Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Круговорот элит в России

  • 1917-й был предопределён ещё в 1736 году, когда дворянам разрешили уходить в отставку с оставлением за собой всех привилегий, которые раньше давались только за службу "до гробовой доски".

    Но нет ничего более разлагающего элиту, чем незаслуженные и необоснованные привилегии. Нет ничего более страшного для любого государства, чем нарушение баланса заслуги-привилегии служивого люда. А когда сюда еще добавляются барьеры, искусственно препятствующие социальным лифтам, это государство – точно не жилец. И вопрос только времени и способа – когда и как оно будет разрушено.

    В Российской империи эта беда усугублялась еще и наличием свободных средств в казне, которые позволяли самодержцам платить по счетам откровенно дуркующего дворянства, выкупая заложенные им поместья. Что, конечно же, не добавляло ни ответственности "лицам дворянской национальности", ни авторитета самому государству.

    Так что 1917-й, отменивший главный источник дисбаланса – сословия и сословные привилегии – был, безусловно, необходимым и прогрессивным. Беда в том, что на этом весь прогресс по части качественного воспроизводства элит и закончился. Те же большевики так и не смогли предложить работающую модель кадровой преемственности без «разрушения до основания всего». В итоге советские руководители за 70 лет существования СССР ударными темпами прошли тот же путь, что и российское дворянство за 170 лет. И к концу ХХ века представляя собой жалкое сборище ренегатов и лицемеров.

    Поэтому 1991-й был так же неизбежен, как 1917-й, ибо причины и там, и там были одни и те же. Новая элита до минимума сократила конфетно-букетный период ухаживания за населением. И выдав на-гора единственный жизнерадостный лозунг: "Танцуй, воруй, пока молодой!" – ещё раз, "на бис", повторила путь дворянской и КПССной элиты, но уже за рекордно короткий срок. И к концу 90-х снискала такую ненависть и омерзение толпы, что не снились ни столбовым дворянам, ни ленинским поклонникам.

     

    А вот чего не видно пока даже на горизонте – это тех, кто готов взять на себя ответственность за качественные структурные изменения, без которых структурный кризис не преодолевается, – о чем молчит, как рыба об лёд, российская элита. У этой элиты пока еще получается поддерживать стабильность системы без её слома и реконструкции, о необходимости которой сегодня уже никто не спорит. Но все вместе дружно стараются не вспоминать о наболевшем – наверное, чтобы этим не расстраиваться.

    Какие-либо потрясения в высших российских эшелонах власти могут произойти только в одном случае. Если государство перестанет вдруг учитывать интересы сырьевого и топливно-энергетического комплекса (СТЭК), а также силовиков, которые этот комплекс прикрывают как внутри страны, так и снаружи.

    И нет никакого резона в спорах, кто кому принадлежит – государство Газпрому или Газпром государству. Ибо сейчас они представляют собой намертво спаянный симбиоз, который несмотря на традиционную внтуриаппаратную грызню, свято блюдёт взаимные интересы: сырьевики наполняют бюджет, силовики этот бюджет осваивают. И те, и другие выглядят вполне упитанными и про свои антагонистические противоречия даже не заикаются.

    А пока нет противоречий между двумя этими крыльями российской власти, сама власть может позволить себе делать что угодно или вообще ничего не делать. Ибо каких-либо других адекватных и хоть сколько-то влиятельных политических сил на российском горизонте нет.

    Или я чего-то не вижу? И кто-то сможет, загибая пальцы, перечислить, когда и в каком месте Путин или Медведев действовали вопреки коммерческим интересам нефтяников или газовщиков? Я лично таких случаев не помню. Зато эта пара четко и однозначно занимает сторону сырьевиков, даже когда их интересы не совсем совпадают или даже совсем не совпадают с интересами остального населения РФ. Но это абсолютно нормально и в рамках чисто российских традиций. Раньше царь-батюшка холил и лелеял помещиков, даже когда их интересы противоречили видам России. Сейчас всё то же самое. Ничего нового. Как и было испокон веков.

     

    Но что-то делать в отношение новой элиты, ведущей всю страну вразнос, всё равно придётся. И весь вопрос – кому, каким образом, и с какой конечной целью. Потому что последние 100 лет все глобальные реконструкции на территории Российской империи традиционно приводили к развалу государства и переходу отдельных его территорий и активов под контроль "наших западных партнёров". Они и сейчас готовы, несмотря на все свои проблемы, поучаствовать в "усовершенствовании российского государства". Вплоть до отделения его от таких обременительных активов как нефтегазовые месторождения и другие природные ресурсы.

    Действия "наших западных партнёров" стандартны, как предвыборные обещания, и просты, как мычание коровы. Искусственная организация проблем и дестабилизация обстановки как извне, так и внутри страны – благо российская элита дает для этого массу поводов, образцово-показательно наступая на те же грабли, на которые уже наступали дворяне в 1917-м и коммунисты в 1991-м.

    Одним словом, государство Российское демонстрирует потрясающую преемственность его элит. Остаётся молиться, чтобы не случилось преемственности и последствий.

     

    Сергей Васильев (Латвия

8

Комментарии

7 комментариев
  • Иван Лапин
    Иван Лапин19 августа 2015 г.+2
    Увы и ах. Пока народ безмолвствует, элита, словно обучившаяся в своих ВУЗах воровству – и только, крадет без удержу. Обожравшиеся Михалковы не могут ничего с собой поделать – и сочиняют один проект за другим, как еще обуть бюджет страны на лишнюю копейку. А на конце всегда – российский бунт против таких бессмысленных жлобов, тоже бессмысленный и беспощадный.
  • Влад Жарков
    Влад Жарков19 августа 2015 г.+1
    Хорошо написано.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр20 августа 2015 г.+1
    "Остаётся молиться, чтобы не случилось преемственности и последствий." Автор предлагает законсервировать процесс гниения и разложения нынешних структур власти? И что же мы получим в итоге? Взрыв "консервной банки", даже безо всякого внешнего участия
    • Татьяна Пушкарева
      Татьяна Пушкарева20 августа 2015 г.+1
      Автор предлагает менять элиту, потому что с нынешней мы лопнем в любом случае.
      • Поляр Поляр
        Поляр Поляр20 августа 2015 г.
        Да не, автор ничего не предлагает, он дипломатично рассуждает, что надо что-то делать, кому-то и каким-то образом, не то де революция произойдет, которой он, автор, боится
        • Александр Егоров
          Александр Егоров20 августа 2015 г.+1
          А Вы ничего не боитесь? И чем-то это уже в Вашей жизни доказали?
          • Поляр Поляр
            Поляр Поляр20 августа 2015 г.
            Ничего не боятся только контуженные. Любая революционная ситуация, в любом обществе это всегда спонтанный синэргический эффект, результат многолетней политики власти, своими действиями наглухо изолировавшей себя от остального общества, народа. P.S. личную жизнь в интернете обычно обсуждают перезрелые "девушки на выданье"