Самое свежее

Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний!

Вечный Шарик. Как клонированные домашние питомцы переживут их хозяев

  • Люди, как известно, любят своих домашних животных. Особенно – горожане. Но если для крестьянина в «животине» есть практический смысл (собака должна брехать и дом стеречь, а кот ловить мышей) и он к ней относится соответственно – как к приспособлению в хозяйстве, то в городе в собаке или в кошке никакого иного смысла, кроме любви, нет.

    Поэтому горожане зачастую воспринимают своих домашних питомцев не иначе как членов семьи, относятся к ним абсолютно по-человечески, делают альбомы их фотографий, бесконечно ими гордятся. А когда они умирают – проливают немало слез, хоронят их, а потом еще и ходят на могилку погрустить и повспоминать ненаглядного Дружка, Шарика или Мурку. Это неподдельное горе, порой для всей семьи.

    Беда же с этими домашними любимцами известна: они слишком мало живут. Коты редко дотягивают и до 10 лет, собаки могут прожить все 15 – но все равно мало. Каждый человек, любующийся на уморительную возню свежеприобретенного щенка или котика, вправе повторить про себя фразу Волшебника из шварцевской сказки: «Я обречен пережить тебя и загрустить навеки». Увы.

    Так всегда было. Но я тут послушал по радио передачу о клонировании – и вдруг понял, что это проклятие, висящее над всеми кошко- и собаковладельцами, уже почти отменено! Животных уже вовсю клонируют, осталось только дождаться удешевления процедуры – и перспективы открываются фантастические.

    Вот смотрите: у вас есть любимый пес Шарик. Вы его обожали еще щеночком, потом любовались им в виде стройной красивой собаки, потом лечили его нарастающие с возрастом болячки… А потом – ничего не поделаешь – его время подошло, и он готов к отправке в свой собачий рай. Вы готовитесь лить слезы – но ничего страшного! Берете у него из пасти соскоб, отдаете в лабораторию – и через положенный срок вам выдают веселого, недавно родившегося щенка!

    И это будет не просто «собака той же породы и той же масти». Это он и есть! Тот же Шарик – весь, до последнего завитка в цепочке нуклеотидов, ваш. Щенком он станет виться точно так же вокруг вас; так же понимать потом ваши команды, прыгать, бегать и любить вас.

    Чудеса в решете? Но чем больше я обдумываю такой футуристический прогноз, тем больше в нем уверен. Что сможет ему помешать? Сила любви – это ведь страшная сила. Иные особо невротические особы обожают своих четвероногих питомцев даже не как членов семьи – а куда больше. И грудью лягут за малейший шанс реализации такой реинкарнации.

     

    И тогда уже сам хозяин Шарика будет, глядя на свою собаку, думать о себе как о чем-то временном и преходящем: пройдут какие-нибудь 70-80 лет – и всё, ему конец. «Возьми банджо, сыграй мне на прощанье».

    А Шарик? Он будет жить вечно, постоянно обновляясь, как Будда…

    Мне возражают некоторые умники, тупо проводящие параллель между клонированием животного и человека: мой клон все равно будет отличаться от меня в силу другого воспитания и других воспоминаний. А значит, и клонированная собака тоже не совпадет с моим любимым Шариком – ведь и у нее будут другие воспоминания!

    Говорящие так забывают об одной фундаментальной разнице. А именно: человек отличается от животного прежде всего наличием сознания (и, соответственно, самосознания). У животных сознания нет. Поэтому клонированный человек будет сильно отличаться от прототипа – ибо на формирование его сознания сильное влияние оказывают внешние факторы. А животные, представляющие собой, по большому счету, биологические машины, будут такими же.

    Не путайте животных с человеком! У них все как с машинами: сходя с одного конвейера, они будут детально одинаковые.

     

    Алексей Рощин

4

Комментарии

5 комментариев
  • Василий Моков
    Василий Моков23 января 2018 г.+4
    Сознание не клонируется. Вы имеете только один вариант творения.
  • Иван Лапин
    Иван Лапин23 января 2018 г.+4
    Любить зверей больше людей – примета нашего времени. Я еще помню времена, когда на детских площадках, оборудованных одной песочницей, резвились тучи детей. Сегодня куда ни глянь – на тех же площадках, даже с со всякими качелями и каруселями, гуляют по преимуществу владельцы всяких псин, от крошечных до волкодавов…
  • Ирина Шарова
    Ирина Шарова24 января 2018 г.+3
    Прочитала у автора о том, сколько живут коты и собаки. На самом деле, все ровно наоборот. Кошки - 15-18 лет. У меня прожила двадцать. Собаки, в зависимости от размеров, чем крупнее, тем живут меньше. Но до 15-ти доживают редко. Дальше читать стало не очень интересно.
  • Юрий Дока
    Юрий Дока24 января 2018 г.+1
    У меня кот прожил 16,5 лет. Простой, дворовый. Считаю, что держать собак в квартире нельзя, прежде всего, исходя из санитарно-гигиенических норм. Зимой во дворах это очень заметно, а по весне некоторые участки приходится обходить стороной. Нравится содержать животных — частный дом и живи там. И маразм, когда бабушки держат в квартире несколько десятков кошек тоже перебор. Нужен закон, нужен контроль. Когда владельцу собаки делаешь замечание, что его подопечная бегает по детской площадке, некоторые оправдываются, что она никого не кусает и не гадит. Прямо чудеса дрессировки. Только не всем детям такое соседство приятно и полезно. Что касается клонирования животных...Есть люди, которым необходимо участие и помощь. Это важнее.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский25 января 2018 г.-1+1
    Жизнь т.н. домашних зверей в городских квартирах - это истязание животных и соседей, проживающих с несознательными любителями живности. Необходимо на законодательном уровне запретить населению городов держать в многоквартирных домах любую живность, начиная от экзотических насекомых, пресмыкающихся и земноводных, хомячков, кошек, собак... и более крупной живности.