Новости партнеров

Самое свежее

Людишки с возу – президенту легче! Политические анекдоты Александр Гутин. Я волком бы выгрыз! Михаил Шевелев. Кому на Руси жить хорошо – Лилии Чанышевой! Павел Пряников. Мечты, которые сокращают жизнь мужчин Александр Росляков. Путин ненастоящий – а народ? Ева Меркачева. Территория ужаса: из саратовской тюремной больницы улики вывозили мешками
Загрузка...

Пионерская богиня или обман не дремлет

  • Все советские дети хотели стать пионерами. И я хотел. Во-первых, вместо октябрятской звездочки с вечно затертой мордочкой Володи Ульянова тебе выдавался красивый красный галстук. Во-вторых, мне нравились пионерки из старших классов. В коротких юбках и белых гольфиках.

    Истории про пионеров-героев тоже были классные. Хотя меня и настораживало, что почти все они стали героями посмертно. Я не хотел посмертно – и был согласен даже на медаль, лишь бы при жизни.

    К церемонии нужно было подготовить специальный альбом, в котором требовалось красиво написать клятву юного пионера, использовать в оформлении изображении В.И.Ленина и что-то еще типа того.

    Я старался. Вдохновлял меня дембельский альбом моего дяди. Он был обшит бордовым бархатом, украденным из офицерского клуба, а на его первой странице была наклеена повестка в военкомат, обрамленная рамкой в виде колючей проволоки. "Кто не был – тот будет, кто был – не забудет!" Роскошная вещь...

    За пару недель мой альбом был готов.

    Я стоял на площади перед Днепрогэсом им. В.И.Ленина и вместе со всеми звонко повторял слова: "Перед лицом своих товарищей торжественно клянусь..."

    13-летняя роскошная пионерка с длинной косой и тонкими пальцами повязала мне красный галстук. Сердце мое разрывалось от восторга. Словно прекрасной богине я, благоговея, вручил ей мой альбом, мою сакральную жертву.

    Я бежал домой, понимая, что теперь все изменилось. Я принят в высшую касту прекрасных ангелоподобных существ, которые трубят в золотые горны и помогают семьям красноармейцев…

    И вдруг мой взгляд, скользнув вдоль стеклянной двери гастронома, зацепился за пестроту мусорной кучи возле железной урны. Из ее грязного жерла торчал мой пионерский альбом.

    Она выбросила его. Моя богиня с косой. При этом она, наверное, зловеще хохотала, а может быть, и нет. Просто брезгливо бросила плод моих творческих усилий и поисков в гору арбузных корок и рваных газет.

    Так вообще-то превращаются в чикатилы. А я с того дня стал боятся и избегать женщин выше себя, усвоив, что они – холодные, бессердечные твари без идеалов. Слава богу, встречаются такие редко, поскольку рост у меня – метр девяносто.

     

