должно быть в идеале? Чиновники – слуги народа. Поэтому слуги не должны быть богаче господ. Зарплата чиновников должна быть привязана к МРОТу. Итак, Правитель – высшая зарплата в стране, которая равняется 4-м МРОТ. Главные помощники Правителя и отраслевые министры – 3-и МРОТ, остальные чиновники 1 или 2 МРОТ. Размер же МРОТ должен быть в стране таковым, что на него семья из пяти-семи человек смогла бы безбедно существовать в раз
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 мая 2018 г.+1
    Власть, устроенная на принципе меритократии, где выбор в неё обусловлен истинными достоинствами, куда включаются талант, деловые качества, опыт и моральные качества, предполагает, что туда будут попадать люди состоявшиеся в хорошем смысле слова. Тогда сохранение прежних доходов имеет основание, так как нельзя любить Родину за деньги. В противном случае, когда её любят за деньги, будет соревнование: у кого яхта больше; фонтан, бьющий шампанским выше и т. д. Власть, построенная на принципе меритократии, невозможна в буржуазном обществе, она возможна только при обновлённом социализме.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский3 мая 2018 г.+2
    в разумной материальной достаточности. Если бы применить данную схему оплаты труда к чиновному и служивому люду, то МРОТ на данный момент вырос бы примерно до 80 тыс. руб. у ВСЕХ трудящихся людей РФ. Вывод: чиновный люд жирует за счёт изъятия средств из зарплат трудящегося люда.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов3 мая 2018 г.+2
    главным - в выборе президента - в выборе депутатов - в выборе губернаторов и меров херов и т.д. Затем осмыслить , что именно ты даёшь им полномочия . Затем осмыслить , что ты можешь в любой момент убрать этого гада . Что их зарплаты должны зависить от уровня экономики государства и его народа . Вот когда ТЫ всё это поймёшь , вот тогда и обсуждай такие вопросы и то .... через референдум , как и всё остальное . А пока ты этого не осмыслил ... ты раб , утри сопли и сопи в свои две дырки . Ты никто .
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский4 мая 2018 г.
    Главное - это избавиться от демократии и парламентаризма. Надо покончить и с выборной системой. Можно оставить оную только на уровне старшего по дому, или небольшого поселения с сотней жителей, предварительно лишив права голоса недееспособных людей, таких как алкоголики, наркоманы..., и лиц не достигших 28-и летнего возраста.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный4 мая 2018 г.+3
    Модель государственной системы как кормушки для чиновничества порочна.
  • Валерий Мусин
    Валерий Мусин4 мая 2018 г.
    Все стоящие предложения участников так и не будут ни кем услышаны, поняты и осуществлены, пока не придём к самоуправлению трудящихся в союзе и противовесе верховной власти. Новая модель на - https://author.today/u/valerymusin/works
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов4 мая 2018 г.
      Если самоуправление трудящихся у вас подразумевается в рамках капиталистического общества, то я вынужден спросить: Мусик, а где же гусик?
      • Валерий Мусин
        Валерий Мусин4 мая 2018 г.
        Бахмутик, а где твой умик?... Ах, да-а-а, как я сразу,...там где гусик?
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов4 мая 2018 г.
          Валерий, вы прямо, как эхо в горах. Ну-ка повторите за мной "кому не спится в ночь глухую".
          • Валерий Мусин
            Валерий Мусин4 мая 2018 г.
            А я гляжу, Вам и впрямь понравилось... Уж потерпите, в следующий раз...