Новости партнеров

Самое свежее

Людишки с возу – президенту легче! Политические анекдоты Александр Гутин. Я волком бы выгрыз! Михаил Шевелев. Кому на Руси жить хорошо – Лилии Чанышевой! Павел Пряников. Мечты, которые сокращают жизнь мужчин Александр Росляков. Путин ненастоящий – а народ? Ева Меркачева. Территория ужаса: из саратовской тюремной больницы улики вывозили мешками
Загрузка...

Небратья по разуму

  • Из магазина выходит полноватый розовощекий блондин, несет в руках купленное – пару пачек сигарет.

    На бордюре сидит бомж. Ну, такой обычный бомж, всклокоченный, в синяках, в туманном состоянии. Он медленно и с видимым усилием, фокусирует взгляд на сигаретах в руках толстячка:

    – Эй, брат, угости сигаретой!

    – Мне кажется, вам, уважаемый, при вашем-то бюджете, стоило бы несколько ограничивать собственные потребности, – откликается блондин.

    Бомж мучительно пытается понять сказанное. Его радует возможность пообщаться, радует, что такой солидный человек говорит ему умные слова, но продраться сквозь их смысл ему не по силам. Он трясет головой. Видимо, это помогает, но не полностью:

    – Э-э, бюджет? Это про деньги, да? Слышь, – доверительно улыбаясь, откровенничает он, – денег-то нет у меня. А то б я купил бы, – поясняет он щекастому.

    – Я имею в виду, – упорно мессионерит тот, – что при отсутствии доходов следовало бы отказаться от курения. Вот вы говорите, что денег нет, так при отсутствии доходов курение – это ведь дополнительный расход, верно?

    Бомж охотно кивает и гнет свое:

    – Ты, слышь, я тут выпил немного, угостили люди, не откажешь ведь… А теперь вот курить хочется. Угости, брат, сигаретой. Доходов-то, сам видишь – какие тут доходы, это ты все верно говоришь... А курить – хочется...

    Блондин видит, что его сентенции действуют на бомжа меньше, чем проповеди Франциска Ассизского на птиц, оглядывается, находит меня глазами:

    – Понимаете, я имею ввиду, что в такой ситуации лучше было бы сосредоточится на добывании еды, чем излишеств в виде алкоголя и табака. Вы согласны?

    – Да, – говорю я и протягиваю бомжу сигарету.

    – О, брат, спасибо! Выручил! – бурно радуется бомж, закуривая. – А с ним, – напутствует меня, кивая в спину уходящего блондина, – не дружи, сам видишь – не интеллигентный человек. Простую беседу поддержать не в состоянии.

    И, подумав, добавляет еще:

    – Не светский...

     

    Александр Иванов

11