    Сергей Ключенков

6

Комментарии

20 комментариев
  • Одинокий Путник
    Одинокий Путник19 мая 2016 г.+1
    Татьяна, спасибо за публикацию этой детской наивной истории-воспоминания. Я видел этот пост Ключенкова на ФБ, даже рука потянулась, но... передумал. Интересно, как его оценят наши "публицисты".
  • Александр Майданюк
    Александр Майданюк19 мая 2016 г.
    Лицемерие и жадность советской "элиты" погубило СССР. Это лицемерие, враньё и неискренность предавалось во все слои общества. До сих пор в сознании большинства россиян глубоко сидит это советское "понимание" что если не моё, то можно ломать, гадить, сорить и воровать. Пока это не-до-сознание не преодолеют России не выбраться из бедности или даже нищеты большинства.
  • Георгий Фрумкер
    Георгий Фрумкер19 мая 2016 г.+1
    " Все советские дети хотели стать пионерами." Давайте уходить, всё же, от стереотипов. Я совсем не хотел "стать пионером", и не стал им. Ругали, да, это правда. Мне очень не нравилось ходить толпой или строем. Не прельщали с детства пионерские собрания после школы. Всё свободное время уходило у меня на книги. Понимаю, что выродок, но повторюсь : не надо стереотипов! Типа "Прочь руки от Кубы", "Защитим Анжелу Дэвис" и т.д...
    • Александр Майданюк
      Александр Майданюк19 мая 2016 г.+1
      Или типа - Башар Асад тиран и убийца и должен быть свержен народом... США! или - Россия мировой агрессор, и только Россия, и никого кроме России! или - Свободу Надежде Савченко! или - НАТО миролюбивая организация, поэтому она имеет военные базы по всему свету...
  • Александр Росляков
    Александр Росляков19 мая 2016 г.+1
    Когда меня исключали из пионеров за хулиганство, я горько плакал. Когда за то же самое исключали из комсомола, я хохотал. Кстати я был единственным некомсомольцем в «Комсомольской правде» начала 80-х, и когда в итоге своей глупой выходки оттуда вылетел, обратно горько плакал. А вообще коллектив – это сила, и неспособность уживаться в нем без личной деформации – очевидно, слабость.
  • Георгий Фрумкер
    Георгий Фрумкер19 мая 2016 г.
    " А вообще коллектив – это сила, и неспособность уживаться в нем без личной деформации – очевидно, слабость." Ещё один стереотип советских времён. Почти по Маяковскому: Единица - ноль... Может ещё вспомним : "Давайте коллективно осудим"! Мне больше нравится Галич: " ...мы поимённо вспомним тех, кто поднял руку..."
    • Александр Майданюк
      Александр Майданюк19 мая 2016 г.+1
      Понятно, ваше кредо - индивидуализм, причем голый или махровый (прилагательное подберите сами). При этом случись вам тонуть, например, вы очень захотите помощи других чтобы выжить, не так ли?
    • Александр Росляков
      Александр Росляков19 мая 2016 г.+1
      Галич – хороший поэт, но не без перегибов. Он прекрасно влился в коллективное советское кино, по его сценариям было снято много самых просоветских фильмов, в том числе «Государственный преступник», за который он получил премию КГБ. Но главным коллективизатором для него стала жена Нюша, утащившая его за кордон, где он и умер то ли сдуру, то ли с горя. А стихи о Пастернаке «мы поимённо вспомним тех, кто поднял руку» – большая натяжка. Разбору плохого роману Пастернака «Доктор Живаго» Литературная газета посвятила целый номер от 25 октября 1958 года – невиданная рекламная акция. И умер Пастернак с огромной благодарностью на устах советскому коллективизму.
  • Георгий Фрумкер
    Георгий Фрумкер19 мая 2016 г.
    Да, я за этот "ИЗМ". Плавать не умею, а рыбу ловлю с берега. Возьмёмся за руки, друзья, Чтоб не пропасть поодиночке. Булат Окуджава Возьмемся за руки. Без паники. И, вспомнив Окуджавы строчки, Все соберёмся на «Титанике», Чтоб не пропасть поодиночке.
  • Георгий Фрумкер
    Георгий Фрумкер19 мая 2016 г.+1
    Ну, во-первых, Галич блестящий поэт! Его биографию прекрасно знаю. И знаю, как зал поднялся в Академгородке приветствуя эту песню , хотя коллективизм, как писал ранее, не люблю. Во-вторых, целиком и полностью согласен с высказыванием "плохой роман", хотя скорее я назвал бы "Доктор Живаго" очень слабым романом. Но в-третьих, один небольшой нюанс: не мог Галич даже по пьянке перепутать провода заземления в приёмнике. Познакомился я с Галичем (это не знакомство, а мимолётная встреча, если быть точным) в Киеве, недалеко от студии Довженко. Он был в кусках, но шёл вместе с моим знакомым из его дома. А этот мой знакомый на следующий день страшно удивлялся тому, как в абсолютно пьяном состоянии Александр Галич чуть ли не разобрал и собрал магнитофон. Так что утверждение прессы, что Галич погиб от тока высокого напряжения, более, чем сомнительно.
    • Александр Росляков
      Александр Росляков19 мая 2016 г.
      Кто знает, отчего на самом деле умер Галич. Суть не в этом. В СССР он был на коне, а в эмиграции стал под конем. А Пастернак, оставшийся на родине, до самой смерти был на коне. Я лично слышал, как знатные советские поэты за рюмкой гордились тем, что Пастернак когда-то только согласился выслушать на своей роскошной даче в Переделкине их стихи. Пастернака исключили из Союза Писателей, что было ему тьфу, но не исключили из Литфонда – который позволял ему жить в самой барской и действительно заслуженной им даче.
  • Георгий Фрумкер
    Георгий Фрумкер19 мая 2016 г.-1
    Неужто Вы, грамотный человек, повторяете расхожее заблуждение, что Галич сам уехал, а не его выперли, а потом лишили гражданства? (Пастернак был прекрасным поэтом, но романистом очень слабым. И не было ему "ТЬФУ" из-за того, что исключили из союза писателей). Похожее сотворили не только с Галичем, но и с Войновичем, Гладковым, Некрасовым...И ещё со многими. Галич никогда бы сам по своей воле не уехал. А Галича исключили из всех союзов, и он перебивался в конце концов домашними выступлениями, которые ему тоже запрещали.
    • Александр Росляков
      Александр Росляков19 мая 2016 г.+1
      Галича вытащила за границу его глупая жена, а в СССР он жил как сыр в масле. Пастернак перед смертью написал: «По слепому случаю судьбы мне посчастливилось высказаться полностью, и то, что есть самое лучшее в нас – художник – оказался в моем случае не затертым и не растоптанным». Причем здесь какой-то Союз писателей – для человека, жившего величием мечты при полном бытовом обеспечении Литфонда?
  • Александр Узлов
    Александр Узлов19 мая 2016 г.+2
    " Похожее сотворили не только с Галичем, но и с Войновичем, Гладковым, Некрасовым...И ещё со многими." И с Чарли Чаплиным. Его тоже вынудили уехать. Вы анонсируете себя как литератора и индивидуалиста. По моему это катахреза. Литератор работает для других и ради них. Ни одного литератора пишущего для себя в истории не отмечено.
  • Георгий Фрумкер
    Георгий Фрумкер19 мая 2016 г.
    Знаете, Александр, так уж получилось, что я хорошо был знаком со многими бардами. Довольно известными и в "раньшеное время" и в нынешнее. (Хотя не был знаком с Визбором, Высоцким, Окуджавой), и со многими устроителями выступлений. И посейчас знаком, поскольку выступаю, хотя и не в этом жанре. Так вот ни один, заметьте ни один бард или антрепренёр не говорил о том (а темы часто после концертов я с ними поднимал), что в последние годы Галич был материально независимым. Совсем наоборот - ему явно не хватало на жизнь. И домашники он проводил для поддержки существования. Сейчас можно говорить и писать что угодно (я говорю о тех событиях), но в реальности было далеко всё не так, как нынче выставляют.
  • Георгий Фрумкер
    Георгий Фрумкер19 мая 2016 г.
    Александру Узлову! С чего Вы взяли, что я анонсирую себя? И что сие значит: как индивидуалиста? Естественно, что я пишу не для себя, а для читающих людей. И при чём тут Чарли Чаплин? "Но комсомольская богиня! Ах, это братцы о другом"...Вы ещё добавьте, что литератора пишущего "в стол" никто не узнает! Это прописные истины.
    • Александр Узлов
      Александр Узлов20 мая 2016 г.+2
      1."... С чего Вы взяли, что я анонсирую себя?" Из Вашего американского сайта - Вы там указали , что Вы литератор. 2.Александр Майданюк определил ваше кредо как индивидуализм и Вы согласились с ним: "..Да, я за этот "ИЗМ" 3. Чарли Чаплина вынудили уехать с Вашей новой Родины тоже по идеологическим причинам. Это нормальное явление. 4. Не я сказал, что жить в обществе и быть свободным от общества - невозможно. Так что можно быть индивидуалистом до той поры пока ты здоров, богат и успешен. А когда наступает "черный день" все исповедующие индивидуализм резко требуют вспомнить о принципах коллективизма и взаимопомощи.
  • Бенито  Шнырь
    Бенито Шнырь19 мая 2016 г.
    Я так, по-простому. ..идиотская статья, дурная дискуссия. ..про приемы в пионеры - ложь откровенная, про обсуждения Галияа и бардов. ..тьфу бы на них. ...со всем вышеизложенным - не согласен.
  • Георгий Фрумкер
    Георгий Фрумкер20 мая 2016 г.
    Александру Узлову! Вы, скорей всего, перепутали слово "анонсирую" и "позиционирую". В первом случае - это когда идёт реклама моего выступления. И это делают антрепренёры, а не я. А насчёт того, что позиционирую - логично, как мне кажется. У меня 8 книг, из которых 5 вышли в России, я составлял том для Антологии Сатиры и Юмора ХХ века. У меня две пьесы, одну из которых поставили в России...С кем же я должен себя позиционировать?! С художником-оформителем или с балетмейстером? Да, я не люблю коллективное творчество и пишу индивидуально. Хотя и приходилось выступать (но не писать) в сборниках. Что касается о невозможности быть свободным от общества - то это лишь часть жизни. Как и всякий нормальный человек я покупаю продукты в общественных местах, хожу в рестораны (если есть возможность), но при этом понятия не имею кто у нас в правительстве есть кроме Обамы, как и не знал никого из тех, кт
  • Георгий Фрумкер
    Георгий Фрумкер20 мая 2016 г.
    о был в СССР. То есть фамилии были на слуху, но кто чем занимается не знал. Как Вы заметили, писал я о литераторах : Войновиче, Некрасове, Гладкове, Галиче...А не об актёрах и режиссёрах. Хотя догадываюсь, что человек Вы грамотный и сами всё знаете.